Какие опасности таит в себе чай
1 307 0
В первую очередь ограничить потребление напитка необходимо людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, с повышенной кислотностью желудка.
Из-за высокой концентрации кофеина чай может вызывать головную боль и расстройство нервной системы. Людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, стоит вообще отказаться от крепкого напитка.
В чае содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые в большом количестве могут привести к образованию камней в почках. Особенно в этом плане опасен зелёный чай. Кроме того, соли щавелевой кислоты содержатся в таких продуктах, как какао, шоколад, щавель, ревень, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, петрушка и шпинат.
Чёрный чай не стоит пить людям, страдающим бессонницей, так как танин, содержащийся в листьях, усиливает мозговую деятельность и активизирует кровообращение.
Полезный при простуде чай с имбирём и лимоном может быть опасен для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Добавлять молоко в чай не следует тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Объясняется это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и может вызвать дискомфорт в желудке.
Безопасный на первый взгляд травяной чай стоит с осторожностью пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после приёма медицинских препаратов, а также страдающим аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.