0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Леса на «военном положении». Бобруйские лесоводы борются с нашествием короедов

1 480 0

Леса на «военном положении». Бобруйские лесоводы борются с нашествием короедов

Белорусские леса в опасности. Рыжеющие сосняки то в одном, то в другом месте не дают покоя не только работникам лесной отрасли, но и тем, кто неравнодушен к лесу, как к месту отдыха и собирательства. Всему виной – совсем маленькие жучки, которые называются короедами.

Мелкие, но пакостники

О нашествии короеда в Беларуси заговорили в июле прошлого года, когда в Гомельской области были замечены большие участки засохшего леса. Ситуацию признали чрезвычайной. Позже вырубки начались в Могилевской и Брестской областях. Специалисты сравнивают это с «военным положением», ведь доля сосны в белорусских лесах составляет больше 50 процентов. Случаи масштабного захвата леса этим жуком были зарегистрированы также в России, Украине, Польше.

В европейской фауне насчитывается около 140 видов короедов. Самый большой короед, который обитает в Европе, имеет длину всего 8 мм, а самые мелкие не дотягивают и миллиметра. Но, несмотря на такие миниатюрные размеры, вред, который эти насекомые могут нанести лесам, весьма значительный. Многие помнят, как короеды грызли ель почти по всей Беларуси. А сейчас эта же беда постигла сосну. Что же это за жук такой, и почему от него столько бед?

На еловые леса несколько лет назад нападал короед-типограф. Так его назвали за характерный рисунок, который он оставляет на древесине и коре своими ходами. Сам жучок не более 5 мм в длину. Ест в основном ель, но если поблизости попадаются другие хвойные, может повредить и лиственницу, и пихту, и сосной не побрезгует. Но вспышка массового размножения типографа после почти десятка лет отчаянного сражения с ним уже практически затухла. Правда, при этом пришлось вырубить значительные площади ельников. На месте многих участков ель так и не появилась, по южной границе ареала, которая проходит примерно по линии Барановичи-Бобруйск, на богатых влажных почвах вместо ели лесоводы старались высаживать дуб.

Сейчас же забота лесоводов и биологов – спасти от близких родичей короеда-типографа – вершинного и шестизубчатого короеда – такое привычное и распространенное по всей стране дерево, как сосна. Вершинный короед – жучок размерами еще меньше типографа, не более 4 мм длиной. И питается он в основном подкорной тканью, по которой деревья проводят влагу и питательные вещества. Именно поэтому его повреждения вызывают вначале пожелтение и опадание хвои, а затем и усыхание, то есть гибель всего дерева.

Картинки по запросу фото короеда на дереве

Картинки по запросу фото короеда на дереве

Похожее изображение

Единственный выход – вырубать сосну и сжигать остатки

О том, как с короедом борются в бобруйских лесах, рассказывает главный лесничий Бобруйского лесхоза Вадим Станько.

– Во второй половине прошлого года мы заметили, что очаги, пораженные короедом, начали появляться массово, – говорит Вадим Владимирович. –  Единственный метод борьбы с ним - оперативные санитарные рубки и уборка захламленности. Практики применения каких-либо химических средств борьбы пока нет. Но ученые считают, что только сжиганием порубочных остатков остановить рост численности популяции вершинного короеда не удастся. Надо задействовать мероприятия по уничтожению насекомых под корой ствола заселенных деревьев. В их числе - окорка, «мок­рое» хранение, обработка инсектицидами и прочие. Без реализации такого подхода гибель сосновых лесов остановить невозможно.

Древесину после вырубки, в случае длительного хранения в лесу, необходимо обработать, вывезти и переработать. Она используется для изготовления пиломатериалов, реализуется на дрова. Проблема сжигания порубочных остатков зимой остро не стоит, но летом, в сухую погоду, жечь их невозможно и жук продолжает свою работу, заселяет новые насаждения. Проблема и в том, что примерно половина жуков находится в остатках, остальные – в стволах, и важно раннее выявление поврежденных деревьев.

Выявляется повреждение деревьев и патрулированием работниками лесной охраны, и квадрокоптером, или дроном. Ежедневно я и инженер по охране и защите леса вместе с лесничими мониторим участки и видим динамику распространения жука. Сверху видно, на какой участок перелетает короед.

На сегодня в лесхозе поставлено на учет 1 700 гектаров насаждений, из них на более чем 260 гектарах требуются сплошные рубки. Каждую неделю сплошным санитарным рубкам подвергаются до 20 гектаров. Для вырубки у нас есть четыре многооперационных харвестера, ведется и ручная вырубка.  Выписываем также поврежденные участки сторонним организациям, они вырезают их и используют древесину для себя. Это позволяет более оперативно сжигать порубочные остатки, у самих на это не хватило бы сил.  За сжиганием в целях пожарной безопасности осуществляется контроль. За нарушения виновные привлекаются к административной ответственности. В этом году уже составлено четыре протокола за нарушение правил лесозаготовок, потому что были случаи возгорания леса из-за поджога порубочных остатков.

Картинки по запросу фото короеда на дереве

На всех вырубленных участках проводится лесовосстановление, здесь высаживаются молодые саженцы.  Посадочным материалом лесничества обеспечивает Брожский лесопитомник. В этом году лесные культуры в лесхозе посажены на 352 гектарах

Наиболее распространен короед в лесничествах, примыкающих к Гомельской области – Приберезинском, Бобруйском, Домановском, Глушанском, Макаровичском, Брожском. Через район проходит магистраль М-5, по которой из Гомельской области перевозится древесина. А насекомое вылетает из дерева независимо от того, лежит оно на земле, или в кузове машины. И кто часто проезжает по этой магистрали, может обратить внимание, что почти еженедельно возле нее появляются свежие рыжие деревья.

Используем также ловушки с ферромонами, но это скорее для диагностики, определения степени зараженности определенного участка леса.

На всех вырубленных участках проводится лесовосстановление, здесь высаживаются молодые саженцы.  Посадочным материалом лесничества обеспечивает Брожский лесопитомник. В этом году лесные культуры в лесхозе посажены на 352 гектарах.

Полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями теперь расширены, максимально упрощена процедура оформления необходимой документации для проведения рубок. Для граждан сокращен срок получения документов и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях. Соответствующие изменения утверждены Министерством лесного хозяйства. Этот факт должен повлиять на оперативность принятия решений по вопросу ликвидации очагов усыхания.

Картинки по запросу панорама леса

Фотоловушки, мед, метлы…

Вадим Станько рассказал и о том, чем еще живет сегодня лесхоз.

– Мы в числе первых в республике приобрели фотоловушку, – сообщил главный лесничий. – Первоначально была цель выявлять факты засоренности лесов, потому что из населенных пунктов в них вывозился мусор. Использование фотоловушки дало в этом плане положительный результат, и мы приобрели еще пять таких приборов. Начали использовать их не только для отслеживания санитарного состояния насаждений, но и на промежуточных складах для предотвращения хищения древесины, в охотничьем хозяйстве. То есть, использование фотоловушек разнообразно и дает свой эффект. Например, с их помощью мы установили не так давно факт хищения древесины в Мирадинском лесничестве, удавалось выявлять и факты кражи топлива из техники, виновные привлекались к ответственности…

В Брожском лесопитомнике выращиваются саженцы сосны, ели, дуба, липы, березы, декоративные растения для озеленения – можжевельник, туя и другие, всего более 80 видов.  Строители ДЭУ-72 озеленяют ими кольцевые развязки,  растения приобретают МДСК, завод КПД и другие организации для озеленения микрорайонов, декоративные растения охотно покупает население…

У нас есть своя пчелопасека на 40 семей, которая находится на территории Мирадинского лесничества, имеются платформы для ее вывоза на поля в период медосбора. Мед приобретают в основном работники лесхоза в счет заработной платы...

На территории лесопитомника заложена плантация высокорослой голубики. Сейчас начался ее сбор и реализация, ягода имеет спрос у наших работников,  излишки продаются другим желающим. В прошлом году на плантации собрали 1,5 тонны голубики, в этом году на урожае сказалась сухая погода,  поэтому сбор будет несколько меньшим…

Ежегодно заготавливаем березовый сок, его объемы в нашем и Осиповичском лесхозах – самые большие в области. Делаем также хозяйственные метлы, которыми обеспечиваем предприятия коммунального хозяйства.

Картинки по запросу фото короеда на дереве

Картинки по запросу вырубают леса из-за короеда

Картинки по запросу вырубают леса из-за короеда

0