0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кадры из жизни учителя: в главной роли Лина Санковская

386 0

Кадры из жизни учителя: в главной роли Лина Санковская

Много лет она дарила своим ученикам радость познания, руководствуясь не только учебной программой, планами и учебниками. Главными и самыми авторитетными были и остаются ее мудрость и любовь к детям, к своей профессии, к жизни в целом. Лина Егоровна Санковская – отличник просвещения и педагог, уважаемый учениками и коллегами. Она в жизни очень скромный, но великодушный и позитивный человек.

Если бы кинематографисты узнали хотя бы часть того, что ей пришлось в жизни испытать, то материала хватило бы на несколько сезонов душещипательных сериалов. Но жизнь не кино, в ней нет дублей, нет сценаристов, которые могли бы переписать историю заново, нет монтажеров, которые вырезали бы горестные моменты, но есть главная роль и талант заряжать всех доброй энергией и красотой.

А если все же «пленку перемотать», то одними из самых запоминающихся «кадров» будет день из детства, когда началась война, и отец должен был уходить на фронт. Он купил своим четырем дочкам подарки: по большому кульку конфет-подушечек каждой. И когда на прощание обнимал их, горько плакал. Это был последний раз, когда девочки видели папу. Он не успел написать им ни одного письма, эшелон попал под бомбежку. Навсегда запомнился вкус конфет и горечь расставания.

Отдельная серия получилась бы и про самый первый день в школе, когда первоклассницу Лину обидел соседский мальчик, и она, собрав всю злость, ругнулась на него: «Азият!» – ведь так мама и бабушка называли всех нехороших людей. А учительница принесла в класс большую карту полушарий и стала объяснять про континенты, про Африку, Америку, Европу и Азию. И когда речь зашла о людях, которые живут в разных частях света, подняла Лину и спросила: «Ну, скажи нам, как зовут тех, кто живет в Азии?» – «Азиаты!» – просияла первоклассница. И, придя домой, стала объяснять бабушке, что это не плохие люди. Но у бабушки своя мудрость: «Азият и есть азият, чего с него взять!» А Лина решила, что будет стараться учиться, чтобы стать такой же, как ее учительница, которая мудро и по-доброму открывает то, что еще недавно было тайной. Приняла решение и не отступала от поставленных целей, даже когда долго болела тифом, хоть и пропустила много, но сама все учила, старалась разобраться.

Выросла девочка, поступила в учительский институт… А это уже совсем другое кино. Про любовь! Вот поехала молоденькая учительница по распределению работать в Браславский район, далековато от родного Добруша. Конечно, у красавицы Лины кавалеров много было, кто-то больше нравился, кто-то меньше. Лежа на печке, девушка советовалась с квартирной хозяйкой, а та давала свои практичные советы. Все же трудный выбор помогло сделать сердце, когда познакомилась Лина с фельдшером Геннадием, который по распределению тоже работал в поселке. Школа и больница рядом всегда стояли и тут с радостью объединились, чтобы устроить комсомольскую свадьбу для этой юной пары. А молодожены на своем семейном совете решили учиться дальше, Лина отправилась за дипломом в Могилев, а Геннадий в Минск. И когда получили высшее образование, приехали к родителям Гены в Бобруйск уже квалифицированными специалистами.

Закрутилось дальше судьбы кино, помнит Лина Егоровна яркие кадры: вот тот 5-й класс 24-й школы, в котором впервые стала классным руководителем. Волновалась очень, хотелось быть не только авторитетом для ребят, но и стать им второй мамой. С любовью вглядывается в лица на памятном снимке, вспоминает кудряшки и косички, проделки и забавные истории.

Еще один трепетный кадр из школьной жизни, когда из 24-й перешла на работу в 7-ю школу, так ближе было к новому жилью и к детскому саду. А ребята ждали и, не увидев свою любимую Лину Егоровну в школе 1-го сентября, поехали за ней через весь город… Это дорогого стоит.

И на новом рабочем месте уже запечатлены на долгую память многие интересные «кадры»: вот девочка призналась, что на уроки русского языка и литературы она приходит, чтобы не только слушать, но и любоваться учительницей. А вот ученица Галочка, которая после первого урока подошла и объявила: «Раньше я любила математику, но теперь я хочу быть, как вы!» Это одна из тех учениц, которыми гордится Лина Егоровна, олимпиады любого уровня были по силам этой девочке. К любимой учительнице она приехала сразу, чтобы обрадовать, когда поступила на филфак. Вот тут и монтаж не помешает: Галина стала коллегой, пришла работать в родную 7-ю школу. А в настоящий момент она директор 24-й школы. Савицкая Галина Викторовна по-прежнему с теплотой и благодарностью относится к своему любимому учителю.

В преддверии дня учителя хочется пожелать и Лине Егоровне, и ее ученикам, которые выбрали профессию педагога благодаря ее примеру, и всем-всем, кто работает в системе образования, в первую очередь, здоровья и оптимизма! Пусть ваша мудрость и любовь будут постоянными ориентирами для всех, кто с радостью идет за новыми знаниями! У этого фильма не может быть финального титра «The End», ведь оно не заканчивается, учиться можно всю жизнь!  

0