0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ко Дню автомобилиста: Опыт плюс молодость

899 0

Ко Дню автомобилиста: Опыт плюс молодость

Коллектив Бобруйского филиала Автобусный парк №2 ОАО «Могилевоблавтотранс» с неплохими показателями встречает профессиональный праздник – День автомобилиста. В парке 168 единиц техники, в том числе 144 автобуса. Они обслуживают 46 городских, 28 пригородных и 5 междугородних маршрутов. Трудятся здесь 209 водителей, у большинства из которых богатый опыт. Накануне праздника мы беседовали с ветераном автопарка и молодым водителем автобуса.

45 лет как один день

Этого пожилого водителя автобуса наглядно знают многие бобруйчане, пользующиеся общественным транспортом. Когда он за рулем, пассажиры чувствуют себя спокойно, потому что водитель уверенно и в то же время осторожно, плавно ведет машину. Василий Иванович Негреба — старейший работник автобусного парка. В следующем году ему исполнится 70 лет, из которых 45 он водит автобус.
В свое время Василий окончил 25-ю бобруйскую школу, немного поработал на заводе ТДиА, а потом его призвали в армию. Перед этим он отучился на водителя в автошколе ДОСААФ от военкомата. Служил парень в Новогрудке в ракетных войсках, был там водителем. После увольнения в запас года два поработал на автомобиле «скорой помощи», а затем молодому человеку захотелось устроиться в автобусный парк, что он и сделал.

Первый его автобус — ЛиАЗ-677, на котором работал на городских маршрутах. Потом водил «Икарусы»-гармошки, сейчас у Василия Ивановича автобус МАЗ-105.

– Как-то затягивает эта работа, – говорит ветеран. – Сейчас без нее и не представляю свою жизнь. Даже люди, которые давно уволились из автопарка, при встречах говорят, что их по-прежнему тянет за руль автобуса. Это как у парашютистов, у которых во время прыжков адреналин выделяется, так и в нашей работе — без нее уже невозможно.

Василий Негреба работает на разных маршрутах, но больше всего на 13-м. Его знают многие жители Форштадта, которые ездили на 13-ке еще школьниками, а теперь у них уже выросли свои дети.

Живет Василий Иванович в районе бывшего кинотеатра «Победа». Встает на работу рано, в автопарк его забирает дежурный автобус. Осмотрит свою машину, заберет кондуктора — и в рейс. За многие годы он досконально изучил все маршруты, особенности дорог, поэтому без проблем водит свой автобус по разным районам Бобруйска.

Приходят в автопарк и молодые водители, но задерживаются немногие. Все-таки тяжелая эта работа, да и чтобы заработать хорошо, надо, как говорит ветеран, пахать и пахать. Хотя заработать здесь можно по нынешним временам неплохо.
Были в практике Негребы и различные неординарные случаи.

– Когда я работал на ЛиАЗе, заказали в парке автобус, чтобы везти детей из детского садика в Белый Берег, – вспоминает Василий Иванович. – На каждое сиденье посадили по 4-5 ребятишек. Они там побегали по песочку, по воде, и повез их назад. Было очень страшно, хотя ничего и не случилось в дороге. Но это очень опасно — так рассаживать детей, не дай бог, тормознул бы резко — и они бы кубарем посыпались. Это очень большая ответственность. А однажды работал в Новый год, 1 января. Еду утром по Парковой, смотрю, идет мужчина как-то подозрительно. Я остановился, а он как шел, так в автобус — бух и пошел дальше. Оказывается, шел он с закрытыми глазами, да еще под градусом...

Василий Иванович много раз награждался грамотами, имеет знаки за безаварийную работу всех степеней. В свободное время увлекается рыбалкой, ездит на нее с братом или племянником на Чигиринку. Есть у него и огород, в котором ветеран любит цветы выращивать.

Время неумолимо, и 45 лет работы в автопарке, говорит Василий Иванович, пролетели как один день. Но большой вклад ветерана в успехи коллектива неоспорим.

Наравне с мужчинами

Мы уже привыкли, что троллейбусами в Бобруйске управляют чаще всего женщины. Но впервые увидев женщину за рулем автобуса, сначала его пассажиры были в шоке. Да и сейчас многие смот­рят с удивлением, как миловидная дама лихо ведет большую машину.

А между тем Ирина Певко уже почти год работает водителем в автобусном парке, в большом мужском коллективе.

Ирина коренная бобруйчанка, окончила художественное училище, в последнее время работала в приемном отделении травмпункта центральной городской больницы. Поменять вид деятельности ее уговорил муж, который много лет трудится водителем в автобусном парке. Денис Георгиевич решил, что ей пора применить на практике знания по вождению общест­венного транспорта.

– У меня ведь уже семь лет есть права категории «Д», а водительского стажа более десяти лет, – говорит Ирина Алексеевна. – Сначала было страшновато, но помогали хорошие учителя-водители, которые меня стажировали. И сейчас получается очень даже ничего, управляюсь с легкостью. У меня новый автобус МАЗ-103, работаю на разных маршрутах. Сложно, конечно, но интересно. Специфику работы знала от мужа, так что уже привыкла. В зарплате я не потеряла, даже «нашла» почти вдвойне, так что не жалею, что перешла в автобусный парк.

Ирина встает в три часа ночи, до парка добирается на личном автомобиле. Осмотрит автобус, отметится у диспетчера и отправляется на маршрут.

– С пассажирами у меня конф­ликтов не бывает, – говорит Ирина Алексеевна. – Когда началась пандемия, они активно начали применять маски и перчатки. Потом вроде это пошло на спад, и пассажиры начали избавляться от такой экипировки, а сейчас опять защищаются от вируса. Салон автобуса мы обрабатываем дезраствором каждые два часа. Раньше все протирали тряпочками, теперь вместе с кондуктором разбрызгиваем антисептик.

Дочери Ирины Певко Кристине 22 года, она замужем, работает медсестрой в 28-й школе, ­сыну-школьнику Никите 12 лет. А еще в доме Ирины Алексеевны большой домашний зверинец — четыре собаки, кошка, лягушка, улитка, аквариум. Она любит вышивать, вязать, лепить и рисовать. Увлекается выращиванием цветов, которые растут и в доме, и в небольшом огороде.

Александр УДОДОВ. Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.