0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кто «тянет» город вниз? Горисполком рассмотрел результаты работы за первый квартал

Bobrlife.by 1 470 0

Кто «тянет» город вниз? Горисполком рассмотрел результаты работы за первый квартал

20 апреля состоялось очередное заседание Бобруйского горисполкома с участием руководителей предприятий и организаций города. На нем рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета города за январь-март 2018 года.

Открывая заседание, председатель горисполкома Александр Студнев, в частности, отметил, что из восьми ключевых показателей социально-экономического развития прогнозируется выполнение шести: по экспорту товаров и экспорту услуг, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места, розничному товарообороту, объему строительно-монтажных работ и вводу жилья. Среднемесячная зарплата за январь-март по городу составила 746,2 рубля, в том числе за март - 782,2 рубля, однако задание по росту заработной платы выполнено всего на 87,7 процента.  Выполнили свои задания 26 организаций из основных 88. А вот  в ОАО «Белшина» процент выполнения задания по росту зарплаты составил за март  69,3 процента, а за квартал 79,7. Это ниже темпа роста в целом по городу, по этому показателю «Белшина» оказалась на 17 месте среди крупных предприятий. В режиме вынужденной неполной занятости в марте в городе работали 4 403 человека, из них 3 640, или 82,8 процента,  – на «Белшине». «Лидирует» это предприятие и по убыткам – они составляют 60 процентов от всех убытков по городу.

Детально проанализировала в своем докладе итоги работы за квартал заместитель председателя горисполкома Инна Ануфриева.  Она сообщила, что городом обеспечены прирост экспорта, положительное сальдо внешней торговли, возросло промышленное производство, увеличились выручка от реализации продукции и розничный товарооборот. В январе-марте промышленным комплексом обеспечен прирост производства  на 3,2 процента. В то же время некоторые предприятия сработали далеко не в полную силу. Например, чистый убыток в ОАО «Белшина» превышает 13 миллионов рублей, внешняя просроченная дебиторская задолженность за январь-февраль здесь возросла более чем в два раза и достигла 61,5 миллиона рублей, систематически допускается работа в режиме неполной занятости. Несмотря на проведенную модернизацию, удельный вес инновационной продукции «достиг» 0,6 процента,  в то время как в 2012 году он превышал 16 процентов.

Выполнили свои задания 26 организаций из основных 88. А вот  в ОАО «Белшина» процент выполнения задания по росту зарплаты составил за март  69,3 процента, а за квартал 79,7. Это ниже темпа роста в целом по городу, по этому показателю «Белшина» оказалась на 17 месте среди крупных предприятий.

Хуже, чем в прошлом году, сработало ОАО «Бобруйскагромаш». Третье по численности предприятие сейчас занимает только седьмое место в городе по объемам производства, чистый убыток здесь составил 3 миллиона рублей. Снизили показатели  Бобруйский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Славянка».

На складах предприятий промышленного комплекса сейчас находится продукции на 140 миллионов рублей, или 95,5 процента к среднемесячному объему производства, в то время как год назад запасы были ниже на 32 миллиона рублей. Выше установленных нормативов запасы готовой продукции у ОАО «Белшина», на Бобруйском кожкомбинате, заводе растительных масел и машиностроительном заводе. А вот «Бобруйсксельмаш» значительно снизил свои запасы, в то время как год назад они в шесть раз превышали среднемесячное производство.

Как сообщила Инна Ануфриева, всего за этот год в городе планируется трудоустроить на вновь созданные рабочие места не менее 1290 человек, и это реально. Новые рабочие места появились в предпринимательстве, на ряде промышленных предприятий, в частной торговле.

Экономика города сработала по состоянию на 1 марта с чистым убытком 17,4 миллиона рублей, убыточными были 25 предприятий. На этот год стоит задача выйти на положительный финансовый результат, на предприятиях разработаны меры по выходу на безубыточную работу.

О ходе выполнения и расходования  бюджета в первом квартале на заседании рассказала заместитель начальника горфинотдела Светлана Борозна.  О путях улучшения работы своих предприятий говорили генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев, директор Бобруйского комбината хлебопродуктов Александр Осипов, директор Бобруйского торгового центра Елена Савицкая и другие. С учетом замечаний и дополнений горисполком принял решение по вопросу социально-экономического развития.

В заседании горисполкома участвовали председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорь  Ляшенко, заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муклич, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам  и сборам по Могилевской области Геннадий Гудына.

Экономика города сработала по состоянию на 1 марта с чистым убытком 17,4 миллиона рублей, убыточными были 25 предприятий. На этот год стоит задача выйти на положительный финансовый результат, на предприятиях разработаны меры по выходу на безубыточную работу.