2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как сдать ЦТ на все «сто» и не сойти с ума? Узнали у счастливых отличников Бобруйска

Bobrlife.by 1 728 0

Как сдать ЦТ на все «сто» и не сойти с ума? Узнали у счастливых отличников Бобруйска

Централизованное тестирование – главный экзамен для всех школьников. Это не просто финальная проверка основных знаний из школьной программы: результаты ЦТ необходимы для поступления в любой белорусский вуз. Сдавать тестирование нужно всем, кто планирует получать высшее образование: не только одиннадцатиклассникам, но и тем, кто прошел школьный курс на домашнем обучении, а еще выпускникам прошлых лет, которые не сдавали ЦТ. Как хорошо сдать кошмар всех школьников? И можно ли это сделать на максимальный балл?

Говоря откровенно, ЦТ – не самое главное испытание в жизни, и, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что и не самое сложное. Тестирование на то и тестирование, что вам всего лишь нужно указать правильный ответ из уже имеющихся. Это не экзамен в вузе, и даже не школьный, которые вы сдаете, имея только белый лист и ручку. А, и свои знания, конечно же.

Не стоит задумываться о сдаче ЦТ за день и даже за месяц. ЦТ нацелено на проверку ваших знаний по всей школьной программе: нужно не только быть эрудированным в принципе, но и разбирать конкретные аспекты заданий. В этом вам помогут сборники тестов по предметам. Вы можете проходить тесты самостоятельно, а можете обратиться за помощью к репетитору. Репетитор – чаще всего и школьный учитель, так что он больше смыслит во всех тонкостях тестов по своему предмету.

Помните, что справляться с каждой задачей в отдельности – это одно, другое – решать их одну за другой за время, отведенное на экзамене. Поэтому при подготовке нужно как можно чаще проходить весь вариант. На тестировании нужно сделать максимум, но при этом оставить себе время посидеть над сложными заданиями и все проверить. Так что начинать стоит с простых вопросов и ни в коем случае не засиживаться над сложными в первый час.

Не переусердствуйте. Отвлекайтесь от подготовки и давайте отдых глазам и мозгам. Лучше всего отвлекаться на что-то приятное, но связанное с предметом, к которому вы готовитесь. Это могут быть ролики на YouTube, статьи или научно-популярные фильмы – все это одновременно приятно и полезно. Важно расширять знания о предмете комфортным для вас образом – это не просто помогает в нем разобраться, но и напоминает, что узнавать новое – интересно и увлекательно.

И все же, как сдать централизованное тестирование на максимальные сто баллов? Ответ на этот вопрос, пожалуй, знаю счастливые обладатели сертификата с пометкой «100».

Ульяна Викторчик, выпускница средней школы №10 нашего города, набрала 100 баллов по русскому языку. «В школе училась хорошо, на отлично сдала все экзамены. С иностранным языком тоже проблем не было, а изучала я немецкий. К ЦТ по языкам готовилась 2 года, начиная с 10-ого класса. К математике только год. Только сейчас поняла, что ей нужно было уделить больше времени, ведь за год сложно выучить все».

Ульяна неоднократная участница олимпиад по немецкому и русскому языкам. В свободное от подготовки время девушка сочиняла стихи, читала книжки, проводила время с друзьями. «Его было, конечно, немного, но я всегда находила время на свою лучшую подругу».

Ульяна Смирнова, выпускница гимназии №2, набравшая 100 баллов по английскому языку, также сетует на недостаток свободного времени при подготовке к тестированию: «Времени на отдых было немного, в основном проводила его, занимаясь в тренажерном зале или сидя с подругами в кофейне, где часто заседала и с учебниками, готовясь к тестам». К ЦТ Ульяна готовилась с 11-го класса, занимаясь в школе на факультативах и самостоятельно дома. Олимпиады тоже не обошли девушку стороной: «Я заняла третье место на областной олимпиаде по английскому языку, после олимпиады много занималась и готовилась к ЦТ».

А вот Ангелина Васюченко, выпускница гимназии №3, набравшая 100 баллов по химии, практически не готовилась к ЦТ: «Я с 8 класса участвую в олимпиадах по химии, в 10 классе у меня был диплом второй степени на «республике». И в 11 классе планировала взять диплом (при поступлении на профильную специальность приравнивается к 100-балльному сертификату), но не получилось, поэтому пришлось ускоренно готовиться к тестированию за два месяца».

Всего же в бобруйских пунктах ЦТ выдали 10 сертификатов с максимальным результатом. По данным РИКЗ стобалльных сертификатов в республике будет выдано 408 штук. В этом году из испытуемых никто 300 баллов не набрал. Но 0 баллов в городе сдали 12 человек.


Translate »