Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Когда апостол приводит к мыслЕ. Как бобруйчане написали диктант и что они думают о грамотности

1 813 0

Когда апостол приводит к мыслЕ. Как бобруйчане написали диктант и что они думают о грамотности

13 апреля 2019 года в 14.00 236284 человека в восемьдесят одной стране мира одновременно начали писать диктант. Тотальный. Именно так, с большой буквы. И вот уже пятый год подряд диктант писали бобруйчане.

По слухам, участники акции путали «обаяние» с «обонянием», «леща» с «клещом», настойчиво пытались писать слово «земля» с большой буквы и переживали поистине танталовы муки с «Василисиным мужем». Павел Басинский, известный современный русский писатель, написал замечательные тексты специально для всемирной акции – и вместе с тем, видимо, не смог отказать себе в удовольствии пощекотать нервы ее участникам изысками орфографическими и пунктуационными. Как же обстоят дела с грамотностью в Бобруйске, спросите вы? Не так «пессЕмистично», как некоторые из вас могли подумать, судя по некоторым местным вывескам.

Бобруйчане оказались людьми смелыми: по правилам акции участники, сомневающиеся в своей грамотности, могут отказаться от получения отметки. Но к лицу ли это жителям недавней культурной столицы Беларуси? Неважно, что они не могли определиться, то ли им «жениТСЯ», то ли «жениТЬСЯ», не знали, «к кому» принадлежит ночлежка, назвали несчастного мужа Василисы «Костылевкой», страдали от обилия двоеточий, тире и запятых и задавались вопросом, кто и за какие грехи осчастливил их прямой речью, – все это не привело их к «строгической» развязке: в этом году, как и раньше, среди участников акции будут отличники. Все-таки, как говорят пишущие, «хорошо, когда диктатор – учитель русского языка и литературы».

Татьяна Черненкова,
организатор «Мозгобойни» в Бобруйске:

– Какие у вас отношения с «Великим и Могучим»?

– Я стараюсь любить русский язык. Стараюсь, потому что понимаю, что у самой не всегда выходит писать грамотно: бывают и орфографические ошибки, и пунктуационные. Но уже второй год кряду сама являюсь участником «Тотального диктанта». Мне кажется, это важная акция, которая напоминает всем о том, что грамотно писать – это, в первую очередь, грамотно думать, иметь структурированный образ мыслей. А это важно!

– Скажи, были ли у тебя в жизни переписки в сети или на бумаге, когда ты откровенно «облажалась» и тебе было за это стыдно?

– Да, пару раз «облажалась» при написании писем по работе еще в качестве юриста. Допускалась пара-тройка пунктуационных ошибок, но зоркий взгляд моего руководителя мигом это подмечал. За что ему огромное спасибо! Тут же открывались правила, которые или вспоминались, или заучивались заново. Поэтому пробелы в моих знаниях до адресатов не доходили…

– Как думаешь, что важно – зубрить правила или «чувствовать» русский язык? И какая ошибка в переписке бесит тебя больше всего, когда ты общаешься с человеком?

– По собственному опыту с уверенностью могу сказать, что важно именно чувствовать язык! Да, должна быть теоретическая база, которую закладывают еще ребенку родители или преподаватели, но без чувства грамотности и желания понимать язык это все не имеет особого смысла. Хорошо и быстро зазубренные правила (и это касается не только русского языка) так же быстро забываются. Откровенно говоря, меня бесят все ошибки, которые я замечаю. А замечаю я многое, хоть, определенно, и не все. Но такие, как «во обще», «болие лимение»… Я искренне надеюсь, что это всего лишь опечатки.

Елена Кутузова,
корреспондент:

– Русский язык слишком обширен, чтобы быть в нем экспертом. Когда пишу тексты, всегда стараюсь перепроверять ударения и написание слов, потому что правила часто меняются. В школе у меня были «восьмерки» и «девятки», диктанты писала хорошо, как и изложения. На экзамене написала диктант с одной помаркой, оценку снизили до 9 баллов. Хотя текст был, прямо скажем, легкий.

– В повседневной переписке приходится иногда хвататься за голову от собственной «грамотности»?

– Невнимательность – главная проблема современной молодежи. Случалось такое и со мной. Например, в титрах к новостям написала «молодежь» без мягкого знака, а «экстремальный» с буквой «и». Поэтому, даже когда пишу посты в соцсетях, есть привычка перепроверять, чтобы не облажаться.

– Неграмотные люди…

– Раздражают! Причем не только на бумаге или в соцсетях, но и при личном разговоре. Например, когда неправильно ставят ударение. Не звонИт, а звОнит, эКспрессо, а не эспрессо. Убила бы, когда пишут без мягкого знака на конце слова…. ЗнаеШ, пишеШ, ждеШ, идеШ! Надеюсь, что люди просто спешат, а иначе… Страшно!

Ну а вообще, даже идеально грамотный человек не застрахован от совершенно детской ошибки. Сегодня очень много информации, и мозг может просто не справиться, а потому частенько и выходят опечатки.

Анастасия Хмелева,
ученица 9-го класса:

– Я из тех школьниц, что путают «ться» и «тся». И это не вина преподавателей или родителей, просто реальность такова, что сегодня очень много информации при малом количестве времени. И подростки, и молодые люди через строчку пишут с ошибками и тем самым как бы «обучают» людей, которые их читают. В «Инстаграме», «ВКонтакте», да везде сплошь ошибки, причем часто довольно стремные. Я, когда пишу кому-то сообщение, смотрю, что подчеркивает красным, потому что порой не помню или не знаю, как пишется то или иное слово.

Не сказать, что я читаю мало книг или не учу русский. Просто мне кажется, что это не мое. Ну не знаю я в стрессовой ситуации, как пишется слово «парашютист», не убивать же меня теперь!

Ошибки, которые позабавят.
Итоги «Тотального диктанта»
Моцарт и Савелий
Часть диктанта была построена на пьесах Пушкина «Маленькие трагедии». И многие забыли, что отравитель Моцарта все же Сальери.
Тропическая развязка
Всем хочется моря и солнца. Поэтому неудивительно, что развязка пьесы перестала быть «трагической». Тропическая куда приятнее.
Поймать клеща
В части диктанта по пьесе Горького «На дне» Васька Пепел ловил леща. Но участники писали «клеща», которого весной поймать проще.
Облит карамельным дубом
Николай Гоголь мог придумать и такое. Но правильно: «не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом».