2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как юные натуралисты Бобруйска спасают птиц

629 0

Как юные натуралисты Бобруйска спасают птиц

Наиболее существенная помощь зимующим птицам – их подкормка. Ежегодно обучающиеся в Центре юных натуралистов изготавливают кормушки из пластиковых бутылок, еловых шишек («Сладкая шишка»), бревнышки с жиром и орехами.

Цель подкормки – защитить птиц от голода и сохранить их жизнеспособность на протяжении долгих зимних ночей. Опыты показали, что даже такие теплолюбивые птицы, как волнистые попугайчики, при хорошо сбалансированном питательном рационе и наличии защищенных от ветра укрытий без вреда для здоровья выносят морозы до 20 градусов. С другой стороны, обмен веществ в организме птиц протекает так быстро, что без корма они способны выдержать всего несколько часов. В холодную погоду это время значительно сокращается. Птица, которая не смогла за короткий зимний день должным образом насытиться, практически не имеет шансов пережить долгую морозную ночь. Часть птиц погибает от хищников и болезней. Так, в популяции большой синицы до весны следующего года доживают не более 3% птенцов. Организовав зимнюю подкормку, вы сможете существенным образом повысить этот процент.

При систематическом кормлении в одних и тех же местах птицы охотно посещают искусственные «столовые» и надолго запоминают их. Другая положительная сторона подкормки – возможность наблюдать за птицами. Птицы в кормушках обычно очень близко подпускают человека, быстро к нему привыкают. К тому же, кормушки вы можете располагать в удобных для вас местах (к примеру, у собственного окна или на балконе). Наблюдая всего несколько часов в течение дня, вы сможете узнать массу интересного о птицах.

Кормить птиц можно круглый год. Особенно семечками подсолнуха. Даже летом или весной бывают периоды нехватки корма, и птицы с благодарностью примут ваш подарок. Кормушки можно установить возле дома, школы, Центра юных натуралистов. Главное, чтобы вы хотя бы раз в день могли пополнить кормушку. В суровые зимние дни необходимо насыпать корм дважды – утром и чуть позже полудня.

Помните, что желательно не прекращать подкормку до весны. Зазимовавшие в районе вашей кормушки и привыкшие к ежедневному угощению птицы в случае перебоев с кормлением могут оказаться в крайне незавидном положении. Но не стоит выкладывать подкормку для птиц регулярно в одно и то же время. Так как, начав это делать, вы ставите птиц в большую зависимость от своей помощи.

Если у вас нет возможности выкладывать корм дважды в день, делайте это один раз, но в разное время. Тогда птицы не будут надеяться только на вашу «столовую» и найдут дополнительные источники питания. Исключением могут быть только дни с экстремальными погодными условиями: сильные продолжительные снегопады или дожди, сильные морозы. В такие дни необходимо выкладывать дневную норму корма 2-3 раза. Корма должны быть по возможности разнообразные. Зимующих у нас насекомоядных птиц лучше всего подкармливать семенами подсолнечника. В них много жира. Черные семечки содержат больше жира, чем полосатые, и более предпочтительны для птиц. Их можно давать птицам круглый год, так как они неопасны и для птенцов.

В состав кормовой смеси для зерноядных должны входить семечки (до 40%), просо (50%), овсянка или овес (10%). Очень полезно добавлять смесь из семян сорняков (их можно заготовить в августе). Кроме того, синицы и дятлы с удовольствием едят несоленое сало. Кусочки сала можно накалывать на гвоздики, вбитые по краям кормушки или подвешивать в сеточке или на проволоке к ветвям деревьев.

Синицы, воробьи, зеленушки, поползни, чижи и дятлы любят арахис, а он богат жиром. На размолотые орехи прилетают даже завирушки, крапивники и зарянки. Нельзя только класть жареный или соленый арахис. Некоторые сорта арахиса содержат токсическое для птиц вещество афлатоксин, от которого они погибают. Когда у птиц появляются птенцы, арахисом можно кормить только с помощью колонок из металлической сетки, иначе птенцы могут подавиться.

Не рекомендуется давать птицам зерна пшеницы и ячменя, горох, фасоль, сухой рис, так как в них мало воды и только крупные виды, такие, как голуби, могут их съесть. Если вы хотите побаловать птиц, можете предложить им мучных червей, которых нетрудно выращивать. Это излюбленная еда лазоревок, зарянок, других насекомоядных птиц, включая белую трясогузку.

Маргарины с ненасыщенными жирами и растительные масла не рекомендуются и даже опасны для птиц, ведь они легко могут вымазать в них оперение.

Никогда не предлагайте птицам молоко. Желудок птицы не приспособлен для его переваривания, и она может погибнуть. Рис должен быть только вареный. А вот овсяные хлопья для птиц не надо варить, иначе вязкая каша застывает у них на клюве и причиняет серьезные неудобства.

Кормушка из пластиковой бутылки

Такие кормушки (от простейших в форме лотка произвольных размеров с бортиками по краям до сложных по устройству кормовых столиков с навесом или целых конструкций различного вида и формы) подвешивают на деревьях, зданиях или столбиках на высоте 1-1,5 м. Для подкормки мелких птиц, особенно синиц, можно сделать кормушку даже из пластиковой бутылки (1, 1,5 или 2 л). Бутылки из-под сладких напитков надо промывать, а непрозрачные бутылки будут затруднять наблюдение за птицами. В средней части бутылки вырезают друг напротив друга два квадратных отверстия со стороной 8 см, куда засыпают корм (все операции с острыми предметами должны производить взрослые или дети под присмотром взрослых). Если отверстие будет больше, есть вероятность, что всю подкормку (даже из подвешенных кормушек) съедят сизые голуби. По нижнему краю квадрата нарезается бахрома, которая загибается внутрь или наружу или край заклеиваются изолентой, чтобы птицы не повредили лапки об острые края пластика. В днище бутылки острым ножом протыкают узкие прорези для стока воды во время непогоды. В крышке шилом делают два отверстия, в которые вставляют шнур длиной 20-30 см, на концах которого изнутри завязывают узелки. Прикручивается крышка, и получается хорошая петля, за которую кормушку можно повесить на сучке, гвоздике, балконной антенне.

«Сладкая шишка»

Перемешайте, разминая пальцами, 140 г муки, горстку изюма или семечек подсолнуха, 39 г маргарина и 40 г топленого свиного жира, чтобы сделать смесь глиноподобной. Добавьте столовую ложку теплой воды. Затем, отрывая небольшие кусочки от образовавшейся массы, пальцами вминайте их в пустую раскрывшуюся сосновую или еловую шишку. Когда наполните все отверстия, блюдо готово. Привяжите шишку возле окна и наблюдайте, как птицы прилетают кормиться этим блюдом.

«Раскрошенное личинковое тесто»

На самом деле, в этом рецепте нет никаких личинок. Насыпьте примерно 85 г муки в миску и перемешайте, разминая ее с 30 г белого маргарина. Когда масса станет однородной, подождите, пока она высохнет, а затем разотрите ее в руках – получаются белые личинки разного размера! Их можно высыпать в вашу птичью «столовую» или наполнить ими какие-то другие приспособления для птиц.

Вода

Птицы испытывают недостаток не только в пище, но и в воде. Зерноядным птицам нужно пить хотя бы два раза в день. Если вы выставите рядом с кормушкой неглубокую емкость с водой, птицы с удовольствием будут не только пить, но и купаться в ней. Необходимо менять воду хотя бы раз в день.

З.И. Кричко, методист Центра юных натуралистов.


Translate »