0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кошкин дом. Как бобруйские ребята поведут себя в случае опасности

264 0

Кошкин дом. Как бобруйские ребята поведут себя в случае опасности

Весенние каникулы и солнечные деньки выманили на улицу многих ребятишек. Можно бегать, гонять на велосипеде, кататься на роликах, играть в футбол... Городские дети проводят большую часть свободного времени дома или во дворе, на игровой площадке. И родителям всегда нужно помнить об их безопасности – подстраховать, предупредить и научить элементарным правилам безопасного поведения. Как же с этой важной задачей справляются взрослые? Вечером я зашла в обычный бобруйский дворик, чтобы пообщаться с ребятами и их родителями.

– Как часто вы беседуете с ребенком о безопасном поведении на улице, дома? – с таким вопросом я подошла к мамам, которые наблюдали за игрой своих дошколят.

– Доступно им объясняют в детском саду и школе, на подготовительных и обучающих занятиях. А мы с дочкой уже конкретные ситуации рассматриваем. Всегда стараюсь ребенку объяснить, как поступать. Бывают даже случаи, когда Кира меня обучает, как правильно себя вести, – улыбается Елена Терещенко.

– Я разговариваю о безопасном поведении при случае. Когда конкретно что-то замечаешь, говоришь, как в такой ситуации себя нужно вести, – рассказывает Юлия Кулаковская. – Когда мультики смотрим, тоже всегда поясняю дочке, как правильно поступать. Она уже и сама указывает мне, если видит опасность: «Смотри, мама, так делать нельзя!».

– Какие способы обучения, на ваш взгляд, наиболее эффективны – собственный пример, книги, поступки других?

– Учить можно на любом примере, – уверена Елена Терещенко. – Рассказывать истории о себе или из жизни близких, брать примеры из книг, фильмов, мультиков.

– Давайте возьмем конкретную ситуацию: дома начался пожар. Как вы учите ребенка, что делать? Сможет ли он быстро среагировать в опасной ситуации?

– Детей научили знать номер телефона пожарной службы 101. Ну а как дома? Главное, не растеряться и не паниковать. Честно говоря, я сама не представляю, как в реальности в такой ситуации себя поведу, – засомневалась Елена. – Но мой ребенок обучен, что спички в руки брать нельзя.

– Сын знает, что такое 101. Но не скажу, что он не растеряется в случае пожара. Слишком мал. Старший ребенок уже будет знать, как поступить, а вот младший… – тоже не уверена мама Елена Пранович. – Думаю, в панике будет и вряд ли позвонит в пожарную службу, хотя прекрасно знает номер телефона и что говорить. То есть одно дело знать теорию, а другое – применять ее на практике, когда на самом деле опасная ситуация.

Детям, конечно, было очень любопытно, о чем беседуют взрослые. С «ушками на макушке» они то и дело подходили ближе к лавочке и с удовольствием окружили меня, когда я попросила ответить на вопросы.

– Если дома начался пожар, что ты будешь делать?

– Звонить в пожарную часть 010 э-э-э 101, надо сказать адрес, – немножко спуталась в цифрах, но быстро исправилась Кира.

– А дальше что?

– Надо убегать из дома, – бойко подключается Паша. – Выбегать и сообщать соседям.

– Я сначала позвоню в пожарную. Потом я закроюсь в комнате, где еще нет дыма. Прикрою все отверстия какими-нибудь тряпками. Намочу мокрую тряпку и приложу к лицу, чтобы не задохнуться. Когда все приедут, я выйду, – предлагает свой вариант девочка чуть старше Катя.

– Молодец! Да, так поступают, если пожар перекрыл дверь и из дома нельзя выйти.

– Когда пожар, нельзя, чтоб были открытые окна, надо их закрывать, – решила добавить Алена.

– Вы знаете, как нужно правильно переходить дорогу?

– Да-а-а, – хором отвечают дети.

– Я знаю! – Паше очень хочется ответить первым. – На красный свет надо стоять, на желтый – нужно приготовиться, а на зеленый – можно идти.

 

– А если переход без светофора?

– Тогда посмотреть направо и налево, дойти до середины, опять посмотреть направо и налево, а потом дойти уже до конца.

– Надо идти за ручку с мамой или папой, – добавляет Кира.

– Вы все умнички! Так правильно отвечали на вопросы, – искренне хвалю детей, и они, довольные, снова бегут играть и лазить по турнику.

Навстречу с велосипедом идут школьницы – сестрички Даша и Ульяна.

– Девочки, вы знаете, где можно кататься на велосипеде?

– Да, по тротуарам и специальным велосипедным дорожкам.

– А когда через дорогу нужно переехать?

– Нужно слезть с велосипеда и вести его в руках.

– А если на улице подошел незнакомый человек и зовет куда-то?

– Скажу «Извините, мне нужно идти, до свидания!» и отойду в сторону, – уверенно отвечает Даша.

Что ж, эти юные бобруйчане, как видно, успешно усвоили уроки безопасности. Благодаря родителям, обучающим занятиям в детском саду и школе, которые проводят педагоги, специалисты МЧС и Госавтоинспекции, дети прекрасно знают, как себя правильно вести на улице и в опасных ситуациях. Но чтобы знания сработали в нужный момент, их обязательно нужно повторять и закреплять. Я желаю родителям быть хорошим примером для детей.

Маргарита Бушуева, фото автора.

0