0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Любимое дело в радость! Интервью с ремесленницей Ириной Свинцицкой

1 597 0

Любимое дело в радость! Интервью с ремесленницей Ириной Свинцицкой

Около семи лет назад Ирина Свинцицкая начала создавать украшения, в которых гармонично сочетаются натуральные камни и кожа. Декоратор-оформитель по образованию самостоятельно освоила новое для нее направление в творчестве. С тех пор бобруйчанка придумывает и изготавливает, полагаясь на собственные фантазию и вкус, роскошные комплекты украшений, браслеты, кулоны, колье, серьги, броши и другие оригинальные вещи.

Вначале это было просто хобби, которое постепенно стало неотъемлемой частью творческой жизни. Оформилась ремесленником и стала принимать ­участие в ярмарках по всей Беларуси. Ее украшения востребованы, женщинам нравятся, а поклонницы, оценившие в работах стиль, красоту и качество, появились и в других городах. Создание авторских украшений приносит Ирине спокойствие и умиро­творение, большое удовольствие от любимого дела и доход.

– Когда люди на ярмарках стали обращать внимание, хвалить мои работы, прямо восторг ­какой-то испытывала. Наверное, похожие чувства проживает артист, когда после выступления ему аплодируют зрители, он получает адреналин и обратную энергию. Так и художник, и все мастера получают стимул в творчестве, когда видят в глазах людей интерес и улыбки благодарности. Мудрец сказал: «Найди любимое дело, и ты не будешь работать ни одного дня». И это действительно так.

– Давно известно, что натуральные природные камни обладают определенным воздействием на человека, который их носит. Вы изучали свойства камней?

– Без этого никак. Изучала по книгам «Камни и амулеты», «Лечебная сила камней». Это очень увлекательно. Древние считали, что в камнях таится великая магическая сила. Этой энергией, положительной или отрицательной, каждый из них воздействует на человека. Сегодня многие из нас считают это красивой легендой. И все же магия камней – реальность. Я верю, что их истинная ценность заключена не в ювелирных качест­вах, а именно в магических свойствах.

– Ирина, расскажите, какие камни симпатичны Вам, в чем они помогают?

– Я приобретаю понравившиеся на выставках минералов, ярмарках, у мастеров, которые занимаются обработкой камня. В основном использую в украшениях агат – разновидность халцедона с очень богатой гаммой окраски: разноцветный, слоисто-полосатый, перистый, агаты-моховики, глазковые. В Древнем Египте камень использовался для изготовления талисманов и амулетов от сглаза. В современном мире агат является символом процветания и долголетия. Вот на мне сейчас украшение с кошачьим глазом, который привлекает удачу, защищает от дурного взгляда. Всегда надеваю его на ярмарки, и все смотрят на колье и камень. Еще нравится яшма, богатая своими оттенками: от желто-красного до темно-­зеленого. Она обладает множест­вом магических и лечебных свойств – защищает от негативных воздействий, предохраняет от болезней. Аметист исцеляет физически и духовно, успокаивает и преобразовывает. Бирюза подпитывает жизненной энергией, приносит благополучие, удачу, счастье в любви. Необыкновенный с фиолетовым отливом чароит гармонизирует брачные отношения. Я могу часами рассказывать об удивительном мире камней. Вы бы видели мою шкатулку с ними! Глаз не отвести, настолько притягательна «игра» камня с неповторимым рисунком и замысловатой формой. И это все творение природы!

– А еще украшения помогают создать эффект­ный образ…

– Несомненно. С их помощью можно создать стильный и современный образ. Не только романтический, но и деловой. Мои украшения выполнены в различной стилистике, универсальные, можно нарядить себя не только на торжество и в гости, но и в обычный день. Надев однотонный свитерок с элегантным украшением, вы будете выглядеть эффектно. Покупая одежду, выбираю то, что мне приглянулось, что подходит, и обязательно для завершения образа дополняю шарфиком, кулоном или браслетом.

– Советуете покупателям, что им подходит?

– Нет. Но если спрашивают, могу посоветовать и рассказать, что интересует, помогаю с выбором. Женщина возьмет в руки, что ей нравится, и почувствует, что это ее украшение. Нередко мужчины для своих прекрасных половинок выбирают подарок. Когда приобретается природный камень в обрамлении натуральной кожи, это не только красиво, но и имеет особую энергетику. Такое украшение можно носить десятилетиями, дарить и передавать по наследству.

– Вы создаете красивые вещи. Что для вас значит красота?

– Самая главная красота в человеке – внутренняя: в глазах, излучающих свет, в искренней улыбке, в душе, в поступках и отношениях. Красота внешняя – это утонченный вкус, чувство стиля и меры. Долго подбираю под каждый камень новое цветовое решение и ищу характерную форму, чтобы каждое мое изделие радовало будущих обладателей неповторимостью.

– Саморазвитие для Вас ­важно?

– Жизненно необходимо. Скучно ведь делать однообразно, по шаблону. Мне нравится, чтобы все украшения были совершенно разными, уникальными. Это вдохновленность своим путем, любовь к своему делу! Самореализация, а значит, и саморазвитие, – это то, что дает нам силы двигаться дальше…

– Мудрец Лао-цзы говорил: «Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спус­титься». Ирина, приходилось спускаться или сразу нашли правильную лестницу?

– Я раньше пробовала живопись, писала картины маслом, участвовала в выставках. Но меня довольно давно притягивали камни-самоцветы. «А почему бы и нет?» – сказала себе и взялась за дело. И вот результат. А вам оценивать. Еще мне очень нравится авторская кукла, желание есть заняться этим в будущем. Все интересное хочется и надо пробовать даже просто для себя. А создание украшений – мое любимое творчество, которое приносит радость и душевное удовлетворение. Чтобы подниматься по правильной лестнице, не бойтесь искать, пробовать и творить…

Маргарита Бушуева. Фото из архива Ирины Свинцицкой.