2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Исправная и чистая печь – залог спокойствия

703 0

Исправная и чистая печь – залог спокойствия

Ежегодно с наступлением осенне-­зимнего периода существенно возрастает количество пожаров, происходящих из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Так, с начала года в Бобруйском районе почти каждое четвертое происшествие связано именно с этим.

Бобруйчанин Александр Капчан более пяти лет занимается чисткой печей, дымоходов, каминов, вентиляционных шахт и котлов. В прошлом он станочник широкого профиля. Но однажды решил сменить род деятельности и посвятить себя ремеслу трубочиста. Мастер вырос в деревне и с детства знал, как устроены печи, даже лазил на крышу чистить трубы. Поэтому дело сразу пошло. По опыту его работы, зачастую люди несвое­временно проводят диагнос­тику оборудования, что может привести к серьезным проблемам в отопительный сезон.

– Периодически нужно производить очистку внутренних каналов и шахт от сажи и копоти, которая со временем коксуется и может воспламениться либо создать эффект обратной тяги, когда дым идет в помещение. Часто встречается, что вокруг трубы на крыше образуются протечки – ветром оторвало жесть или сполз шифер, и струйки воды вымывают глину между кирпичами. Создается открытое пространство. Это очень опасная ситуация, потому что может загореться крыша. Еще большая проблема – перегрев печи. Люди сжигают за зиму в два раза больше топлива, разрушая дымоходы и не получая нормальной теплоотдачи, рискуя устроить пожар. Причин может быть много, и необходимо на месте рассматривать каждый случай. К примеру, если у вас паровое отопление и вы перетапливаете котел, нужно проверить систему – в батареях может быть толстая накипь, которая не дает нормальной циркуляции. Сейчас много реагентов, с помощью которых можно это убрать. То же самое по газовым системам: своевременно промывайте теплообменники, – говорит Александр.

На днях он прочистил печные каналы в дачном доме на улице Энергетиков. Надежда Самкнулова не чистила оборудование длительное время. Решила вызвать специалиста, чтобы спать спокойно и знать – все работает исправно. Александру не пришлось лезть для этого на крышу. В арсенале его рабочих средств гибкие штанги, гири и ерши разных диаметров, которые помогают очищать трубы до нужного состояния прямо в доме. Чтобы удостовериться в качестве проделанной работы, мастер проводит съемку видео­скопом.

– Времени на прочистку каналов уходит от получаса и больше. Все зависит от конструкции печей, неисправностей. Иногда приходится разбирать ходы. У нас был рекорд: 6 часов возились с печью, которую построили по немецким чертежам, – рассказывает специалист.

Для того чтобы напоминать людям о важных правилах пожарной безопасности, работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС проводят профилактические рейды. Они проверяют исправность печного оборудования и дают рекомендации по устранению имеющихся недочетов.

Основные постулаты печной безопасности

1. Прочистите дымоход. Несвоевременная его очистка приводит к большому скоплению сажи, что влечет уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. Не забудьте: дымовые трубы тепло­генерирующих аппаратов, работающих на твердом и жидком видах топлива, а также печей ежегодно перед началом отопительного периода должны очищаться от сажи.

2. Побелите печь. Это несет не столько эстетическую функцию, сколько практическую. Ведь при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным из-за черной копоти. Помните, что печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

3. Установите металлический предтопочный лист. Подойдет также плиточная или цементная основа. Помните, что пол из горючего материала перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим листовым или плиточным материалом. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

4. Не перекаливайте печь. При сильных морозах ее безопаснее протапливать дважды в сутки с некоторым интервалом.

5. Запрещается сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкос­ти. Не топите дровами, длина которых превышает размеры плитки.

6. Не оставляйте без присмот­ра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное вдали от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

7. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода, пока угли полностью не прогорят. Ведь от угарного газа можно получить смертельное отравление.
Пользуясь газовыми колонками или печами, нужно не забывать, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступают потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1-2%, человек умирает за несколько секунд.

По статистике, больше всего под удар «печных» пожаров попадают пенсионеры. Если ваши престарелые родители или родственники живут в частном секторе и нуждаются в помощи, съездите к ним, уберите подворье, установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах, проверьте исправность проводки и печи, замените «отслужившую свой век» технику, помогите с ремонтом.

Людмила Любимцева. Фото Александра Анташкевича.


Translate »