0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Краткие размышления о добре. В Бобруйске прошел 8-й кинофестиваль короткометражных фильмов «Юный режиссер»

bobrlif.by 629 0

Краткие размышления о добре. В Бобруйске прошел 8-й кинофестиваль короткометражных фильмов «Юный режиссер»

Вряд ли найдется человек, который не любит кино. А кто не грезил в детстве или юности об актерской карьере? Возможно, недовольные кинематографом представляли, как снимают художественный шедевр и с комом в горле благодарят всех и вся на церемонии «Оскара». Но то были лишь мечты. Бобруйские же школьники не просто предаются фантазиям. Они делают первые шаги навстречу вполне вероятному будущему. А именно: создают небольшие ленты, в которых демонстрируют режиссерские и актерские способности и размышляют о жизни и своем месте в этом мире.

Собрал возможных будущих работников киноиндустрии вместе восьмой бобруйский кинофестиваль короткометражных фильмов «Юный режиссер». В этом году мероприятие проходило в рамках фестиваля православной культуры «С верой по жизни!». 27 апреля в кинотеатре «Товарищ» гости и болельщики конкурсантов увидели ролики восьми финалистов и узнали имена победителей.

Первая короткометражка 3-й школы «Радуйся жизни» показала, как надо жить в дружбе со спортом и уметь веселиться.

Ученик СШ №9 снял интервью, в котором дети и подростки высказали свои мнения о Боге, и назвал фильм «О вере и неверии».

Представитель 10-й школы, прогуливаясь по Бобруйску, попыталась разобраться в том, что такое вера. Ведь каждый из нас во что-то верит, и эта вера остается с нами всю жизнь. Свой ролик девушка назвала «Поделись теплом души».

Драматизм ситуации, когда будто бы была попрана дружба, прекрасно обыграли ребята 25-й школы в своем фильме «Выбор».

«Бумеранг добра» школы 27 сделал акцент на том, что каждое твое доброе дело обязательно будет отплачено добром и можно хорошими поступками «заразить» других.

На меня как зрителя произвел особенное впечатление ролик 28-й школы «5 свобод», снятый на фоне песни «Твори добро» и повествующий о любви к братьям нашим меньшим.

Об истории Свято-Ильинского храма поведала короткометражка СШ №31 «Храм на Луковой горе».

Важную мысль высказали в ролике «Обида» ребята из 32-й школы: «Освободитесь от зла – останется добро. Останетесь без добра – что у вас останется?» А еще показали, как часто мы обижаем родных и близких, порой не замечая этого.

Члены жюри отметили, что фильмы получились душевные и трогательные, что каждый из них – размышление, в котором нет ни капли самоуверенности, а есть вопрос и попытка найти ответ на него, и все они пронизаны состраданием. Пожелали ребятам идти с верой по жизни, хотя это и очень трудно, ведь столько соблазнов свернуть с истинного пути. А председатель «судейской коллегии» настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Геннадий Вейго заметил, что главный вопрос, который должен задать себе каждый: зачем нам дана жизнь? Священнослужитель пожелал ребятам творчески подходить ко всему в жизни и делать как можно больше добра.

Выбрать победителя, конечно же, всегда непросто. Но после продолжительных споров результаты оказались следующими. Фильмы «Радуйся жизни», «Выбор», «Пять свобод», «Обида» получили дипломы, денежные премии, памятные подарки от Свято-Георгиевского храма и пригласительные билеты в кинотеатр «Товарищ». В номинации «Лучшая идея» отметили «Бумеранг добра». На третьем месте «Храм на Луковой горе». «Серебро» у короткометражки «О вере и неверии». А главная награда досталась ролику «Поделись теплом души».

Что ж, молодцы ребята! Остается лишь пожелать им дальнейших успехов и неугасаемых творческих исканий.