Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Когда работодатели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование

11 0

Когда работодатели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование

С 1 января 2009 года в республике введена новая автономная система обязательного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, – профессиональное пенсионное страхование (ППС), важной особенностью которого является принцип предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.

За работников, занятых в особых условиях труда и подлежащих профессио­нальному пенсионному страхованию, работодатели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование, из сумм которых, а также доходов от их размещения формируются пенсионные сбережения.

Законом о ППС предусмотрено два вида профессиональных пенсий – досрочная и дополнительная.

Досрочная назначается и выплачивается застрахованному лицу до достижения им общеустановленного пенсионного возраста. При исчислении ее размера учитываются объем пенсионных сбережений и длительность периода получения этой пенсии. Выплата досрочной профессиональной пенсии в период занятости работника в особых условиях труда приостанавливается.

Дополнительная назначается застрахованному лицу, на профессиональной части лицевого счета которого на день достижения общеустановленного пенсионного возраста есть пенсионные сбережения, и устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается, исходя из суммы имеющихся пенсионных сбережений.

Справочно: БПМ с 1 мая 2022 года составляет 311,15 руб.

Важно! Дополнительная профпенсия выплачивается независимо от получения каких-то других пенсий или дохода (например, застрахованное лицо может одновременно получать пенсию по возрасту и дополнительную профпенсию). За назначением профпенсий при наличии права на их назначение необходимо обращаться в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ по месту жительства либо фактического проживания.

Ленинский районный отдел Бобруйска МОУ ФСЗН.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »