0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как бобруйчанину живется в Шанхае

А оказался он там, как это нередко бывает, случайно

Bobrlife 1 503 0

Когда Иван Крайкузо был маленький, он, как и многие мальчики, хотел стать космонавтом. Однако все пошло не по плану. Думал ли тогда Иван, что когда-нибудь будет работать не где-то, а в одном из крупнейших городов Китая – Шанхае? Нет, даже не задумывался.

Отучившись 11 классов и осознав, что технические специальности – не его конек, парень решил связать жизнь с языками и поступил в МГУ имени А.А. Кулешова на факультет иностранных языков. Пять лет он учился по специальности «филолог, преподаватель английского и немецкого языков и литературы, переводчик».
– Я обучался за собственные средства, поэтому распределение мне не светило. О работе начал всерьез задумываться на последнем курсе в 2014 году. В Могилеве мест нигде не было, поэтому начал искать в Бобруйске. В городе у меня живут хорошие друзья, которые обещали помочь решить мою проблему. Но опять все пошло не так. К моему счастью, я получил предложение остаться работать в отделе воспитательной работы с молодежью в университете и по совместительству на кафедре иностранных языков.

Работа в альма-матер была парню интересна, а ведение пар не давало забыть язык. Но Ивану хотелось большего, поэтому он решил оставить университет. В скором времени молодой человек перебрался в Минск, где начал работать в логистической компании. Общаться приходилось с разными зарубежными транспортными компаниями, потому язык ему удалось еще немного подтянуть.
Однако через некоторое время (где-то полгода или чуть больше) Иван понял, что это не его, и начал искать что-то новое.
– В Шанхае оказался, как это нередко бывает, случайно. Друзья планировали поездку и рассказали мне. Конечно, это меня заинтересовало, и, сам того не заметив, я начал собирать документы, которые были для этого необходимы. До последнего не знал и не представлял, как это будет, но я легкий на подъем, поэтому мне не составило труда собраться и поехать.

Сегодня Иван преподает английский язык в одном из частных детских центров в Шанхае. Что касается зарплаты, у каждого работника все индивидуально, однако в этой сфере можно заработать около 2000 долларов. Съем жилья парню обходится в 400 долларов. Цены здесь разные, все зависит от ваших возможностей и желаний, главное – хорошо поискать. Тогда покупки не будут бить по карману.

Как говорит молодой человек, сложности у него были только с оформлением документов: сбор и подготовка занимают много времени. На месте нужна рабочая виза, а ее не так быстро удается получить, иногда даже не с первого раза. Но ему повезло. Конечно, без поддержки друзей у Ивана возникли бы трудности, но его вовремя проинформировали и дали нужные контакты.
– В этом году домой приезжать не планирую, хотя с радостью увидел бы всех родных и знакомых. Конечно, первое время было непривычно, но ведь кругом все такое новое и интересное, а город тебя просто поглощает своими размерами, чувствуешь себя муравьишкой тут. Это другой мир, в котором нужно разбираться, что я и делаю до сих пор.

Это другой мир, в котором нужно разбираться, что я и делаю до сих пор.

Иван уверен: главное – стремиться идти к мечте, не боясь ошибиться. Если усердно пытаться, непременно все получится.

Единственное, к чему Иван не может привыкнуть, так это к огромному количеству людей.
– Их здесь слишком много, по утрам и вечерам тебя просто несет толпа, идти практически невозможно. Еще бросается в глаза, что люди здесь живут в телефонах. Никто не смотрит, куда идет, лишь иногда отрывается от гаджета. Сейчас мне кажется, что я так же делаю. Вообще большинство китайцев очень дружелюбные. Если нужно что-то узнать, они постараются максимально помочь, хоть с английским у них проблемы.
Несмотря на тяжелый рабочий день, молодой человек находит время на отдых. Выбирается с друзьями посмотреть достопримечательности, ходит по барам и клубам. От просмотров фильмов дома Иван тоже не отказывается. Парень подчеркивает, что вариантов провести время тут масса, только успевай все.
– Например, наш Новый год я встретил на Бали. Впервые в этот день не был дома с семьей, не мог сначала привыкнуть к этому. Однако солнце, море, пляж подняли мне настроение. В планах на китайский Новый год полететь на Шри-Ланку. Так как теперь я нахожусь близко ко всем солнечным местам, поездки обходятся дешевле. Так почему бы этим не пользоваться?
Иван уверен: главное – стремиться идти к мечте, не боясь ошибиться. Если усердно пытаться, непременно все получится.

0