2.513
2.966

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Итоги, планы и возможные новшества: вопросы работы профсоюзов обсудили на городском заседании

bobrlif.by 1 931 0

Итоги, планы и возможные новшества: вопросы работы профсоюзов обсудили на городском заседании

В среду, 14 февраля, в здании Бобруйского городского исполнительного комитета состоялось заседание городского совета объединения организаций профсоюзов, на котором подвели итоги работы за прошлый год и наметили планы на 2018-й.

Основными проблемами, которые наметили на заседании, стали не стопроцентный охват трудящихся коллективными договорами, вопросы материального стимулирования работы общественных инспекторов по охране труда и необходимость создания новых первичных профсоюзных организаций.

- В 2017 году было создано 5 первичных организаций, - сообщила председатель Бобруйского городского объединения организаций профсоюзов Наталья Засемкова, - но, к сожалению, ликвидировано за прошедший год было столько же. В реестре Бобруйского городского объединения профсоюзов достаточное  количество организаций, зарегистрированных в качестве юридических лиц , где необходимо работать по созданию новых первичек. Но, ксожалению, у нас есть наниматели, которые отказываются от создания профсоюзов . Есть скрытое противодействие, и есть открытое, когда наниматель прямо говорит: профсоюза не будет.

По состоянию на 1 января 2018 года  в городе заключено 282 коллективных договора, благодаря которым обеспечена дополнительна социальная защита трудящихся нашего города. Несмотря на то, что коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений  на территории города Бобруйска носит постоянный системный характер, имеется и ряд проблем, над которыми необходимо работать. В числе основных – не стопроцентный охват коллективными договорами. В Бобруйске сегодня 9 организаций, где не заключены коллективные договора.

- Благодаря совместной работе с нанимателями в каждой организации избраны общественные инспекторы по охране труда, - продолжила Наталья Владимировна, -  в нашем городе их почти 2 тысячи человек. Они принимают участие в контроле за соблюдением законодательства по охране труда. Однако рост травматизма  на производстве, к сожалению, даже иногда со смертельным исходом, в нашем городе растет. В целях повышения эффективности работы общественных инспекторов  в городе регулярно проводятся разноуровневые семинары по охране труда, но вместе с тем в ряде первичных организаций города  общественные инспекторы  по охране труда работают  не на должном уровне, часто не подводятся итоги их работы. В коллективных договорах не предусмотрены меры их материального стимулирования , поэтому председателям первичных организаций необходимо проработать вопрос с нанимателями по включению в коллективный договор норм, предусматривающих материальное стимулирование работы общественного инспектора.

Приняла участие в заседании и заместитель председателя федераций профсоюзов Беларуси Елена Маринич. Она рассказала о планах работы, которая будет вестись на государственном уровне.

- Сейчас ведется работа над комплексными вопросами оплаты труда, - рассказала Елена Николаевна. – К 2019 году планируется выработать полностью новую систему оплаты труда. Не должно быть такого, что учителя, работники культуры и здравоохранения получали меньше минимальной заработной платы. Что касается промышленного блока, то мы работаем по постановлению Совета Министров РБ № 744, где указан порядок оплаты труда, когда зарплата напрямую зависит от производительности. Мы с эти не согласны, так как сегодня многие предприятия не могут дать достаточной производительности. Готовятся проекты и по вопросам солидарной материальной ответственности, когда штрафы, наложенные на предприятие, делятся среди его работников. Это не справедливо. Будет совершенствоваться трудовое законодательство и по вопросам невыплаты заработной платы сотрудникам.

Заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев отметил также активное участие профсоюзов города в избирательной кампании по выборам депутатов в городской Совет.