Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кроме вишинга и фишинга, появился еще и сватинг

35 0

Кроме вишинга и фишинга, появился еще и сватинг

Количество киберпреступлений и схем обмана доверчивых гродненцев продолжает расти. С каждым разом злоумышленники придумывают все новые способы выманивания денег. Теперь кроме вишинга и фишинга появился ещё и сватинг.

Сватинг – это одна из новых форм преступности. Схема заключается в следующем: молодые люди, чаще всего школьники, учащиеся средних специальных и высших учебных заведений рассылают на электронные почты, как правило, в школы, колледжи, университете или в другие государственные учреждения сообщения о минировании зданий или другой опасности. Что несет в себе уголовную ответственность.

– За текущий период этого года у нас зарегистрировано 22 таких преступления на территории Гродненской области. Для примера, в прошлом году было 10 таких преступлений. Это тенденция со сватингом характерна не только для Гродненского региона, но и для республики в целом. В результате совместной работы и Следственного Комитета, и МВД, и Следственного Комитета Российской Федерации установлен житель города Омска, ученик 11 класса, который через электронную почту вот таким образом рассылал заведомо ложные сообщения об опасности в учреждения образования, в государственные органы не только в Российской Федерации, но и по Республике Беларусь. Сейчас он привлекается к уголовной ответственности на территории Российской Федерации в городе Омске, - говорит Сергей Черняк, начальник отдела «К» УВД Гродненского облисполкома.

Продолжают оставаться актуальными такие виды киберпреступлений, как вишинг и фишинг. Они составляют порядка 85% от общего числа преступлений совершенных путем модификации компьютерной информации.

"Гродно Плюс"


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »