0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кто в доме хозяин. Какие ошибки нельзя допускать собаководам

1 629 0

Кто в доме хозяин. Какие ошибки нельзя допускать собаководам

Недавно в Москве 9-летняя девочка попала в больницу после нападения американского питбуля, которого ее семья держала в квартире. До этого ребенок и собака ладили и не раз мирно играли вместе. Как сообщалось, девочка согнала пса с дивана, повысив голос. В ответ питомец набросился на нее, укусив несколько раз за голову. На крики прибежала мама ребенка, пес залаял и на нее. Тогда женщина с дочкой заперлись в ванной и стали ждать помощи.

Есть нюанс, который многое объясняет: девочка вместе с мамой переехали в эту квартиру полгода назад, когда у мамы появился новый гражданский муж. Там уже четыре года жила собака — питбуль по кличке Эгожозефранк. Хозяин уделял псу много внимания. Вероятно, пес начал ревновать, когда дома появились новые жильцы. Но до последнего времени агрессии не проявлял.

Как пояснила руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко, хозяин должен обязательно донести до собаки, что ребенок важнее ее.

— К нам часто приходят люди с жалобами на то, что собака кусает ребенка.  Но когда начинаешь выяснять детали, то приходишь в ужас от того, что животному позволено делать дома.

Одна из самых распространенных ситуаций: ребенок сидит на диване, пес тоже запрыгивает на диван и отнимает игрушку. Ребенок пытается забрать свою вещь назад, а собака рычит.

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

— Хороший хозяин в такой ситуации должен согнать собаку с дивана, отобрать у нее вещи ребенка и больше не допускать такого поведения. Но часто взрослые говорят ребенку: "Ты, наверное, дернул ее, пусть играет с твоей игрушкой".

И вроде бы ничего страшного не произошло, считают взрослые. Но животные воспринимают эту ситуацию по-другому. Если бы пес мог озвучить, что случилось, то это было бы так: "Я пришел, проверил, чей статус выше — мой или ребенка. Затем пришел хозяин и сказал, что вещь моя. Значит, я важнее".

Еще одна распространенная ситуация. Ребенок подходит к миске собаки, и питомец рычит. Взрослый говорит: "Отойди, не мешай ему кушать". Тем самым он тоже ставит ребенка на ступень ниже в глазах собаки.

Питомец понимает, что это существо ниже по рангу, на него можно рычать, а значит, можно и укусить. В следующий раз, когда у собаки возникнет очередная претензия к ребенку, то она почувствует право наказать маленького обидчика.

Есть еще несколько важных советов, которые стоит прочитать собаководам.

Подбирайте не только по красоте, но и по характеру

Часто люди заводят собак, не понимая всей ответственности. Они посмотрели фильм "Мухтар" и решили, что собака будет любить и охранять их и ребенка. Но это не факт. Собака — живое существо, а не запрограммированный гаджет.

В одном помете любой породы рождаются доминантные собаки-лидеры и, наоборот, послушные и ведомые животные. Нужно знать, что в семью, где есть дети, нельзя пристраивать доминантных собак. Животное с таким характером захочет играть роль лидера в своей новой "стае", то есть семье, и могут начаться проблемы.

Собака с доминантным характером берет роль вожака на себя, если ее хозяин не отличается лидерскими качествами, она живет по принципу "или ведут меня, или веду я".

Чтобы правильно подобрать собаку по характеру, нужно или довериться заводчику, или нанять кинолога и отправляться с ним на "смотрины".

Фото: © pixabay.com

Специалист может определить задатки и характер щенка, даже если ему всего 2 месяца. Но при этом между вами и животным должна появиться некая "химия", собака должна прийтись вам по душе.

Чем воспитание отличается от дрессировки

Собака — это не компьютер, куда можно вставить флешку с программой дрессировки. Собака живет в мире иерархии. Она попадает в семью как в стаю и постепенно устанавливает свое место. Если вы правильно себя ведете, то и собака будет доставлять радость. Если же она растет как сорняк, то проблемы появятся в самый неожиданный момент.

Люди часто путают понятия воспитания и дрессировки. В школах для собак их именно дрессируют, то есть учат разным командам — "лежать", "сидеть", "нельзя".

Фото: © pexels.com

А воспитание проходит дома — буквально каждую минуту. Например, собака должна понять, что ей нельзя "вылетать" из квартиры впереди своего хозяина, когда они отправляются на прогулку. Потому что такое поведение показывает, что она главней.

Часто собаководы звонят и жалуются на поведение своих питомцев. Люди просят оставить собаку на неделю, чтобы специалисты занялись ее дрессировкой. Но хозяева не понимают, что с дрессировщиком поведенческая проблема собаки не исчезнет. Когда собака вернется к хозяину, ее поведение будет прежним, потому что тот не прикладывает усилий, чтобы стать лидером.

Если есть такая проблема, важно приходить к специалисту вместе с питомцем. Хороший кинолог работает не только с собакой, но и с человеком. Но даже в этом случае переложить на кинолога всю работу не получится. Главная ответственность — на хозяине.

0