Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кажется, дождь (снег) начинается. Бобруйчане о постоянном «спутнике» – метеозависимости

305 0

Кажется, дождь (снег) начинается. Бобруйчане о постоянном «спутнике» – метеозависимости

«Небесные явления
Разят меня в упор:
По емкости мышления
Я нынче – мухомор.
Прессуя прилежание,
Я рифмы не вяжу:
В мозгу стоит жужжание…
Наверное, к дожжу?»

Такого диагноза, как метеозависимость, в медицинской практике не существует. Однако не показывайте это утверждение моей бабушке. И вообще спросте у любого (!), что это за слово такое, и очень удивитесь! Головная боль, ослабление внимания, концентрации, головокружение, мигрень, тошнота, шум в ушах, боли в мышцах и ­суставах, судороги, сосудистый криз, одышка, скачки давления, панические атаки! А еще раздражительность, проблемы со сном и боли в травмированных в прошлом местах! И это лишь малый список того, на что способна коварная погода! Да что там говорить, даже семьи рушит гроза не в том месте и не в то время!

Дарья Климович, 56 лет: том, на что способен надвигающийся дождь и как люди справляются с метеозависимостью, в нашем традиционном опросе.

– Вообще мы очень даже «сдружились» за годы с надвигающимся дождем. Зна­ете что, очень удобно, проживая в частном доме, заранее знать о приближении осадков. Это не надо лишний раз поливать огород, можно не планировать какие-то выходы к грядкам, а зонт беру с собой исключительно по ощущениям. Как говорит мой муж, я практически безошибочный барометр, он даже, когда на рыбалку собирается, не прогноз погоды смотрит, а у меня спрашивает, будет дождь, или нет. Симптомы постоянно одинаковые: за несколько часов до начала осадков у меня развивается настоящая слабость, млеют ноги, шумит в голове, очень резкие звуки будто отражаются внутри. С первыми каплями дождя все проходит, отпускает – будто заново рождаюсь. И так уже 20 с чем-то лет длится. Лекарства не помогают. По заверениям врачей, я здорова, просто вот такое влияние оказывает на меня погода.

Сергей Сикорский, 40 лет:

– Ситуация анекдотичная связана с погодой. Чистейшая правда, которую сам слышал из первых уст! Сестра с мужем летели на отдых несколько лет назад. В воздухе началась гроза. сильная турбулентность, дети в салоне плачут, люди молятся, сестра успокаивает ребенка, самолет колотится, и всем в салоне кажется, что он вот-вот развалится. У страха-то глаза велики! Ну и вот сестра ребенка успокаивает, а муж трясущимися руками что-то в телефоне набирает. Она в гневе выхватила мобилу, а там он в чувствах любовнице признается. Мол, вот разобьемся мы, так ты знай, люблю тебя – аж не могу.

Конечно, дела в семье на лад не пошли, дело дошло до развода. А муж сестры и по сей день считает, что виновата погода. Тоже, получается, метеозависимый?

Марина Лоза, 51 лет:

– Есть такая проблема. страдаем всей семьей, когда дело идет к ненастью или длительной пасмурной погоде. Давление скачет, аппетит пропадает, и в целом состояние – как будто 10 лет наверх кто-то накинул. Лечимся легкими лекарствами, пьем чаи травяные, стараемся ничего серьезного не делать. У нас даже внуки малые перед дождем капризничают – может, совпадение, а может, и им передалось.

Нина Русакова, 65 лет:

– Голова болит от магнитных бурь. Ну а я что? Таблетку выпила и пошла в огород – работа не ждет. А откуда я узнаю о магнитных бурях? В телефоне посмотрю информацию, а еще есть у меня «друг» в прогнозе погоды на ТВ – Дмитрий Рябов зовут. Он тоже всегда предупреждает о сильных магнитных бурях, поэтому предупреждена.

Ну а вообще некогда болеть, если много работы, особенно весной.

Георгий Гришин, 37 лет:

– У меня теща такая. У нее метеозависимость везде и всюду. Что бы у кого ни болело, это все магнитные бури и к плохой погоде, виноваты пятна на солнце и Меркурий не в той фазе до кучи. Говорим: «Мама, сходи к врачу, чего ты мучаешься!?» В ответ слышим, что врач в магнитных бурях не разбирается и она сама знает, как себя лечить. Рюмку-­другую настойки лечебной на травах ­каких-то дерябнет – давление поправить. Баню вытопит – от головной боли. Ноги змеиным ядом натрет – от ломоты в ­суставах. Так и живет.

Лилия Нарышева, 32 года:

– Тот, кто считает, что погода и ее изменения никак не влияют на организм, не сталкивался с проверкой своего организма на прочность. Несколько лет назад вылетели с Ямала (сугробы, -16 за окном) в Уфу (+32 в тени!), 4 часа в общем в полете. Незабываемые впечатления! Просто будто засунули в стиральную машинку, отжали на 1000 оборотов и выкинули скукоженного обратно. Так что с погодой нужно осторожнее. Мы от такого перепада 3 дня в себя приходили.

Наталья Дзикун, 40 лет:

– Я очень нетерпима к перепадам температур. Даже 10-12 градусов за несколько часов – это уже повод для слабости и головных болей. А если, например, вчера было -22, а утром +1, я даже с кровати не могу встать. Будто меня пропустили через гигантскую мясорубку, не чувствую ни рук, ни ног. На работе уже знают: если сильный перепад температур, могу опоздать или за свой счет заявление написать. Слабость, апатия, нытье, головная боль, ноль аппетита и никаких моральных сил. Спасают контрастный душ, обильное питье, аспирин и минералка. Все признаки послеалкогольного синдрома, как ни странно!

Маргарита, 28 лет:

– Обычно все проблемы с погодой и магнитными бурями приписывают людям в возрасте, но вот моя история.

Мне 28 лет. Двое детей. В прошлом спортсменка – легкая атлетика, прыжки в высоту.

Я просто выпадаю из жизни при резких сменах погоды. День накануне резкой смены, особенно на дождь, – просто ад. В основном не больше суток, но иногда и на двое растягивается. Пульсирующие боли в голове (лучше вообще не двигаться). Иногда я морщусь от боли, когда просто встаю со стула. Тошнота – хорошо, если я ее просто чувствую, но порой даже не могу попить воды. Благо, это очень редко. Постоянно душно, хочется открыть окно, дышать, померзнуть, идеально – открыть окно и спать, закутавшись в одеяло, оставив только нос. Но и тут подстава – пока я сплю, мне хорошо. Вот просыпаюсь, и боль сразу по нарастающей возвращается в голову, и опять плохо. Со свежим воздухом в квартире – легче, гулять – легче, но есть дела, да и домашние мерзнут.

Факторы, увеличивающие вероятность моего ужаса: нерегулярное питание, если пропустила прием пищи. Было обследование шеи, есть КТ. Остеохондроз, сама шея у меня полностью прямая на рентгене. Возможно, «побочка» от спорта. Мы приземлялись на мат как раз шея-плечи. Одной весной меня «колбасило» недели две, помог массаж.

От боли мне не помогает ничего, кроме обычного анальгина. Ни ибупрофен, ни парацетамол.

Склонна к пониженному давлению. Когда мне плохо, оно может быть, к примеру, 105/70, но в обычной жизни оно тоже может быть таким, и мне нормально.

Неужели так и буду мучиться всю жизнь? Я со страхом думаю о преклонном возрасте...

Мы приучили себя к комфорту: летом – кондиционер, зимой – отопление, пешие прогулки проиграли поездкам в транспорте, а вечер у телевизора заменил активный отдых. У человека ослабевают механизмы адаптации. В результате на погодные изменения он реагирует плохим самочувствием, снижением или повышением артериального давления, раздражительностью, бессонницей.
Кто страдает
От погодных колебаний нехорошо подверженным стрессам офисным работникам, пожилым и ослабленным хроническими заболеваниями. В группе риска те, кто ест жирную, тяжелую пищу, пьет много кофе и мало двигается.
Опасный симптом
Иногда метеозависимость является признаком заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, дефицита железа (анемии). В таком случае необходимо обследоваться и принимать назначенные врачом ­лекарства.
Как укротить бурю
Главная профилактика метеозависимости – здоровый образ жизни: полноценный сон, сбалансированное питание, много движения, дополнительные источники витамина Е и омега кислоты.
Что есть в плохую погоду
Рекомендуется увеличить в меню долю продуктов, богатых калием, магнием, кальцием. Это картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи. Рацион свежих продуктов, употребляемых в сыром виде, должен составлять не менее 60%. Пожилым и страдающим хроническими заболеваниями стоит дополнительно принимать источники этих веществ.
Тренируем сосуды
Хороший результат дает такая простая тренировка сосудов, как контрастные ванночки для рук и ног, ванны с морской солью. Если позволяет самочувствие, можно выполнять интервальные тренировки, например, несколько приседаний, затем перерыв. Пешие прогулки, скандинавская ходьба улучшат кровообращение, укрепят мышцы и нервную систему.
Натуральные адаптогены
Это группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать сопротивляемость организма. Из натуральных средств это женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк, родиола.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »