Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

И все же шинник

3 856 0

И все же шинник

Не сразу пришел в профессию старший мастер цеха подготовки сырья ОАО «Белшина» Василий Мельников. Зато «отметился» двойным приходом на самое крупное бобруйское предприятие.

Родом Василий Николаевич из деревни Новый Кривск Рогачевского района Гомельской области. В школе был очень активным и спортивным, особенно любил бег и лыжи. Когда вступил в ряды ВЛКСМ, был избран лидером школьной комсомольской организации.

После окончания неполной средней школы поступил в гомельский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Изотермический подвижной состав и холодильное хозяйство». Как можно догадаться, работа по приобретенной профессии была связана с перевозками скоропортящихся продуктов, которые доставлялись во все точки необъятного Советского Союза. Как признается Василий Мельников, специальность очень интересная и увлекательная. Кроме того, она дала возможность побывать во всех уголках некогда огромной страны.

В 1982-м молодой человек ушел проходить срочную военную службу. Через два года вернулся, женился и переехал в Бобруйск. Устроился на шинный комбинат сборщиком покрышек на заводе крупногабаритных шин. Когда открылся новый сборочный цех на заводе сверхкрупногабаритных шин, перешел туда по своей же специальности.

А в 1988-м Василия Николаевича призвали на трехмесячные сборы. Совершив за это время несколько поездок домой и обратно, понял, что соскучился по железной дороге, и решил вернуться в первую профессию. Ностальгия привела в молодечненское депо, куда Мельникова взяли механиком рефрижераторного поезда. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая профессиональная судьба, если бы не события конца декабря 1991 года, оставившие от СССР лишь разрозненные республики, каждая из которых вынуждена была идти собственным путем. Конечно, совсем непросто стало тем, кто работал «на рельсах». Хорошенько взвесив все за и против, в конце 1992-го Василий Николаевич решил все же уволиться.

Без работы остался, а куда пойти, понятия не имел. Тут сосед по общежитию рассказал, что в цехе подготовки сырья, где он работал, есть вакансия электрика. Туда и направился Василий Мельников. Коллектив ему понравился, и работа пришлась по душе. Но, как многие мужчины, хотел более высокую заработную плату. Попросил начальника цеха перевести старшим мастером смены. Так с конца 1993-го (почти три десятка) и трудится Василий Николаевич в этой должности.

Кстати, вот что говорит о подчиненном начальник цеха Петр Маевский: «Работает давно. Грамотно и умело руководит сменой. Ответственный и инициативный. Все воп­росы решает четко. С поставленными задачами успешно справляется. Справедливый. Доброжелательный, хорошо ладит с людьми, с любыми проблемами старается разобраться мирным путем, без конфликтов. За это, конечно же, его уважают в коллективе». А в подчинении у Василия Николаевича 20 человек. Все стараются друг друга поддерживать, помогают при необходимости – словом, коллектив сработанный, слаженный, на любого можно положиться.

Что касается работы, участок у старшего мастера смены непростой. Сырье и материалы для изготовления шин поступают от поставщиков в цех. Здесь производятся разгрузка и подготовка химических материалов, натуральных и синтетических каучуков. А отсюда каучуки, технический углерод, твердые мягчители, сыпучие ингредиенты резиновых смесей различными видами транспорта подаются в подготовительные цеха заводов. То есть ответственность за качество получаемого сырья колоссальная. Да и работы немало – до двухсот и более тонн сырья может за смену поступить. Раньше чаще его привозили в вагонах, сейчас больше автомобильным транспортом. График работы двухсменный по 12 часов.

Но, как говорится, не шинным единым… «Мне очень повезло с супругой, – делится сокровенным Василий Николаевич. – Чудесная женщина, труженица. Мы с ней уже много лет вместе во взаимопонимании. Ценим и уважаем друг друга, всегда прислушиваемся к обоюдным советам, размышлениям, рассуждениям. Стараемся жить честно и правильно. На своем примере и детей учили».

Стоит отметить, что у Мельниковых небольшая семейная династия. Жена тоже трудится на «Белшине». Туда же в свое время пришел старший сын (правда, недавно ушел на свои хлеба), позже устроился и младший.

Есть у Василия Николаевича и его семьи и занятие для души. Лет пять назад купили небольшой домик в деревне, благоустроили. Есть гараж, баня, огород. По­этому каждые выходные едут в любимое тихое и уютное местечко, чтобы с пользой и в удовольствие провести время на свежем воздухе, зарядиться энергией земли. И, конечно же, привезти туда любимых внуков, которые не чают в бабушке с дедушкой души.

Ольга Хотько, фото из архива героя


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »