0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как продвигается строительство школы на Западном?

301 0

Как продвигается строительство школы на Западном?

После длительного перерыва строительство школы в микрорайоне Западном «ожило». Пока трудно сказать, смогут ли подрастающие жители района в следующем году заполнить классы новой школы, но движение на строительной площадке уже вселяет надежду. Корреспондент «Bobrlife» побывала на объекте и пообщалась с работниками подрядной организации – Строительного треста №13.

Как сообщил начальник управления строительства Виктор Шмидт, решением Бобруйского горисполкома от 31 июля дополнительно выделены средства на завершение строительства средней школы в микрорайоне Западном – в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей. Помимо денег из городского бюджета, 300 тысяч рублей было выделено по инвестиционной программе Могилевским облисполкомом. Какой же объем работ предстоит в ближайшее время освоить бобруйским строителям?

Заказчиком строительства по паспорту является КУДП «Управление капитальным строительством города Бобруйска». Его директор Владимир Малятотов подтвердил информацию о том, что работы на объекте возобновлены. Сейчас активно ведется отделка внутренних помещений, выносятся инженерные сети. В качестве пристройки появится во дворе школы бассейн – пока же можно увидеть только предполагаемое место, где он разместится. Внутренние отделочные работы, плитка, фасад, отопление, электрика, оборудование для классов – все это остается на повестке дня. Полностью закрыта только «коробка» здания по контуру.

Оценить работу можно уже визуально. Средняя школа, рассчитанная на 1020 учеников, будет достаточно просторной и новаторской по наполнению.

Светлые классы, огромная столовая с собственной кухней, как бонус для учеников – современный бассейн с 25-метровыми плавательными дорожками, спортзал и оборудованный стадион во дворе.

Фантазия дорисовывает все это в цвете, пока же можно наблюдать серые фасады, где то тут, то там стоят строительные леса.

Находим работников треста №13 в здании – в основном это штукатуры и маляры. Внутренние отделочные работы ведутся по одному из блоков, с первого этажа по четвертый. Для журналиста городского издания представители подрядной организации проводят небольшую экскурсию.

Объем работ, по оценкам профессиональных строителей, еще «необъятный». Сегодня проект пересматривается, что может повлечь планомерное увеличение сумм финансирования. По новым нормам, между классами должны быть звукоизоляционные простенки, а в самих классах появятся интерактивные доски. Есть и другие моменты: если раньше «по старинке» на лестницы должно было выноситься отопление, то сегодня лестничные пролеты утепляют снаружи. Не соответствуют новым СНиПам и около 25 окон в здании, которые в ближайшее время нужно будет заменить современными.

Трудоемким ожидается процесс закладки бассейна. Для того чтобы сделать чашу бассейна, нужно будет снимать чернозем, подсыпать и утрамбовывать грунт. Только земляные работы, предположительно, обойдутся в 600 тысяч рублей и зай­мут около полугода. Много ожидается и «наземной» работы. Но, как заметили строители, главное – закончить само здание, строительство бассейна на учебный процесс не повлияет.

К слову, сама школа для строителей архитектурной ценности не представляет – проект считается типовым. Степень готовности фасада уже достаточно высокая, около 30%. Все работы по оштукатуриванию сотрудники треста планируют завершить уже к середине сентября.

Кроме того, важно в ближайшее время закончить работы по внутренней электрике и отоплению, чтобы продолжить строительство в осенне-зимний период, обратили внимание специалисты.

«Прогулка» по строящемуся объекту получилась достаточно информативной. Но, к сожалению, не такой позитивной, как хотелось бы.

Из разговоров рабочих стало понятно, что не хватает строительных материалов, а работники треста вот уже два месяца как не получают зарплату.

В стройтресте нас заверили, что зарплату сотрудникам на сегодняшний день выдали, проходит закупка материалов, объявлены тендеры. «Идет положительное движение – другого пути у нас нет», – прокомментировал по телефону ситуацию главный инженер.

И в это хочется верить.

0