2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

“Как в аптеке”. О работе бобруйских провизоров

833 0

“Как в аптеке”. О работе бобруйских провизоров

Только две аптеки в нашем городе занимаются изготовлением лекарственных средств. Это дежурная аптека №127/8 на ул. Интернациональной, 76, и аптека №155/11 на улице Минской, 73, – аптеки Могилевского РУП «Фармация».

Сегодня мы и направляемся в аптеку №155/11, чтобы рассказать читателям о работе производственного отдела, а заодно и о наличии лекарств на аптечных прилавках. Это полезно зимой, когда непрошенные ОРВИ и гриппозные заболевания фиксируются наиболее часто.

Первая белорусская аптека появилась в Пинске без малого 500 лет назад, а далее аптечное дело развивалось в республике строго по европейскому регламенту. Не утратило своей актуальности оно и сегодня. Наравне со ступкой и пестиком у изготовителей лекарственных препаратов средневековья особым символом считался подвешенный под потолок крокодил. В те далекие времена органы рептилии часто использовали в приготовлении лекарств: считалось, что они обладали магическими свойствами. А наличие чучела крокодила в помещении аптеки внушало посетителям доверие к продаваемым здесь снадобьям и символизировало таинство работы аптекаря. В современных аптеках другие порядки. Но основа специфики аптекарского дела (как и особое отношение к символизму) мало поменялась…

Во-первых, осталась мода на аптечные гербы и вывески. Только герб у всех одинаковый – символичный медицинский знак (он традиционно висит при входе). Во-вторых, по прежнему принципу работают «первостольники» – те провизоры, которые обслуживают клиентов «за первым столом» (всезнающим аптечным окном). И пусть современные, стилизованные, но все-таки шкафы – по-прежнему основная составляющая этого заведения. Как и раньше, у нас имеются «казенные» и «вольные» аптеки, и точно так же провизоры и фармацевты (а учились они раньше практически 14 лет: 4 года в учениках и 10 практиком в помощниках аптекаря) – по-прежнему люди знающие, предельно точные и очень аккуратные. В аптеке традиционно все гигиенически стерильно, много разной изогнутой посуды, и, несомненно, присутствуют точнейшие аптекарские весы.

– У нашей аптеки первая категория, она выполняет ответственную задачу по обеспечению населения и организаций здравоохранения лекарственными средствами, товарами аптечного ассортимента, изготовлению лекарственных средств по индивидуальным назначениям врачей. В структуре нашей аптеки пять подведомственных аптек, – знакомит нас с обстоятельствами дел заведующий аптекой Марина Варабей.

– Как обеспечены аптеки лекарствами? Еще несколько лет назад в период эпидемии гриппа наблюдался некий дефицит. Насколько готовы аптеки удовлетворить запросы клиентов в нестандартной ситуации, когда количество простудных заболеваний может значительно увеличиться?

– В государственной аптечной сети есть необходимый запас лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения респираторных заболеваний и гриппа, как отечественного, так и импортного производства. Могилевский аптечный склад быстро поставляет требуемые лекарственные средства по заявкам аптек.

– Сколько специалистов сегодня работают в аптеке? Справляется ли структура профессионально с поставленными задачами?

– В аптеке работают порядка двух десятков специалистов, среди которых провизоры, фармацевты, аналитик, ассистент. Это постоянное обслуживание и консультативная помощь клиентам. В среднем наша аптека производит, если нет повышенного наплыва посетителей, около 400 продаж в день. В аптеке имеется производственный отдел для изготовления лекарств. На наших плечах все: и обслуживание, и консультации посетителей касательно правильности и безопасности приема препаратов, и обслуживание льготных категорий граждан, и прием рецептов, и изготовление по ним лекарственных средств.

Современный провизор учится не меньше своего средневекового предшественника. В лекарственных препаратах не только нужно хорошо разбираться, знать технологию их изготовления, способ их применения и дозирование, но и уметь мгновенно прочесть рецепт, приготовить требуемое и доступно рассказать о применении, предостеречь, дать советы и… повторить это несколько раз. В аптеку, как правило, приходят люди приболевшие, много пожилых, к которым, кроме особого внимания и забот, необходимы терпение и последовательность.

Работа тяжелая, хлопотная, требующая знаний и внимания. Есть необходимость быть квалифицированным специалистом и тонким психологом.

Проходим в производственный отдел аптеки, в котором осуществляется изготовление лекарств. Делаем вывод, что, заходя в аптеку, знаем о ней далеко не все. Оказывается: за аптечным окном и строго разложенными стеклянными витринами стоят не только различные рода шкафы с лекарствами. Здесь несколько специализированных холодильников для лекарств, различного рода технологическое оборудование, используемое при изготовлении лекарств, и маленькая лаборатория.

Стерильность и гигиена в этом отделе особая – все кругом подчеркнуто белое (уж точно говорят: «Чисто, как в аптеке!»). На рабочем огромном столе-лаборатории – аптекарская (совсем необычная для нас) посуда, изогнутые сосуды-колбы, пробирки, некие своеобразные емкости и приспособления. За столом провизор-аналитик пристально проверяет изготовленное лекарство и кладет на, как рассказали мне, самые точные в городе аптекарские весы, которые измеряют массу вплоть до миллиграмма. Говорят, что люди, изготавливающие лекарства, потом и в повседневной жизни практически все сверяют на точность (это, оказывается, профессиональная особенность).

Работа эта очень серьезная и напряженная, не говоря уже о повышенной ответственности и полном исключении каких-либо ошибок. Несмотря на развитие фармацевтической промышленности, которая, казалось бы, может сегодня все, изготовление лекарств по индивидуальным рецептам весьма востребовано. Оказывается, определенные комбинации лекарственных средств в заводских условиях сделать не всегда удается. В той или иной степени клиентами аптечного производства становятся и лечебные учреждения города, и пациенты, которым прописали определенные назначения.

– Здесь готовятся различные лекарственные формы по индивидуальным рецептам врачей, – рассказывает провизор-аналитик Анастасия Тычина. – Микстуры, порошки, мази, присыпки, жидкости для наружного применения и растворы для электрофореза. Как правило, лекарства аптечного изготовления очень эффективны и незаменимы, так как готовятся с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Провизоры говорят, что выпускникам стоит обратить внимание на эту востребованную профессию (хоть и учиться придется много). Зато работа очень интересная и перспективная.

– Среди пессимистично настроенных обывателей нет-нет, да и услышишь разговор о малой эффективности некоторых лекарственных средств. Мол, «лекарства подделывают». Что скажете по этому поводу?

– Что касается лекарственных средств, продающихся в государственной аптечной сети, хорошо известно, что мы работаем только с официальными производителями и поставщиками лекарственных средств. Все лекарственные средства (без исключения!) перед реализацией проходят проверку в контрольно-аналитических лабораториях, где их профессионально проверяют и анализируют. Поэтому подобные слухи не имеют под собой никаких реалий, это просто исключено, – подчеркнула Марина Варабей.

Елена Гладкова. Фото Андрея Силивончика.


Translate »