2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как работает социальное такси в Бобруйске, разбирались депутаты, медики, представители сферы образования

Людмила Новицкая 1 823 0

Как работает социальное такси в Бобруйске, разбирались депутаты, медики, представители сферы образования

В городской Совет депутатов от родителей детей инвалидов-колясочников поступило обращение, касающееся работы социального такси и безопасной транспортировки детей к социальным объектам.

По этому вопросу состоялись две встречи: первая прошла 19 декабря под руководством председателя горсовета Михаила Желудова, вторая была организована 17 января на базе поликлиники №3.

В ней приняли участие главный специалист горсовета Валентина Суворова, главврач детской больницы Ирина Рыжанкова, заведующий 3-м инфекционным отделением БЦБ Валентина Ледник, главный врач поликлиники №3 Наталия Кизимова, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Оксана Борисевич, директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Инна Садовская, руководитель ЧТУП «Импульс-Авто-Плюс» Елена Кравченко.

О консультировании и медобслуживании детей паллиативной группы и детей-колясочников говорила Ирина Рыжанкова: «Обслуживание детей паллиативной группы (а в городе и районе таких 27) осуществляется преимущественно на дому. Помимо детей этой группы, есть дети-колясочники (47 человек по городу). Всего в городе 620 детей-инвалидов, и, безусловно, ко всем на дом врачи выехать не могут. Если необходима плановая консультация, стоит вопрос о социальном такси. Если же ребенок заболел, вызывают скорую помощь и при необходимости госпитализации его перевозят на этом же автомобиле. Особенно это касается лежачего ребенка. Ни одно социальное такси ему не обеспечит транспортировку, потому что носилки должны устанавливаться в медицинском транспорте. Но все возникающие вопросы по госпитализации ребенка в медучреждение всегда можно оговорить с врачом, заведующим отделением, заведующим поликлиникой».

С условиями оказания услуг социальным такси ознакомила руководитель ЧТУП «Импульс-Авто-Плюс» Елена Кравченко. Она рассказала, что социальное такси в нашем городе было организовано решением горисполкома в 2005 году. Под оказание данной транспортной услуги была приспособлена и оборудована одна машина. Заявки принимаются предварительно по телефону 8 029 644-88-37. Стоимость перевозки составляет 28 копеек за километр. Обязательным условием является присутствие с инвалидом-колясочником сопровождающего. В среднем за неделю осуществляется от 12 до 18 перевозок. Создаются все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями во время дороги чувствовали себя комфортно. Оказываются услуги транспортировки по городу и междугородние перевозки.

В ходе встречи была решена проблема фиксации коляски в машине во время транспортировки. Как оказалось, для ее устранения необходимы лишь дополнительные ремни безопасности.

К слову, в момент встречи автомобиль социального такси находился возле учреждения здравоохранения, и присутствующее могли увидеть его техническое оснащение.

Частичная компенсация стоимости поездки по межгороду и поиск для этого источника финансирования? Перевозка лежачих? – Эти вопросы пока остались без ответа. Они будут рассматриваться городским Советом депутатов и представителями городской вертикали власти.


Translate »