Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

7 0

Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

У римско-католической конфессии в Бобруйске один храм – костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он находится на улице Октябрьской, д. 121.

Первые католики на Бобруйщине появились ещё в 16-м веке. В XVII веке в городе был организован католический орден иезуитов. В начале XVII века в городе было три костёла. Костёл св. Станислава Костки (1615 г.) был построен, предположительно, родителями (или родственниками) бобруйского старосты Петра Тризны. Фарный иезуитский костёл и костёл Петра и Павла построены, вероятно, самим Петром Тризной. Храм отличался богатым убранством, лепкой, расписными стенами и потолком, витражами в окнах, резьбой по дереву с позолотой и др. В первой половине XVII века иезуитами был выстроен католический монастырь.

Старожилы вспоминают, что в предвоенные годы, когда приходилось ехать в поезде, пока он проходил через город по высокой насыпи от станции Бобруйск до станции Березина или назад, из окна вагона с глаз не исчезали две архитектурные доминанты: православный собор и католический костёл.

Костёл был не только самым высоким, но, пожалуй, единственным кирпичным зданием на Октябрьской улице. От него она и называлась какое-то время Костёльной.

После 1905 года, когда была объявлена царём свобода вероисповедания, на собранные верующими и подаренные средства построили красивый костёл из красного кирпича в неоготическом стиле. На фасаде, украшенном зубчатым щитом и острыми пинокелями, возносилась четырёхгранная башня, увенчанная шпилем. Готические черты имел и интерьер храма: амвон, алтари. Главным алтарным образом была «Матерь Божья» (копия известной картины испанского художника XII века Мурильо). Необыкновенный колорит зданию придавали цветные стекла и множество изделий из металла. Внутри были необычная резьба по дереву, мозаика и лепка, созданная старинными мастерами.

Организатором стройки стал ксёндз и декан бобруйский (1902/1906-1912 гг.) Ян Кросовский. После его смерти в 1912 году работу продолжил ксёндз Вацлав Пацевич. 9 сентября 1912 году митрополит артиепископ Могилёвский Винцент Ключинский освятил храм. В 1906—1920 годах в епархии работали ксёндзы Витольд Ивицкй, Вацлав Пацевич, Ян Бречка, Винцент Латаревич, Караль Белинис, Адам Пучкар-Хмелевский.

Костёл действовал до 1935 года. Потом здание использовали в хозяйственных целях. Храм был закрыт до 1941 года.


В 1921—1944 гг. ксёндзом был Феликс Вылижинский. В 1938 году его арестовали и посадили в тюрьму. Вышел на свободу ксёндз в июле 1941 года и продолжил свою службу в костёле до своей смерти осенью 1944 года.

В 1946 году костёл вновь закрыли. А вскоре закрытый храм утратил свою башню, украшавшую фасад здания, - ажурную остроконечную звонницу, придававшую ему особую красоту. Она уцелела в годы Великой Отечественной войны, но была уничтожена в 1968 году. Римско-католический костёл в послевоенное время был передан в распоряжение Бобруйского горисполкома для размещения в нем областного музея (с 1944 г. город стал областным центром). В здании костёла размещались передвижные и постоянные выставки.

Позже храм буквально встроен в современное пятиэтажное административное здание стройтреста №13. В 1955—1970 гг. верующих католиков Бобруйска опекал ксёндз из Слуцка Мечислав Малинич.

В октябре 1989 года власти решили вернуть верующим костёл, но сделали это только в марте 1990 года. 13 июля 1990 года епископ Тадэуш Кондрусевич при консеркации ошибочно придал бобруйскому костёлу титул Святых Апостолов Петра и Павла. В марте 1996 года часть костёла (его алтарная часть) была возвращена верующим. После реконструкции 9 декабря 1996 года, которую провёл митрополит кардинал Казимир Свёнтак, в название храма и епархии вернули историческое имя - Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

В настоящее время в городе действует Римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который входит в состав местного религиозного объединения «Минско-Могилёвская архиепархия Римско-католической Церкви в Республике Беларусь» и является правопреемником религиозного общества Римско-католической Церкви Святых апостолов Петра и Павла в г. Бобруйске.

В бобруйском костеле установлены четырнадцать скульптур. Они изготовлены из бронзы минским скульптором Евгением Добровольским и отражают путь Иисуса Христа на Голгофу.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »