Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Юные участники «Венка дружбы» познакомились по старославянским обычаям

150 0

Юные участники «Венка дружбы» познакомились по старославянским обычаям

23 июня во Дворце искусств состоялся мастер-класс победителей международного конкурса игровых программ «Созвездие игры» из Петроградского района Санкт-Петербурга. 

Напомним, что в эти фестивальные дни у нас гостит семейный ансамбль из Петербурга «Славянские традиции», созданный в 2015 году на базе детского ансамбля народной песни «Журавушка». Большое внимание в творчестве участники ансамбля уделяют сохранению семейных традиций.

Во Дворце искусств собралась творческая молодежь. Для нее и устраивались «посиделки» по стародавним славянским традициям. Игры и танцы напоминали белорусские – скручивание и подвязывание поясков, ручейки, хороводы, танцы в паре. Вот несколько запоминающихся и особо веселых игр, которые вы можете повторить в большой компании.

Две пары танцуют, после парень выбирает пару девушке. Подходит к одному парню из круга и топает ногой. Если девушка топает в ответ, выбор продолжается. Если закружилась – парень из круга становится ее партнером по танцу. После танца девушка идет по кругу выбирать партнершу для танца.

Стулья ставят спина к спине, усаживают молодого человека и накрывают его платком, чтобы ничего не было видно. Ведущий спрашивает, люба ли ему эта девушка, указывая на одну из круга. Выбор продолжается до возгласа парня: «Да, люба». Девушка садится спиной к парню на второй стул. Снимая платок, молодые люди поворачивают голову. Если в одну и ту же сторону, надо целоваться (коснуться щеками).

Проверить, пора ли жениться парню, как оказалось, просто. Девушка танцует с платком, а парень в танце старается платок отнять. Вырвал из белых ручек – пора под венец.

Стоит добавить, что все эти игры пришлись молодежи по душе, хотя поначалу ребята вели себя несколько скованно. Зато теперь они знакомы, а возможно, подружатся и будут «держать связь». На это и рассчитан наш международный фестиваль.

Анастасия Кастрица, фото автора


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »