2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Когда пауэрлифтинг – образ жизни

Имя Алексея Шейкина вряд ли когда-нибудь попадет в список десяти лучших спортсменов нашего города, и олимпийское «золото» ему тоже не «светит». Но.

Александр Анташкевич 1 555 0

Когда пауэрлифтинг – образ жизни

Родной Бобруйск, Беларусь Алексей на международной арене прославляет, пожалуй, не меньше Игоря Бокого или Андрея Богдановича. Дело в том, что мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион мира и Европы, четырехкратный обладатель титула «Элита России» Алексей Шейкин выступает в таком виде спорта, как пауэрлифтинг. Увы, неолимпийском…

– Когда мне было годика четыре, папа впервые привел меня в спортивный зал, – рассказывает Алексей. – Я смотрел на занятия атлетов и впечатлялся, было очень интересно. Чуть позже я осознал, что мне не просто интересно наблюдать, но и самому нравится поднимать тяжелые гантели. В 12 лет я впервые попал в профессиональный спортзал «Антей» на улице 50-летия ВЛКСМ, где, кстати, тренируюсь по сей день. Лет десять посвятил тяжелой атлетике, занимался под руководством тренера Валерия Шумского. А однажды увидел афишу о предстоящих городских соревнованиях по пауэрлифтингу и решил попробовать. Это был, если не ошибаюсь, 2004 год. Потянул, пожал и в своей весовой категории (67,5 килограмма) занял третье место.


– Алексей, сегодня ты призер, чемпион различных международных чемпионатов и первенств, обладатель национальных и мировых рекордов…
– Причем действующих, то есть рекордов, которые еще никто не побил. Более того, у меня есть постоянная цель – в каждый соревновательный сезон стараюсь улучшать свои достижения.
– И насколько успешным в твоей спортивной карьере был ушедший 2017 год?
– Прошлый год у меня был разбит на два сезона. Я принял участие в 12 международных турнирах и трех – на уровне республики. В первой половине года установил несколько рекордов, потом закрепил результат, а во втором полугодии этот же результат улучшил.
– По миру уже поездил немало?
– В основном я стараюсь выступать в Москве. Потому что, во-первых, на соревнования езжу без особой спонсорской поддержки, а во-вторых, именно Москва собирает наибольшее количество атлетов. Если в других европейских странах в подобных турнирах участвуют порядка 400 спортсменов, в столице России могут собраться до 3 тысяч. Для иностранцев престижно приехать в Россию и именно из Москвы привезти медаль чемпионата мира или Европы.


– На таких престижных соревнованиях, наверное, и хорошие призовые преду­смотрены?
– Я бы не сказал. Подарки разные, спортивное питание, экипировка, спортивная одежда, но не деньги.
– И тем не менее, выступая под флагом Беларуси, ты отстаиваешь честь страны…
– Получается, что так. А вообще пауэрлифтинг для меня – образ жизни, хобби, что ли.


– Медалей дома внушительная коллекция?
– За сотню давно перевалило. Одних только эксклюзивных кубков, которые изготавливались под определенные турниры, порядка сорока.

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”Пауэрлифтинг (power – сила, lift – поднимать) – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.” message=”” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Translate »