0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Космический телескоп «Кеплер» подтвердил существование еще 100 экзопланет

hi-news.ru 822 0

Космический телескоп «Кеплер» подтвердил существование еще 100 экзопланет

Международная группа астрономов сообщает, что число обнаруженных экзопланет возросло почти на сотню, благодаря продолжающейся миссии K2 космического телескопа «Кеплер» аэрокосмического агентства NASA. Проанализировав последние данные, полученные с телескопа, ученые объявили об открытии еще 95 планет, что в целом повышает количество обнаруженных в рамках миссии K2 экзопланет почти до 300.

Мы начали анализ 275 кандидатов, 149 из которых впоследствии были подтверждены как экзопланеты. При этом 95 из них являются ранее неизвестными», — прокомментировал ведущий автор исследования Эндрю Майо из Датского технического университета.

Напомним, что космическая миссия «Кеплер» была запущена в 2009 году. С тех пор телескоп кружит вокруг Солнца и пытается обнаружить новые экзопланеты с помощью транзитного метода наблюдения – время от времени фотографирует другие звезды и ищет изменения в их яркости. Если яркость снижается, а затем через какой-то промежуток времени обретает то же значение, то, вероятнее всего, это означает, что свет звезды периодично блокируется достаточно большим телом. Другими словами, возможно, планетой.

Метод очень кропотливый и требует анализа огромного объема данных. Сначала необходимо выделить периоды изменения в яркости, а затем и подтвердить их. Кроме того, он работает только в том случае, если планета и звезда попадают в плоскость луча зрения наблюдателя (либо нас, либо же, как в данном случае, телескопа «Кеплер»). Тем не менее метод признается астрономами достаточно эффективным. Благодаря ему, отмечают в NASA, в рамках основной части миссии «Кеплер» обнаружил 5100 кандидатов и подтвердил существование 2341 экзопланеты.

0