0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В городе около 700 желающих приобрести участки под индивидуальное строительство

Елена ГЛАДКОВА 2 093 0

В городе около 700 желающих приобрести участки под индивидуальное строительство

– Еще несколько лет назад участки под индивидуальное жилищное строительство были в свободном доступе: приходи и оформляй, – рассказывает специалист землеустроительной службы Бобруйского горисполкома Татьяна Зарецкая. – Но с 2012 года в городе существует очередь на получение земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, которая на начало этого года составила 699 человек. Это горожане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается остальных граждан, для них предусмотрено проведение аукционов по продаже земельных участков в частную собственность и на право заключения договоров аренды земельных участков, которые проходят в среднем раз в месяц. Ближайший аукцион объявлен на 12 февраля. Информацию о проведении аукционов можно найти на сайте гор­исполкома в разделе «землеустройство».
– То есть в городе есть категория граждан, желающих получить участки под строительство и имеющих средства для ведения строительных работ?
– Да, люди желают строить в частном секторе городской черты. Ведь это подразумевает совсем иные условия проживания, к которым интерес сегодня только возрастает.


– А как проверяются сроки начала строительства дома на отведенном участке?
– Осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель – одна из главных функций землеустроительной службы. Оформив в установленном законодательством порядке земельный участок, гражданин в течение года со дня государственной регистрации участка обязан приступить к строительству жилого дома.
В целом землепользователи соблюдают принятые порядки, однако было несколько случаев затягивания начала строительных работ. В таких ситуациях наша служба проводит проверки, принимаются, согласно законодательным актам, меры по изъятию земельных участков.
– Расширяются ли площади под строительство в городской черте?
– Сегодня в Бобруйске около 20 тысяч землепользователей частных домовладений. У многих граждан правоудостоверяющие документы на земельные участки оформлены. Скажем, в данный момент в целом по городу большинство участков в полном соответствии с законодательными требованиями.
Что касается расширения земель под частную застройку, в городе ведется разработка проектной документации сразу двух массивов под индивидуальное строительство. Один из них находится в завершении улицы Гагарина, второй – в районе Киселевичей.
– Встречаются и заброшенные, заросшие бурьяном земельные участки. Как реагирует ваша служба на такой беспорядок?
– Вы правы, у застройщиков бывают разные жизненные обстоятельства, и такие факты имеют место.
В соответствии со ст. 70 и частью первой ст. 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода, а также осуществлять благоустройство земельных участков, мероприятия по охране земель.
За невыполнение требований по охране земель предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двадцати базовых величин. Так, в 2017 году за нарушение земельного законодательства землеустроительной службой Бобруйского горисполкома к административной ответственности были привлечены более 70 граждан и 1 юридическое лицо.

0