0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как в Бобруйске выбирают лучший отряд юных инспекторов дорожного движения

360 0

Как в Бобруйске выбирают лучший отряд юных инспекторов дорожного движения

6-7 апреля в городе проходит 45-й слет-конкурс юных инспекторов движения, в котором задействовано рекордное количество участников. Гостеприимный торгово-экономический колледж распахнул двери для 33 команд.

В этом году на дорогах Могилевщины зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате которых 4 ребенка получили травмы. Старший инспектор отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Наталья Чижова считает: если такие мероприятия помогают спасти хотя бы одну жизнь, они не напрасны.

– В этот раз, – констатировала старший инспектор, – практически все школы приняли участие в конкурсе, так что соревнования обещают быть острыми, а победа достанется действительно сильнейшим. Команда победителей примет участие в районном конкурсе 11 апреля, он пройдет на базе торгово-экономического колледжа и парка культуры и отдыха. Безопасность дорожного движения остается в приоритете для каждого. От того, как дети будут пропагандировать ее среди сверстников, зависят спокойствие на дорогах и детские жизни.

По словам Натальи Михайловны, подобные конкурсы развивают не только знание правил дорожного движения, но и творческие способности, физическую выносливость.

У команд очень интересные костюмы: от красно-зелено-желтых бантиков до аксельбантов на почти военной форме, пилоток цвета хаки и светоотражающих костюмов. Каждая из команд готова доказать, что именно она – самая лучшая смена и будущее спокойных дорог Бобруйщины.

– Из года в год движение ЮИД не теряет актуальности. Радует, что во всех учреждениях образования созданы и функционируют такие отряды. Сегодня хочется пожелать не только удачи участникам состязания, но и грамотности на дорогах в дальнейшем, – приветствовала участников и болельщиков заместитель начальника управления образования спорта и туризма Бобруйского горисполкома Оксана Борисевич.

В 1972 году в знаменитом пионерлагере «Орленок» состоялась первая встреча юных инспекторов движения. Спустя годы такие встречи превратились в традицию, наполненную дружбой, конкурсами, весельем и призами. История «юидовского» движения в Бобруйске началась в 70-х годах прошлого столетия. За время существования слет «оброс» традициями, прибавились спонсоры, а призов с каждым годом становится больше.

Кстати, на протяжении пяти лет абсолютным чемпионом города была гимназия №2. Ребята успешно выступали не только на городском, но и на областном, республиканском и даже международном уровнях. Кому в этом году достанется переходящий символ победы им. Анатолия Васильевича Макарова (тренер и учитель отряда ЮИД гимназии №2), остается тайной до 7 апреля.

Организаторами конкурса предусмотрено две номинации. Звание «Юный пропагандист» достанется команде, которая проявит себя в конкурсах на лучшую стенгазету, лучше всех презентует свой отряд. Первоклассные знания дорожного движения, прекрасный навык вождения велосипеда и оказание первой медицинской помощи принесут ребятам звание «Юный инспектор».

Жюри отмечает, что одним из самых сложных конкурсов традиционно принято считать вождение велосипеда и знание правил дорожного движения. К слову, знания ПДД проверяет один из самых опытных сотрудников Госавтоинспекции – подполковник милиции Сергей Гриченок.

Прозвучала сирена, и школьники разошлись по группам выполнять первые задания. В парке объясняют велосипедный маршрут, ребята хватаются за голову и пытаются запомнить все повороты. На сцене колледжа первая команда презентует себя сказкой о царе Салтане, к которому приехали юные инспекторы движения. В медпункте парень охотно изображает пострадавшего в ДТП. Последние стенгазеты приклеивают на скотч. Большинство ждет очереди на самый настоящий экзамен, чтобы показать знания правил дорожного движения. Пожелаем же удачи самым умным, талантливым и находчивым.

Анастасия Кастрица, фото Александра Анташкевича.

0