2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как сохранить иммунитет и здоровье рассказала заведующая клинической лабораторией городской поликлиники №1

bobrlif.by 675 0

Как сохранить иммунитет и здоровье рассказала заведующая клинической лабораторией городской поликлиники №1

Крепкий иммунитет – лучший подарок от матушки-природы и родителей. Но даже хорошее здоровье можно потерять, если халатно к нему относиться.

Как же сохранить иммунную систему? Об этом наш разговор с заведующим клинической лабораторией городской поликлиники №1 Викторией Литовченко.
– Считается, что скрытый иммунопатогенез лежит в основе 90 процентов заболеваний. Ведь практически с любой болезнью хороший иммунитет может справиться. Другое дело –слишком много факторов влияет на нашу защитную систему и ослабляет ее.
– Что такое иммунитет?
– Способность организма сопротивляться различным вредным факторам как внешней (бактерии, вирусы, токсины), так и внутренней среды. Так называемая «служба иммунной системы» состоит из множества клеток. Их можно наблюдать в общем анализе крови в разделе «лейкоциты» (белые кровяные клетки). Это нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты. У каждой из этих клеток свои функции. Конечно, иммунная система обширна: она включает центральные органы. А это и костный мозг, и селезенка, и тимус (вилочковая железа), и периферические лимфатические узлы, и лимфоидная ткань, например, в миндалинах и аппендиксе. Врач, посмотрев анализ крови, может определить: вирусную или бактериальную инфекции переносит пациент, на какой стадии заболевание. И тогда задача иммунитета – поддержание постоянства внутренней среды организма. Другими словами, цель – отличить чужое от своего и уничтожить. Иммунная система защищает нас от бактерий, вирусов, паразитов, грибков, уничтожает появляющиеся опухолевые клетки.


– А как происходит борьба с микробами?
– Иммунитет бывает врожденный (неспеци­фический) и приобретенный (специфический). Врожденная неспецифическая реакция не зависит от вида возбудителя и всегда одинакова при воспалении. Это «героически» погибшие иммунные клетки, уничтожившие чужеродные. Но зачастую микробы так маскируются, что их сложно распознать. Тогда на выручку приходит специфический иммунитет. Белки чужеродного агента-антигена распознаются иммунными клетками и активируют синтез антител специфичных только для данного антигена. Происходит реакция связывания антитела с антигенами, и комплекс «антиген-антитело» легко уничтожается иммунной системой.
– Иммунные клетки уничтожают и опухолевые?
– Каждый день клетки организма человека делятся и заменяют друг друга. Но время от времени появляются клетки-мутанты, резко отличающиеся от собственных клеток организма. Иммунитет их распознает и уничтожает. Но с возрастом сопротивляемость организма слабеет и ему становится все труднее это делать. Чужеродных клеток образуется все больше – так возникает злокачественная опухоль.
– Какими средствами можно повысить иммунитет у возрастных людей?
– Ничто так сильно не разрушает иммунную систему человека и не влияет на продолжительность жизни, как постоянное недосыпание. Во время сна увеличивается количество дофамина в мозге, способствующего выработке соматотропина – гормона роста, который, в свою очередь, отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.
Ученые доказали, что сокращение времени сна на три-четыре часа ежедневно уменьшает количество клеток иммунной системы, которые уничтожают раковые клетки и уменьшают активность Т-лимфоцитов. И наоборот, у людей, которые ежедневно спят девять часов вместо обычных семи, активность клеток иммунной системы выше нормы.
– Дефицит сна – это катализатор злокачественных опухолей?
– Недостаток сна повышает вероятность заболеть любым видом рака.
– Что еще может лишить нас защитных сил?
– Плохое питание, стрессы…
– Но ведь жить совсем без стрессов нельзя?
– Да, но лишь короткие эмоциональные и физические встряски тренируют защитные силы организма. А вот затяжные хронические стрессы ведут к длительному выделению высоких доз гормонов стресса – глюкокортикостероидов, выжигающих иммунную систему.
– Что еще вредит нашему иммунитету?
– Вредные привычки. К примеру, у алкоголиков иммунитет снижен. Поэтому многие болезни у них протекают бессимптомно и обнаруживаются слишком поздно. Вредят также и чрезмерные нагрузки. Естественно, пользу физкультуры никто не оспаривает. Другое дело – спорт высоких достижений. Его можно однозначно считать убийцей иммунной системы.
При отсутствии хотя бы минимальных инфекций не будет и крепкого иммунитета. Пример классического сбоя в работе иммунной системы – аллергия.


Translate »