0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как в Бобруйске проводят исследование наркотических веществ

Bobrlife.by 579 0

Как в Бобруйске проводят исследование наркотических веществ

Можно ли определить наличие наркотических элементов всего лишь по смыву с рук, как помогает экспертам в работе суперсовременный хромато-масс-спектрометр, какие запрещенные вещества приходится исследовать в Бобруйске чаще других? Об этом и не только корреспондент «БЖ» узнала у старшего эксперта сектора специальных и технических экспертиз эксперт­но-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз РБ Виктории Ткачевой.

– Чаще всего сейчас нам приходится работать с наркотиками растительного происхождения, – отмечает Виктория Викторовна. – С начала этого года мы провели более 130 таких экспертиз. Для сравнения: исследований синтетических, так называемых «дизайнерских», наркотиков за тот же период чуть больше 20. Причем это были порошки, их на сленге еще называют «скорость». С печально нашумевшими в последние годы спайсами тенденция идет на спад –
с начала года не проведено ни одной экспертизы, но обстановка все же остается напряженной.
А помогает в распознавании наркотических средств, их аналогов и прекурсоров бобруйским экспертам умная техника – хромато-масс-спектрометр. Этот прибор, позволяющий определить химический состав представленного на исследование вещества, появился в Бобруйском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз РБ не так давно – в конце 2016 года, но стал незаменимым пощником в нелегкой работе.
Только сравните: до появления хромато-масс-спектрометра использовался трудоемкий «ручной» метод тонкослойной хроматографии, а на одно исследование уходило около 3 часов. Сейчас же хромато-масс-спектрометр может определить наркотики и психотропы всего за 40 минут. Колоссальная экономия сил и времени! Да и к тому же, методу тонкослойной хроматографии поддавался далеко не весь спектр химических веществ, исследовали в основном растительные наркотики. «Химию» же приходилось отвозить на экспертизу в Могилев и Минск. Получается еще и экономия на транспортных расходах.

Приглашаем

на работу!

На работу в Бобруйский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь приглашаются соискатели, имеющие высшее образования по следующим специальностям:
– преподавание физико-математических дисциплин
– математические науки
– физические науки
– радиоэлектронная техника
– вычислительная техника
– инфокоммуникационные технологии и системы связи
– автоматизация
– военно-инженерная деятельность
– информационная безопасность
Заработная плата – до 1000 рублей. Обращаться в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефону: 66-95-12.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2019/07/5C2B6229.jpg

С помощью хромато-масс-спектрометра можно определить все известные виды наркотиков и даже те, которые будут встречаться впервые. Определение идет по базовой молекуле, к которой присоединяются радикалы. И делается это при достаточно низкой концентрации вещества, даже если количество настолько мало, что его нельзя увидеть невооруженным глазом.

Представьте: минимальное количество необходимого для исследования вещества всего 10-9. Получается, можно обнаружить запрещенные вещества даже по смыву с рук и на тех объектах, с которыми имелся совсем краткосрочный контакт!
Итак, как же работает этот умный аппарат? Чтобы это узнать, мы с Викторией Викторовной направились в химическую лабораторию. Первым делом нужно подготовить саму пробу. Если это сухое вещество, его растворяют. Если что-то растительное, делают экстракцию. А если какой-то предмет, с него делают смывы. После этих манипуляций раствор переносится в стеклянную виалу, а уже после этого в сам хромато-масс-спектрометр.
Дальше дело техники: аппарат в течение сорока минут раскладывает вещество на составные части – происходит процесс ионизации, то есть расщепление молекулы на ионы. Аппарат исследует каждый ион и выдает результат на экран монитора в виде хроматограммы (визуально она чем-то похожа на кардиограмму), дающей представление о строении компонентов, в том числе и не идентифицированных ранее.
Далее эксперты производят расшифровку. Программное обеспечение для обработки хроматограмм позволяет сверить полученные пики с библиотечными данными, и тем самым проводит их точное качественное определение. В итоге эксперт анализирует, относится ли обнаруженное в исследуемом материале вещество к наркотическим средствам либо психотропным веществам, находящимся в «Республиканском перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь». Если да, делается соответствующее заключение.
Работа эта очень ответственная, но вместе с тем и очень интересная.

– Каждая экспертиза не похожа одна на другую, – говорит Виктория Викторовна. – У нас, конечно, есть методики работы, от которых мы не отступаем, но бывают и исключения, когда нужно находить новые подходы. Поэтому с уверенность могу сказать, что в нашей работе нет рутины. И это здорово!

А еще нужно постоянно совершенствовать знания, читать большой объем литературы. Жизнь ведь не стоит на месте, технологии совершенствуются, и нужно быть в курсе всех этих изменений.