Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ирина Рынейская: какие тенденции, особенности и новшества ждут абитуриентов

132 0

Ирина Рынейская: какие тенденции, особенности и новшества ждут абитуриентов

Самая горячая пора начинается у белорусских выпускников: на пороге вступительная кампания-2022. Каждый год у абитуриентов и их родителей возникают вопросы, связанные с этим важным периодом. Быть в курсе хода вступительной кампании – половина успеха при поступлении. Обо всех нюансах и новшествах узнали у заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, зампредседателя госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Ирины Рынейской.

Важные цифры

На уровне среднего специального образования в 2022 году прием будут осуществлять 110 учреждений среднего специального образования – колледжей (из них 8 – частной формы собственности) и 84 учреждения образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования. Для получения ССО планируется принять всего 39,5 тысячи человек, из них на бюджетную форму обучения – 26,3 тысячи.

На уровне высшего образования прием абитуриентов будут осуществлять 49 учреждений: планируется принять более 53 тыс. человек. Для получения высшего образования I ступени за счет средств бюджета в планах зачислить 27,7 тысячи. На платной основе – 25,7 тысячи.

Увеличены контрольные цифры приема на дневную форму обучения за счет средств бюджета на специальности профилей «Здравоохранение», «Техника и технологии», «Педагогика».

Прием на заочную форму получения образования сохраняется на уровне прошлого года.

На платной основе запланировано незначительное снижение приема по экономическим и юридическим специальностям, по отдельным специальностям, связанным с международными отношениями, и творческим специальностям.

С 1 мая 2022 года расширена сфера применения целевой подготовки: договор может заключить организация-заказчик вне зависимости от ее местонахождения. План целевого приема по специальностям высшего образования составляет 3,2 тысячи мест, увеличены объемы приема на специальности по профилям «Здравоохранение», «Педагогика» и др.

Для получения среднего специального образования на условиях целевой подготовки в 2022 году запланировано 3,4 тысячи мест, увеличены объемы приема на специальности профилей «Здравоохранение», «Техника и технологии», «Педагогика» и др.

Этапы

Вступительная кампания в учреждения высшего и среднего специального образования в 2022 году проходит по традиционной схеме согласно действующим Правилам приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

Первый этап – централизованное тестирование. Оно пройдет в привычные для абитуриента сроки: с 14 июня по 6 июля. Тому, кто не сможет по объективным причинам пройти тот или иной тест в установленное время, предоставлено право сдать его в резервные дни – 12, 14 и 16 июля. Сохраняется и механизм проведения ЦТ по наиболее массовым предметам – русскому языку и математике – в два дня. По физике и математике в этом году увеличено время для выполнения тестов с 3 часов до 3 с половиной.

В период проведения ЦТ максимально задействованы выходные дни. С такой просьбой обращались родители абитуриентов, которые проживают в регионах в сельской местности. Так, в выходные дни пройдут основной этап тестирования по обществоведению, иностранному языку, истории Беларуси и резервное тестирование по 9 предметам.

Во всех пунктах созданы условия для расширения возможности участия в ЦТ абитуриентов с особенными потребностями: организован безбарьерный доступ в корпуса и аудитории, будут предоставлены места на первых  партах.

Абитуриентам следует внимательно отнестись к соблюдению требований при прохождении ЦТ, заранее узнать, где расположен пункт тестирования, если предмет сдается в два дня (например, математика), следить за датой его проведения, прибыть в пункт тестирования заранее, не позднее, чем за 30 минут до начала ЦТ. При себе абитуриент должен иметь зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность, ручку с чернилами черного цвета (гелевую или капиллярную), калькулятор (на ЦТ по физике и химии).

Второй этап – прием и зачисление в учреждения образования. В вузы принимать документы будут с 18 по 24 июля. В этом году на два дня продлен прием документов на сельскохозяйственные и «силовые» специальности – до 26 июля. Зачисление на бюджет в основной набор состоится до 4 августа (на платное обучение – до 10 августа). Для поступающих в учреждения высшего образования силовых структур срок зачисления – до 29 июля.

В текущем году расширены меры поддержки для ряда категорий абитуриентов. Дополнительные льготы для зачисления в учреждения высшего образования без экзаменов установлены для выпускников спортивно-педагогических классов, для абитуриентов, поступающих на сельскохозяйственные специальности на условиях целевой подготовки, для тех, кто сдал ЕГЭ в России и поступает в белорусские вузы на платную форму обучения по наиболее востребованным экономикой специальностям. Право внеконкурсного зачисления предоставляется и выпускникам военно-патриотических классов.

Прием документов в ссузы пройдет с 20 июля по 3 августа, что позволит абитуриентам, не поступившим в вузы, принять участие в конкурсе для получения среднего специального образования. Завершится зачисление в ссузы 18 августа.

Итоги регистрации на ЦТ

Для прохождения ЦТ, как и в предыдущие годы, организована электронная регистрация, предоставлена возможность оплаты регистрационного взноса через систему мобильного банкинга, введена электронная очередь в пунктах тестирования при выдаче пропусков.

Всего для участия в централизованном тестировании в 2022 году были зарегистрированы 61785 человек. В среднем абитуриенты в этом году регистрировались для участия в ЦТ на 3,36 учебных предмета (3,32 предмета в 2021 году).

В текущем году отмечается рост числа абитуриентов, выбравших для испытаний математику и физику (значительный рост), белорусский и английский языки. Наиболее востребованными для прохождения тестирования традиционно у абитуриентов являются русский язык (50387 зарегистрированных), математика (33834 тестируемых), английский язык (24179 абитуриентов).

Что изменится в 2023-м

Указом Главы государства №23 от 27 января 2022 г. утверждены новые Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, на основе которых будет организована вступительная кампания в 2023 г.

В 2023 году после окончания школы ребята будут сдавать государственный язык и математику в форме централизованного экзамена. Сертификаты по этим предметам могут предъявляться в приемную комиссию учреждения высшего образования. Остальные предметы, необходимые для поступления на конкретную специальность, можно будет сдать в форме традиционного централизованного тестирования.

При поступлении на интегрированные специальности среднего специального и высшего образования абитуриенты будут сдавать внутренние вступительные испытания в учреждениях высшего образования.

Для лиц, поступающих на заочную форму за счет средств бюджета, устанавливается 10-месячный стаж работы.

Зачисление абитуриентов, поступающих для получения среднего специального образования по всем специальностям, будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании (за исключением отдельных специальностей, по которым необходимо сдавать вступительное испытание по специальности). Сдавать централизованное тестирование, как было раньше, не потребуется.

Планируется введение дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий абитуриентов. Например, без вступительных испытаний будут зачисляться на целевые места выпускники Национального детского технопарка, спортивно-педагогических классов, абитуриенты, поступающие на сельскохозяйственные специальности на условиях целевой подготовки. Предусматривается проведение на базе отдельных вузов университетских олимпиад по естественнонаучным и технико-технологическим направлениям для отбора на обучение наиболее подготовленных абитуриентов из числа граждан Республики Беларусь и иностранных граждан. Победители таких олимпиад смогут поступать в эти учреждения высшего образования без экзаменов.

Изменится порядок участия абитуриентов в конкурсе на целевые места. При поступлении на большинство специальностей для получения высшего образования на условиях целевой подготовки будет сдаваться одно внутреннее вступительное испытание по профильному предмету в самом учреждении высшего образования.

Количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов с 2023 года увеличивается, в том числе по специальностям профиля «Здравоохранение» – до 80% от контрольных цифр приема, по направлению образования «Сельское хозяйство» – до 70 %, по иным специальностям – до 60%.

Ирина Рынейская:

"Желаю абитуриентам максимальной собранности, высоких результатов и воплощения ближайших планов! Удачи!"


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »