0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Квадратные метры неотделимы от комфортной среды вокруг. Работает ли этот принцип в Бобруйске?

1 773 0

Квадратные метры неотделимы от комфортной среды вокруг. Работает ли этот принцип в Бобруйске?

Каждый день мы прогуливаемся по знакомым улочкам. Маршруты, по которым мы ходим, кажутся привычными и даже избитыми: известны каждые кочка и дерево. Но не так все просто, ведь жизнь города не останавливается ни на секунду. В Бобруйске есть всегда место новому скверу или парку, магазину или целому многоэтажному дому. Главное, чтобы в каждом уголке было по-домашнему уютно. Ведь дом не заканчивается за порогом – это целый город.

Любите ли вы поговорить о городе? Речь не только о новостях культурных, криминальных, экономических и политических. Думаю, появление Молодежного парка не обсудили только ленивые. Как и строительство первого арендного дома, ремонт моста, реконструкцию детской больницы... Это все наша инфраструктура, без которой Бобруйск и городом не назовешь. А так это и сегодня «высококультурное место, в которое каждый готов ехать хоть сейчас». Что же изменилось или изменится в городе буквально на днях?

Как живется семьям в седьмом?

Самый молодой микрорайон полон детей даже в летние месяцы. Благоустроенные дворовые площадки есть практически у каждого дома. Совсем недалеко и уникальный ландшафтный заказник – Луковая гора. Чего же не хватает жителям быстрорастущей окраины города? Каждый второй (если не первый) житель, с которыми заходил разговор о благоустройстве, мечтает, чтобы детский садик, школа, учреждение дополнительного образования, даже парикмахерские были в шаговой доступности. Это есть временные неудобства строящегося участка. Нужны кофейни и кафе, какие-нибудь места для отдыха и проведения досуга всей семьей, например, кинотеатр. Если раньше четвертый, пятый и шестой микрорайоны в народе именовались Назаровкой из-за удаленности от центра, то уже сегодня это вполне благоустроенные уголки спальных районов города.

По словам заместителя председателя горисполкома Игоря Киселя, застройка спальных районов идет активно. А их в городе немало.

– В частности, быстро растет седьмой микрорайон, – акцентирует Игорь Николаевич. – Планируется и окончание малоэтажной застройки в этом году: будут введены четыре жилых дома. Естественно, идет и застройка многоквартирных жилых домов, где выступают наши подрядные организации – завод КПД, гомельский ДСК, застройщик ООО «АктивАбсолютСтрой». В этом году мы приступим к строительству второго социального жилого дома на 80 квартир, кредиты на который предусмот­рены Китайской Народной Республикой. Первый такой дом мы ввели уже на улице Семенова в прошлом году.

– По поводу благоустройства седьмого микрорайона. Помимо продления улицы Днепровской флотилии, видно, что строители прокладывают аллеи и дорожки. Может, и маршруты общественного транспорта будут продлены?

– Да, закладываем аллею, которая будет связывать проспект Строителей с бульваром Приберезенским. Это проект, который давно ждал реализации. Благодаря усилиям председателя горисполкома он на стадии осуществления. Уже в этом году это будет освещенная пешеходная зона с лавочками. Вопрос продления маршрутов общественного транспорта рассматривается на следующий год. Планируется, что продлим движение по проспекту Строителей.

На главной магистрали яркие акценты

Картина Минской улицы меняется ежегодно. Некоторые бобруйчане уже и не вспомнят темные и старые бараки, стыдливо выглядывающие на главную магистраль. Пересекающий Минскую проспект Георгиевский украшают молодые ивы. Вместо неуклюжих разномастных ларьков вдоль всей улицы – аккуратные торговые павильоны. Лишь один недострой из прошлого все еще портит общую картину, хоть и «спрятался» частично за почти готовый православный храм. Застройка на улице Шмидта еще весной стала бросаться в глаза яркими домами в черно-оранжевых тонах.

– Это проекты прошлого года, и сегодня уделяется максимальное внимание благоустройству этой территории. Детские городки и малые архитектурные формы – все для удобства жизни. По этому принципу мы хотим предусмотреть дальнейшее благоустройство наших дворовых территорий, – отмечает зампред горисполкома Игорь Кисель.

Сегодня в спальной застройке по всему миру действует принцип «квадратные метры неотделимы от комфортной среды вокруг». Современному жителю города надо, чтобы и детский сад, и школа, и магазины, и кафе были видны практически из окна квартиры. К слову, за 27-й школой на улице Островского, 43, реализуется коммерческий проект от строительного треста №13. Проект на 127 квартир будет реализован уже в этом году, благо, вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности – центр города все же.

Школа №34 почти готова

По коридорам новенькой школы прогуливаться есть время, пожалуй, только у журналистов. Ведь все остальные, в том числе и будущий директор учебного заведения, погружены в работу. До начала учебного года еще многое предстоит успеть. Сегодня в будущую школу в микрорайоне Западном, которой уже присвоили №34, завезли большую часть мебели: парты, шкафчики, учебные доски... Многие классы полностью укомплектованы, сверкают чистотой и уютом. Кабинеты, коридоры, комнаты гигиены, спортивные залы – все создается с душой. Три корпуса, четыре этажа, пять спортивных площадок, четыре дорожки для плавания протяженностью 25 метров… Строители и педагоги трудятся вместе, чтобы больше тысячи учеников смогли переступить порог учебного заведения уже в этом году.

Ирина Матузова на вопрос, не страшно ли будет руководить таким огромным и уже знаменитым учебным заведением, улыбается и говорит, что, конечно, ответственность колоссальная, ведь это не просто школа – интерес к ней будет поддерживаться еще не один год. Наряду с этим есть уникальная возможность реализовать инновационные образовательные проекты. «Боишься – не делай, делаешь – не бойся», – считает Ирина Николаевна.

Да, школа будет уникальной для микрорайона Западного и Бобруйска в целом. Такое же здание школы построено в Кричеве. Учебное заведение рассчитано на 1020 человек. Запланированы два спортивных зала, гимнастический, тренажерный и хореографии. Будут и большой актовый зал, столовая и даже, представьте себе, витаминизированный бар. А еще большая библиотека с возможностью выхода в интернет. Еще школа уникальна тем, что будет электронной, или, как ее еще называют, «умной». У каждого учащегося будет личная электронная карточка. Ее можно предъявлять в общественном транспорте, покупать по ней еду в школьном буфете. А еще это читательский билет в библиотеке и даже дневник. По-моему, из такой школы и уходить не захочется: все условия для учебы и отдыха.

Чтобы жизнь закипела, мало начинить школу мебелью, электроникой и вымыть ее до блеска. Педагогический состав еще комплектуется. Мечта родителей будущих первоклашек Западного – записать свое чадо в эту знаменитую школу. И ажиотаж только усиливается. Но больше половины учеников уже знают, куда будут ходить за знаниями.

– Во второй день приема заявлений первые – пятые классы мы укомплектовали максимально, – сообщает директор школы №34. – Младшие классы охотно приходят к нам, видя яркую и красивую школу. Старшие классы идут менее активно, ведь ребята уже привыкли к своим одноклассникам, педагогам и школам. Спасибо руководству 82-го сада, потому как вести прием фактически на стройке мы не можем.

Среди прочих грандиозных планов открытие специализированного класса по плаванию, ведь до бассейна будет рукой подать (или пройти по подземному тоннелю). А в вечернее время все желающие смогут уделить часок здоровому образу жизни. Еще будут классы с уклоном на иностранные языки и новые технологии, сегодня изучается спрос на дополнительные занятия.

Что касается школьной формы, тут тоже все будет по-новому, но с соблюдением традиций.

– Мы считаем, что деловая форма одежды необходима для учащихся: она организует и дисциплинирует, – говорит Ирина Николаевна. – Мы уже проработали вид школьной формы совместно с отделом маркетинга ОАО «Славянка».

Темно-синяя цветовая гамма и оранжевые галстуки. А еще у каждого ученика будет по шеврону. Что будет на эмблеме школы, пока секрет.

– Уже буквально на днях эмблема и название школы украсят фасад нашего здания, которые будут видны даже в темное время суток, – приоткрывает завесу Ирина Николаевна и добавляет: – Но главное – не шумиха вокруг инновационности храма науки. Важнее, чтобы имя школе сделали талантливые ученики и компетентные педагоги.

0