

Небольшой излишек веса совсем не повредит, а наоборот, позволит прожить дольше. Такой вывод сделали канадские исследователи. Ученые обнаружили, что люди с незначительными излишками веса живут дольше, чем слишком худые или полные, и даже обгоняют по долголетию обладателей нормального веса.
Несколько лишних килограммов могут помочь старикам при проблемах со здоровьем, однако это не значит, что люди с нормальным весом должны стремиться поправиться. В ходе исследования выяснилось, что шансы худых людей прожить долгую жизнь на 70% ниже, чем у обладателей нормальных пропорций. У тучных – на 36 процентов. Однако при небольшом излишке веса шансы прожить дольше всех вырастают на 17%. Стоит отметить, что японские ученые подтверждают выводы своих североамериканских коллег. Японцы, имеющие несколько лишних килограммов в возрасте 40 лет, в среднем живут на пять-шесть лет дольше, чем их худые сверстники. Японцы проанализировали результаты многолетнего исследования, проведенного в рамках министерств здравоохранения и труда Страны восходящего солнца, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. Медики установили, что японские мужчины с индексом массы тела (вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате) менее 18,5 доживают примерно до 74,5 года, а женщины - до 81,8 года. А вот те «испытуемые», что имели несколько лишних килограммов и упомянутый индекс в диапазоне от 25 до 30, доживали до 81,6 и 88,5 года соответственно. Японские ученые выявили, что нормальный вес более полезен, чем худоба и ожирение, но не так положительно сказывается на увеличении срока жизни, как небольшая полнота. Главное – это быть в хорошей физической форме, вести здоровый образ жизни, уделять внимание физической активности и сбалансированному питанию, быть оптимистом, и помнить: «Здоровый дух – в здоровом теле!».
Напомним пять самых полезных продуктов
Диетологи выбрали эти продукты среди тысяч других неспроста. Именно в них содержатся вещества, жизненно необходимые для здоровья организма. Кроме того, такое питание поможет смягчить возрастные изменения и сохранить красоту.
БОБОВЫЕ (фасоль, чечевица, горох и др.). Казалось бы, простое и неприхотливое блюдо. Однако бобовые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника. Бобы - источник магния, калия, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Употреблять бобы или фасоль можно в вареном, тушеном, консервированном и сыром виде, как отдельное блюдо, так и как составляющую салатов, супов и т.п.
РЫБА. Научные исследования показали, что употребление хотя бы дважды в неделю морепродуктов, насыщенных омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако женщинам детородного возраста и матерям, кормящим грудью, не рекомендуется увлекаться богатыми на ртуть видами рыбы: тунцом, скумбрией, мясом акулы, рыбы-меч.
КЛЮКВА. Особого внимания клюква заслуживают благодаря уникальному дезинфицирующему и противовоспалительному действию при лечении инфекций мочеполовой системы и для профилактики их возникновения. Последние исследования подтверждают защитное действие клюквы против респираторных инфекций и опухолей. Ягоды можно употреблять целыми на завтрак вместе с хлопьями или пить клюквенный сок - по стакану ежедневно.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Грецкие орехи обогащены необходимыми для организма омега-3 жирными кислотами, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови и обладают противовоспалительным действием. Орехи показаны для лечения и профилактики депрессии, уменьшают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. Лучше всего грецкие орехи используют как ингредиент салатов.
ПОМИДОРЫ. В помидорах много антиоксидантов. Именно последние препятствуют возникновению целого ряда болезней, в частности рака молочной железы. К тому же, этот овощ снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает дегенерацию зрительного нерва.
Наталья Кизимова, главный врач УЗ «Бобруйская городская поликлиника №3»