2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лимит в 22 евро на посылки из-за границы пока не изменится

Но, возможно, этот вопрос пересмотрят, когда снизятся нормы в России и Казахстане

578 0

Белорусы могут заказывать из-за границы и получать товары почтой без таможенной пошлины на сумму не больше чем на 22 евро в месяц. Но летом прошлого года начали ходить разговоры, что лимит на зарубежные интернет-покупки могут поднять до 200 евро. Мол, госорганы вместе с Государственным таможенным комитетом изучают этот вопрос. Однако перемен ждать не стоит, по крайней мере, сейчас.

- В настоящее время действующий лимит сохраняется, - рассказал в четверг журналистам начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок. - Вместе с тем договоренности по снижению нормы в России и Казахстане (сейчас лимит для этих стран - 1000 евро. - Ред.) уже закреплены и в ближайшее время будут опубликованы на сайте Евразийской экономической комиссии. Что касается Беларуси, то каких-то изменений в самое ближайшее время не ожидается.

У нашей страны будет возможность пересмотреть этот вопрос после того, как вступит в силу решение совета Евразийской экономической комиссии.

По словам председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, их ведомство не может самостоятельно решить вопрос о поднятии лимита с 22 евро.

- Наша основная задача - это показать, если имеют место, коммерческие партии товаров. С этим мы справились, - говорит Юрий Сенько. - Точка зрения ГТК могла бы быть, если бы мы знали на сегодняшний день позицию всех министерств и ведомств.

- Вместе с тем следует отметить, что ситуация, которая была на момент принятия указа, который внес изменения, то есть лимит в 22 евро, не изменилась. Объем посылок не остановлен, - уточнил Дмитрий Коваленок. - В 2015 году в Беларусь пришло порядка шести с половиной миллионов посылок, и тенденция постоянного роста сохраняется. Но прекратилась тенденция ввоза массовых партий товаров. К примеру, в 2015 году около 400 человек получали более ста посылок в год. Сейчас эта цифра в 6 раз меньше, и мы постоянно мониторим таких людей. Эти лица под контролем и таможенных, и налоговых органов.

Кстати, за прошлый год в казну страны от таможенных платежей с физлиц поступило порядка 3,7 миллиона белорусский рублей.


Translate »