Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ко Дню геодезиста. Таежные воспоминания бобруйчанина

Bobrlife 1 232 2

Ко Дню геодезиста. Таежные воспоминания бобруйчанина

После окончания службы в армии, проходившей в основном на острове Сахалин, Василий Шумилов с сентября 1958 года работал в составе Дальневосточного аэрогеодезического предприятия геодезистом. Управление его находилось в Хабаровске, а сам молодой белорус пешком и на лошади, на лодке и на вертолете (нередко в экстремальных условиях) исследовал девственную тайгу. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию записки 83-летнего бобруйчанина Василия Петровича Шумилова.

Первые из удегейцев, которых я видел
В моей бригаде геодезистов батчиками-лодочниками работали удегейцы Аким и Петр из рода Кимонко. Имена, как и все их соплеменники, они носили русские и ловко управляли батами – долблеными лодками из стволов тополя крупного диаметра. В одном бате можно было перевозить 8 человек. Такие лодки использовались только на малых реках, а по большим мы передвигались на моторках. Для разовых перевозок крупных грузов на значительные расстояния применялся глиссер – моторная лодка на воздушной подушке.
Как вскоре выяснилось, удегейцы раньше вели исключительно кочевой образ жизни, передвигаясь по рекам от одной косы до другой. Помню, спросил Акима о месте рождения, так он назвал косу, которая и на карте не обозначена. В 30-х годах прошлого века советская власть решила приспособить эту малую народность к оседлой жизни. В 70 километрах от поселка Бичевая вверх по реке Хор была построена деревня Гвасюги. Раскорчевали участок тайги под огороды, купили коров и другую домашнюю живность.
Однако и через 20 лет удегейцы не сумели ужиться на одном месте. Их тянули к себе река и тайга, где нужны только ружье, спички и соль.
Как они жили в лесу, я наблюдал сам. Если добудут лося, рядом ставят палатку и стараются съесть как можно больше лосиного мяса, пока оно не испортилось. Если поймают тайменя, похожего на нашего сома, тут же на костре его коптят и едят. А уж если попадется им удивительная рыбка рек Сихоте-Алиня, содержащая вместо костей только хрящики, готовят ее сразу и употребляют в сыром виде: прямо на весле порубят мелко-мелко, приправят солью и специями и едят. Тала, как называлось это кушанье, нам тоже нравилась, и мы частенько ею лакомились.


Весной, во время сокодвижения, наблюдал такую картину: Петр снимал кору с нарезанных веток тальника, соскребал ножом мезгу и употреблял сладковатую кашицу как витамины. И все равно долголетием удегейцы, как и другие малые народности Севера, не отличались. За пару веков алчные купцы, меняя соболей на табак и водку, приучили их к куреву и пьянству. Как говорили тогда, уменьшало продолжительность жизни и употребление сырых мяса и рыбы. Неспроста в те годы удегейцы и представители других народностей до 18-летнего возраста находились на гособеспечении. И еще удивляли некоторые особенности бытия удегейцев. Живя на реках, они, например, не умели и не учились плавать. Если кто-то по неосторожности сваливался в воду и тонул, его никто не спасал.

Если поймают тайменя, похожего на нашего сома, тут же на костре его коптят и едят. А уж если попадется им удивительная рыбка рек Сихоте-Алиня, содержащая вместо костей только хрящики, готовят ее сразу и употребляют в сыром виде: прямо на весле порубят мелко-мелко, приправят солью и специями и едят. Тала, как называлось это кушанье, нам тоже нравилась, и мы частенько ею лакомились.

В октябре 1959 года мы закончили прокладку нивелирного хода от реки Хор вверх по реке Сукпай. Смотрю, движется по реке лодка, а в ней на корме Аким курит трубку. Батом же с веслом в руках управляет его жена. Как выяснилось, он везет заболевшую супругу в больницу, до которой 130 километров. По труднейшей горной реке.
Бичи умирали без вести. Не все сегодня помнят, что бич – это бывший интеллигентный человек. И в моей бригаде был такой – бывший редактор какой-то киевской газеты. Второй его коллега хвастал, что бичует уже более 30 лет, с 1927 года, и у него в Казани есть квартира, в подтверждение чего показывал даже ключ. Бичами становились, как правило, люди образованные, но спившиеся. Устраивались они на сезонную работу в геодезические, геологические экспедиции и больше года на одном месте не задерживались.
Интересно, что на запад от Урала бичей почти не было.


Вечером после ужина вся наша бригада собиралась у костра. Предварительно прожарив над пламенем одежду от клещей, доставали из огня кедровые шишки и лакомились орехами. А затем начинались рассказы и воспоминания из жизни. Причем, если кто-то забывал, на чем остановился вчера, ему хором подсказывали эпизод. Считая себя начитанным и повидавшим жизнь человеком, я порой рот раскрывал от повествований очередного рассказчика. Особенно интересны были истории из жизни тех самых бичей.
А вскоре и я стал свидетелем приключения, о котором рассказываю впервые. У впадения Сукпая в Хор, где мы заканчивали работу, пришлось поставить нивелир на необычайно ровную площадку со следами свежего грунта. Еще, помню, подумал: даже дикие кабаны так не выровняли бы землю… Вечером у работников находившейся неподалеку метеостанции поинтересовался, как появилась такая площадка. Они и поведали, что на ней недавно похоронили бича, погибшего от укуса клеща… Мы-то знали, что до 5 процентов этих насекомых являются переносчиками энцефалита, что через 14 дней укушенный таким клещом умирает. Неслучайно перед вылетом в тайгу всем делались специальные прививки.

В силу определенной независимости и отчужденности бывших интеллигентных людей похороненный бич избежал лечебной процедуры. Но хуже всего, что по той же причине они не оставляли в отделах кадров никаких адресов и номеров телефонов своих родственников из прежней жизни. Мне, повидавшему в 1944 году десятки погибших красноармейцев, освобождавших мою родную деревню Виричев на Рогачевщине. Было трудно осознать: воины гибли в жесточайшей из войн, и их родственники порой получали извещения «Пропал без вести».
А тут. В мирное время умер человек, и никто не получит даже подобного сообщения.
На Бикинском перевале. В ноябре 1959 года мое звено геодезистов было доставлено вертолетом на водораздел рек Тагэму и Бикин для уточнения работ, раньше выполненных другой группой. Когда перешли перевал на высоте 1932 метра над уровнем моря, установили палатку у реки Бикин. К вечеру решили согреться чаем с «шоколадом» – так мы называли сгущенное молоко, банку с которым долго кипятили в котелке с водой над костром. Попили чайку, но согрелись мало. Было холодно, поэтому залезли в спальные мешки, не раздеваясь и не снимая валенок.
Утром проснулись, вышли из палатки и увидели на снегу вокруг огромные следы тигра. По признаниям товарищей, у многих аж мурашки побежали по спинам. Тем не менее, взяв карабин, мы отправились по следу грозного животного. Метров через сто увидели, что следы… раздвоились. То есть тигров было два! Пройдя еще немного и обсудив, что помешало им сорвать нашу палатку, мы вернулись, мысленно поблагодарив полосатых за джентльменское поведение.
Следует заметить, что на случай непредвиденных обстоятельств при встрече с дикими животными нам, независимо от числа людей в бригаде, выдавались карабин и малокалиберная винтовка с патронами. И мы нередко наблюдали лосей, кабанов, косуль, медведя, соболей, белок черного цвета и другую живность. Однажды нос к носу встретились с косулей. Как в такую красоту можно было стрелять! Никто, конечно, ствол на косулю не поднял. А вот на рябчиков охотились, не подозревая, что где-то рядом бродят и грозные тигры. Лишь по возвращении из тайги узнал, что именно Бикинский перевал – одно из излюбленных мест обитания уссурийского тигра.

Лишь по возвращении из тайги узнал, что именно Бикинский перевал – одно из излюбленных мест обитания уссурийского тигра.

P.S. Публикуя сегодня – в канун Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы – воспоминания бывшего главного геодезиста строительного треста №13 нашего города, мы выполняем просьбу Василия Петровича и поздравляем всех бобруйских землеустроителей, геодезистов и картографов с профессиональным праздником, желаем им новых успехов в работе и благополучия в жизни.