2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Куклы Мими и подушки-совы. Вещи ручной работы все больше пользуются популярностью у бобруйчан

bobrlif.by 1 873 0

Куклы Мими  и подушки-совы. Вещи ручной работы  все больше пользуются популярностью у бобруйчан

Вещи ручной работы пользуются все большей популярностью, а хендмейд все меньше воспринимается как хобби скучающих домохозяек. В наши дни рукоделие является самостоятельным направлением фриланса, способным приносить неплохой доход. При этом вещь будет стоить не намного дороже, чем что-то похожее в магазине. В том, что ремесленник сделает все оригинально и такое будет только у вас, сомнений нет.

Приятно, что в Бобруйске людей, занимающихся ремесленничеством, с каждым годом становится больше. Что они только не делают: потрясающие вещи из дерева и глины, вяжут уникальные свитера, мастерят кукол...

Жизнь Евгении Бубен за последние три года в корне изменилась. Проработав много лет в одном из банков города, женщина поменяла род своей деятельности. Теперь она занимается декоративно-прикладным искусством. Основной вид творчества – лоскутное шитье. Евгении безумно нравится собирать по кусочкам, подбирать компаньоны и ваять приятные и нужные вещицы. А еще она шьет кукол и состоит в общественном объединении «Белорусская гильдия мастеров и ремесленников». Но давайте обо всем по порядку.

Обычно ремесленники сначала находят дело, вокруг которого вертится их жизнь, и только потом задумываются о том, чтобы открыть магазинчик или просто продавать свои творения. Однако в случае с Евгенией все получилось наоборот. Сначала был магазин, а уже после хендмейд.

– Началось все с того, что мы с мужем думали, чем заняться. Хотелось открыть что-то свое. Это было лет семь назад, – рассказывает Евгения. – Я человек творческий, хоть раньше моя профессия никак не была с этим связана, и очень люблю уют. Мы все обдумали и решили заняться текстилем. И вот уже 3 года много сил вкладываем в свой магазин.

Люди приходили, знакомились с ассортиментом, а многие даже интересовались тем, чего не было: хотелось чего-то индивидуального, тем более что зачастую бобруйчане приобретали продукцию в подарок. И в один прекрасный момент Евгения задумалась: «А почему бы не придумать что-то свое». И ведь придумала. Как призналась женщина, шить вообще не умела, но желание творить было сильным.

– Заниматься ремесленничеством как вообще начала? Моя бабушка шила, а я в жизни иголку в руках не держала, не зашила ни одной дырочки. У меня вся семья работала на трикотажной фабрике, и у бабушки всегда было много лоскутков, из которых она делала прихватки. Дарила их всем своим подружкам. И мне говорила: «Подари своим», – делится ремесленник. – И когда я задумалась, с чего начать, выбрала лоскутное шитье, а затем начала делать куклы. Чтобы узнать о них больше, покупала много хороших журналов с выкройками.

Стоит сказать, что из лоскутков Евгения делает не только прихватки, но и детские пледы, например. Что касается кукол, здесь мастер отдает предпочтение куклам Мими и Тильде. Последняя бобруйчанам не очень приглянулась, наверное, из-за особенностей строения тела: у этих кукол длинные руки и ноги. А вот Мими пользуется огромной популярностью, хотя, как только эти куклы появились, к ним было неоднозначное отношение. У них есть тоже своя особенность – минимализированные черты лица.

Евгения все время развивается. Именно поэтому сегодня она шьет абсолютно все. Принимает любые заказы: от фартуков до детских пеленок. На самом деле, у нее нет какой-то определенной тематики, например, куклы, и все.

Женщина много путешествует и, когда знакомится с другой культурой, черпает оттуда какие-­то идеи, которые потом реализует. Но если уже начинает что-то воплощать в жизнь, делает это в большом объеме.

В последнее время все больше бобруйчан привлекают подушки-совы. Они небольшие, но многофункциональные. Их можно использовать как подушки в повседневной жизни, а можно как игрушку – детям с ними будет интересно.

Евгения признается: 95% товаров люди покупают в подарок.

– Мы никогда не навязываем клиенту покупку. Не надо настаивать. Если человек хочет, он купит, нет, пусть походит, посмотрит, – уверенно отмечает ремесленник. – Многое зависит от отношения к работе. Когда вкладываешь душу, результат непременно будет. Ведь ты живешь своим делом, горишь им, тебе хочется дальше развиваться. Главное не то, чтобы у меня купили только сегодня, важно, чтобы люди захотели вернуться.

Большую роль в жизни Евгении играет Белорусская гильдия мастеров и ремесленников. С единомышленниками она принимает участие во многих ярмарках, которые проходят не только в Беларуси, но и в Европе.

Женщина считает, что ремесленничество – это здорово. Во-первых, ты все делаешь своими руками. А во-вторых, не платишь никому за труд. Много полезных и интересных вещей можно сделать как для себя, так и в подарок родным и близким. А еще Евгения уверена: если в человеке есть творческая жилка, обязательно нужно развиваться и творить.

Многое зависит от отношения к работе. Когда вкладываешь душу, результат непременно будет. Ведь ты живешь своим делом, горишь им, тебе хочется дальше развиваться


Translate »