2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лукашенко требует собрать урожай “до зернышка”

368 0

Лукашенко требует собрать урожай “до зернышка”

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что потери зерновых из-за засухи не являются масштабными, но требует собрать урожай "до зернышка".

"Конечно, и мы что-то потеряли, но не настолько: нас еще Господь пожалел. Поэтому надо иметь в виду, что мы особо не бросимся где-то закупать хлеба", - сказал А. Лукашенко в среду, знакомясь с ходом уборочной на полях Минской области.

В России прогнозируют 25% недобора к уровню прошлого года, отметил А.Лукашенко.

По его мнению, несмотря на ожидаемый дефицит зерновых "на рынке они будут". "Но, во-первых, будут очень в цене, а во-вторых, понятно, какие мы будем покупать корма по качеству. Поэтому максимум напряжения для того, чтобы собрать до зернышка", - сказал президент.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, в Беларуси уже убрано более 800 тыс. га, или 41% площади зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 2,5 млн тонн зерна, урожайность составляет 28,8 ц/га.

Как сообщалось, по оценке вице-премьера Михаила Русого, валовой сбор зерна в Беларуси в весе после доработки (с учетом кукурузы) в 2018 году составит 7,8 млн тонн, что меньше прошлого года на 450-460 тыс. тонн.

В 2017 году в весе после доработки в Беларуси было произведено 7 млн 990 тыс. тонн зерна.

Засуха в мае и июне текущего года привела к гибели около 5% посевов сельхозкультур в Беларуси, еще около 15% было повреждено.

Ранее в Минсельхозпроде заявляли о планах собрать (в бункерном весе) в 2018 году во всех категориях хозяйств 9 млн тонн зерна, в том числе в сельхозорганизациях - 8,3 млн тонн.
interfax.by


Translate »