2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ими гордятся все. О лучших людях Могилевщины, живущих в Бобруйске

1 209 0

Ими гордятся все. О лучших людях Могилевщины, живущих в Бобруйске

В конце апреля специальной премии обл­исполкома «Человек года Могилевщины» была удостоена лучшая спортсменка мира по женской борьбе 2017 года бобруйчанка Ванесса Колодинская.

С Ванессой мы знакомы уже больше 15 лет. Раньше жили в одном дворе на улице Минской, и я часто наблюдал, как девочку и ее старшую сестру Ренату тренировала мама на турниках, качелях и просто на зеленом газоне прямо под окнами наших домов. Девочки росли…
В девятнадцать лет Ванесса выиграла чемпионат мира по борьбе. До нее на такую вершину в таком возрасте не поднимался никто. Через год родила сына и после паузы вернулась на ковер. Но вскоре у Ванессы обнаружили заболевание щитовидной железы. Прощай, Олимпиада в Рио, где она реально могла бы стать чемпионкой. Врачи уговаривали со спортом завязать. Девушка решила бороться. И победила – и недуг, и новых соперниц.

Так бобруйчанка еще раз доказала, что невозможное возможно, и стала двукратной чемпионкой мира.
– Ты проиграл, если сдался. Не помню точно, кому из великих принадлежит эта фраза, но я ее на всю жизнь запомнила и сделала своим девизом, – рассказывает Ванесса.

В августе прошлого года на чемпионате мира в Париже в финальной схватке Колодинская, проигрывая японке Мае Микаде со счетом 0:6, за две секунды до гонга эффектным приемом впечатала соперницу в ковер – победа!

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/06/d7zfddccfom.jpg

– В трудные моменты она мне не раз помогала собраться психологически и переломить ситуацию в свою пользу.
– Ванесса, ты не только двукратная чемпионка мира, но и молодая мама. Среди действующих профессиональных спортс­менок это редкость…
– Обожаю сына и общение с ним. Да, я согласна, для некоторых медали бывают дороже детей. «Сначала медали и кубки, дети потом», – рассуждает большинство. Боятся потерять из-за беременности не только форму, но и время, когда находятся на пике карьеры. Я же, когда забеременела, не стала дергаться, приняла ситуацию. Скрывала «положение», сколько могла, но потом пришлось открыться. Тренеры были в шоке, на носу – чемпионат Европы… Савушка родился в сентябре 2013 года, а уже через три месяца я вновь начала тренироваться. Сын заставил меня пересмотреть систему ценностей. Четко осознала: борьба для меня – это работа. Ребенку все равно, чемпионка я или нет. Главное, чтобы мама всегда была рядом, любила и заботилась. Нежно его обнимешь, и больше ничего тебе не нужно. Счастье.


– Времени для сына, наверное, не так много, как хотелось бы?
– Всяко бывает. Первые три года посидеть с ним просила родных, когда график совсем прижимал. Тосковала ужасно. «Мама, я тоже скучаю, приезжай скорее», – чуть не плакал он по телефону. Теперь Савушка подрос. Беру его с собой на тренировки и сборы в Стайках. Ребята-борцы научили его разным приемчикам. Подходит: «Мама, давай бороться». Не всегда поддаюсь. Сын ведь должен понимать, что победа дается нелегко. Но мне так хочется увидеть лишний раз его счастливую улыбку, поэтому валяемся на ковре и щекочем друг друга, хохочем до слез. В его воспитании применяю спортивные тактики. Где-то могу проявить твердость, что-то не позволить, понимая, что это пойдет Савелию на пользу. Рождение сына сделало меня спокойнее. В борьбе это только помогает.

Преподаватель химии, ставшая «Человеком года Могилевщины 2017», рассказала о секретах успеха, о том, как разглядеть в ребенке победителя, и о своих профессиональных планах на будущее.

Многочисленными грамотами, премиями и благодарностями управлений образования Бобруйского горисполкома и Могилевского облисполкома награждена учитель химии гимназии №2 Елена Венглинская. Трижды отмечена Елена Владимировна и премией Специального фонда Президента РБ, дважды – грамотами Министерства образования РБ. В 2017 году Елена Венглинская удостоилась нагрудного знака «Выдатнiк адукацыi». А также по итогам прошедшего года получила почетное звание «Человек года Могилевщины».
Без малого 20 лет педагогической карьеры, а на счету у Елены Владимировны около 150 победителей олимпиад по химии. 68 победителей второго, 37 – третьего и 18 – заключительного этапов республиканской олимпиады.

 

Ее ученик Дмитрий Соловьев в 2012 году завоевал бронзовую медаль на 46-й международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Алексей Харлап в 2017 году стал обладателем диплома 2-й степени на олимпиаде школьников МГУ «Ломоносов», завоевал золотую медаль на 51-й международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, которая проходила в Казахстане, награжден серебряной медалью по итогам участия в международной химической олимпиаде в Таиланде.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/06/image-3.jpg

Наверное, нужно иметь математическое образование или калькулятор под рукой, чтобы сосчитать все достижения этого поистине достойного человека и заслуженного учителя. Коллеги Елены Владимировны часто спрашивают ее, в чем же секрет успеха, как же так: что ни новый учебный год, то неизменно победители республиканских олимпиад?
– Формулы успеха нет как таковой, – признается Елена Владимировна. – Это огромный совместный труд преподавателя и ученика. Нужно быть готовым, что придется оставаться на дополнительные занятия и после уроков, где-то в выходные и даже на каникулах. Есть дети, которые не обделены талантом и способностями, но вместе с тем у них нет воли работать сверх школьной программы, жертвовать свободным временем. Тут уж мотивируй не мотивируй – результата не добьешься. Могу с уверенностью сказать, что очень важна мотивация самого ребенка. Есть дети, которые изначально мотивированы, они сами подходят ко мне и говорят, например: «Хочу быть доктором, хочу изучать химию глубже!» Бывают ученики, увлеченные предметом уже с раннего детства. Есть у нас в гимназии такой уникальный ученик Глеб Боровой: химией увлекся еще с начальной школы (предмет начинают изучать с 7-го класса – прим. авт.), у него дома куча реактивов, в 5-м классе он уже выступал на олимпиаде за седьмой, в 6-м же – за восьмой. И всякий раз результативно. Поэтому на начальном этапе важна именно мотивация самого ученика. Дальше при грамотном подходе учителя все сработает, подобно цепной реакции в химии: успех за успехом. А познав вкус победы единожды, ребенку захочется побеждать снова и снова.

Не секрет: чтобы стать настоящим кузнецом талантов, большую часть времени нужно, несомненно, посвящать работе. Поэтому свободного времени у Елены Владимировны почти не остается.

Некоторые учителя считают: если у ребенка есть талант и склонность к какому-либо предмету, такую возможность упускать ни в коем случае нельзя, непременно стоит вовлекать его в олимпиадное движение даже вопреки его желанию. Елена Владимировна с этим в корне не согласна, она уверена: желание и стремление ученика – основа успеха. Вот уж поистине правду глаголет народная мудрость: «Учитель открывает дверь, входишь в нее ты сам».

Работа допоздна, быт… Да и дочь-подростка, 17-летнюю Надежду, как же обделить родительским вниманием? В делах домашних помогает супруг, а в подготовках к олимпиадам – сами ученики.
– У нас хорошо прижилась система, когда старший обучает младшего, – делится Елена Владимировна. – Мы настоящая команда: друг друга поддерживаем, каждому сопереживаем, помогаем!

 

На вопрос о дальнейших карьерных планах Елена Владимировна отвечает уверенно и лаконично: «Учить детей».
– Это получается у меня лучше всего, – признается Елена Владимировна. – Я не мечтаю о карьерном росте, мне нравится то, что я делаю здесь и сейчас. Я уверена, что в роли учителя химии я принесу гораздо больше пользы обществу, чем в какой-либо другой сфере. К слову, была у меня долгое время мечта, которая касалась именно профессионального плана, но в этом году и она осуществилась. Дело в том, что до этого года все дипломы на олимпиадах были «мальчишечьи». В этом же году «бронзу» с республиканской олимпиады привезла первая девчонка, 10-классница Полина Безручко.
Профессионализм, безусловно, важная часть в нелегком учительском деле, но есть одна немаловажная составляющая в личности достойного учителя, которая сегодня, увы, встречается редко. Он должен быть ученику еще и другом, но не терять при этом свой авторитет, стать для ребенка добрым наставником, который направляет его на верный жизненный путь мудрым советом, но без формализма и нравоучений. С этим Елена Венглинская справляется на все 100.
От себя не могу не добавить, что и мне посчастливилось быть знакомой с Еленой Владимировной: она преподавала химию в моем классе, когда я еще училась в гимназии №2, а вместе с тем была еще и моим классным руководителем. Вспоминая школьную жизнь с Еленой Владимировной, хочу отметить, что это человек, с которым хотелось остаться после уроков. Не бежать сломя голову со звонком прочь из класса по своим по-детски важным делам, а растянуть удовольствие внеурочного общения. Помню, как мы затягивали дежурство по классу, специально неспешно мыли доску, по нескольку раз подметали пол, бессмысленно переставляли горшки с цветами с места на место, чтобы только дольше с ней поговорить. Не о химии, не о каких-то своих проблемах, а так – о том о сем. И Елена Владимировна никогда нам в этом не отказывала. И сейчас, несмотря на занятость, Елена Владимировна всегда находит время на такое теплое общение с учениками. Как с нынешними, так и с бывшими, которые не забывают любимого учителя, давшего путевку в жизнь. Хочется искренне пожелать Елене Владимировне дальнейших успехов в благородном учительском деле и обязательно – благодарных учеников!


Translate »