Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Лишний вес помогает дольше жить?

23 0

Лишний вес помогает дольше жить?

Небольшой излишек веса совсем не повредит, а наоборот, позво­лит прожить дольше. Такой вывод сделали канадские исследователи. Ученые обнаружили, что люди с не­значительными излишками веса жи­вут дольше, чем слишком худые или полные, и даже обгоняют по долго­летию обладателей нормального веса.

Несколько лишних килограм­мов могут помочь старикам при проблемах со здоровьем, однако это не значит, что люди с нормаль­ным весом должны стремиться по­правиться. В ходе исследования вы­яснилось, что шансы худых людей прожить долгую жизнь на 70% ниже, чем у обладателей нормальных про­порций. У тучных – на 36 процентов. Однако при небольшом излишке веса шансы прожить дольше всех вырастают на 17%. Стоит отметить, что японские ученые подтвержда­ют выводы своих североамери­канских коллег. Японцы, имеющие несколько лишних килограммов в возрасте 40 лет, в среднем живут на пять-шесть лет дольше, чем их худые сверстники. Японцы проана­лизировали результаты многолет­него исследования, проведенного в рамках министерств здравоохра­нения и труда Страны восходящего солнца, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. Медики установили, что японские мужчины с индексом массы тела (вес в ки­лограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате) менее 18,5 доживают примерно до 74,5 года, а женщины - до 81,8 года. А вот те «испытуемые», что имели несколь­ко лишних килограммов и упомя­нутый индекс в диапазоне от 25 до 30, доживали до 81,6 и 88,5 года соответственно. Японские ученые выявили, что нормальный вес более полезен, чем худоба и ожирение, но не так положительно сказывает­ся на увеличении срока жизни, как небольшая полнота. Главное – это быть в хорошей физической форме, вести здоровый образ жизни, уделять внимание физической активности и сбалансированному питанию, быть оптимистом, и помнить: «Здоровый дух – в здоровом теле!».

Напомним пять самых полезных продуктов

Диетологи выбрали эти продук­ты среди тысяч других неспроста. Именно в них содержатся вещества, жизненно необходимые для здоро­вья организма. Кроме того, такое питание поможет смягчить возрастные изменения и сохранить  красоту.

БОБОВЫЕ (фасоль, чечевица, горох и др.). Казалось бы, простое и неприхотливое блюдо. Однако бо­бовые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника. Бобы - источник магния, калия, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Упо­треблять бобы или фасоль можно в вареном, тушеном, консервирован­ном и сыром виде, как отдельное блюдо, так и как составляющую са­латов, супов и т.п.

РЫБА. Научные исследования показали, что употребление хотя бы дважды в неделю морепродуктов, насыщенных омега-3 жирными кис­лотами, уменьшает риск сердечно-­сосудистых заболеваний. Однако женщинам детородного возраста и матерям, кормящим грудью, не ре­комендуется увлекаться богатыми на ртуть видами рыбы: тунцом, скум­брией, мясом акулы, рыбы-меч.

КЛЮКВА. Особого внимания клюква заслуживают благодаря уникальному дезинфицирующему и противовоспалительному действию при лечении инфекций мочеполо­вой системы и для профилактики их возникновения. Последние иссле­дования подтверждают защитное действие клюквы против респираторных инфекций и опухолей. Яго­ды можно употреблять целыми на завтрак вместе с хлопьями или пить клюквенный сок - по стакану еже­дневно.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Грецкие орехи обогащены необходимыми для ор­ганизма омега-3 жирными кисло­тами, которые эффективно снижа­ют уровень холестерина в крови и обладают противовоспалительным действием. Орехи показаны для ле­чения и профилактики депрессии, уменьшают риск болезней Альцгей­мера и Паркинсона. Лучше всего грецкие орехи используют как ин­гредиент салатов.

ПОМИДОРЫ. В помидорах много антиоксидантов. Именно последние  препятствуют возникновению целого ряда болезней, в частности рака молочной железы. К тому же, этот овощ снижает артериальное давление   и уровень холестерина в крови, предотвращает дегенерацию зрительного нерва.

Наталья Кизимова, главный врач  УЗ «Бобруйская городская поликлиника №3»