0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

*Керамическая вкладка: долговечная защита от вторичного кариеса

414 0

*Керамическая вкладка: долговечная защита от вторичного кариеса

Цельнокерамическая вкладка — современная альтернатива пломбированию. Узнайте, почему вкладка эффективнее пломбы, как ухаживать за керамическими реставрациями.

В последнее время стоматологи вместо пломбирования предлагают заместить обширные дефекты зубных тканей вставками из керамики. Чем керамическая вкладка отличается от композитной реставрации, объяснит М. В. Бобков – сооснователь клиники «Семейный стоматолог», врач-ортопед с двадцатилетним стажем. В 2011 году Михаил Валерьевич входил в рабочую группу по разработке клинических протоколов, предназначенных для применения на стоматологическом ортопедическом приеме в системе здравоохранения РБ.

Керамическая вкладка: отличие от пломбы

Цельнокерамическими вкладками восстанавливают жевательные зубы с разрушенной на 25- 50% коронковой частью. При обширных повреждениях пломбирование неэффективно. Чем больше пломба, тем выше напряжение. На стыке дентина и композита образуются микрозазоры, обламываются края полости, из-за нарушения герметизации развивается кариес.

Вкладки изготавливаются в лаборатории, техник по оттиску точно воссоздает утраченный фрагмент с углублениями и бугорками. Достигается плотный контакт между противоположными зубами, восстанавливается жевательная функция. Керамика после вакуумного обжига в печи приобретает высокую плотность и механическую прочность, сохраняет изначальный объем, не усаживается весь период службы. Микропротез под жевательной нагрузкой не растрескивается, не истирается.

В полости зуба вставка фиксируется цементом двойного отверждения, обеспечивающим надежное сцепление с зубными тканями. У стоматологической керамики и композитного цемента тепловое расширение близкое к зубным тканям. Вероятность нарушения краевого прилегания минимальная. Восстановленный зуб по прочности не уступает здоровому. 

У керамических вкладок есть другие преимущества: 

  • Керамика по твердости и абразивной прочности идентична зубной эмали, превосходит пломбировочные материалы. Микропротезы устойчивы к истиранию, не окрашиваются пищевыми пигментами, служат в 2 раза больше, чем пломбы, изнашиваются одновременно с эмалью.
  • Бактериальная бляшка на гладких вставках из керамики формируется менее интенсивно, чем на натуральных зубах.
  • За счет точности изготовления вкладки не нуждаются в корректировке.
  • Естественный внешний вид реставрированного участка достигается благодаря точному подбору яркости и интенсивности оттенка, способностью керамики рассеивать цвет. Граница между зубом и микропротезом не заметна.
  • После заполнения фиксирующим материалом ширина зазора между зубными тканями и керамической вставкой около 2 микрон. При качественно проведенном лечении и подготовке к установке риск вторичного кариеса минимизируется.

Чтобы поставить цельнокерамическую вкладку в клиниках Минска, придется заплатить в среднем 750 рублей. Стоимость зависит от объема работ. Накладки используют как для перекрытия зоны фиссур (бороздок), так и для восстановления жевательной поверхности с частично разрушенными бугорками. Но высокая цена компенсируется длительной службой без нарушения герметичности —  не менее 10 лет. В перспективе микропротезы себя окупают, поэтому востребованы среди пациентов. 

Как ухаживать за зубами с вкладками: советы стоматолога М. В. Бобкова

Керамические реставрации не нуждаются в дополнительном уходе, шлифовке и полировке. Для беспроблемной службы:

  • Не испытывайте прочность вкладок орехами, сухарями.
  • Чистите зубы, как обычно, дважды в день умеренно-абразивными пастами (50–60 RDA). При высоком индексе абразивности повреждается зубная эмаль и керамика.
  • Раз в полгода посещайте стоматолога. Врач оценит герметичность соединения микропротеза и состояние всех зубов, вовремя устранит проблему. 

При отсутствии усиленных нагрузок, соблюдении норм гигиены цельнокерамические вкладки будут выполнять свои функции больше 10 лет.

ООО «Семейный стоматолог»
УНП 191549933

*На правах рекламы.