Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

И вновь на пьедестале! рассказываем о новоиспеченных почетных гражданах Бобруйска

94 0

И вновь на пьедестале! рассказываем о новоиспеченных почетных гражданах Бобруйска
Информация! Недавно в Бобруйске стало на три почетных гражданина больше. В рамках празднования Дня города высокого звания удостоились: Владимир Кисель – директор открытого акционерного общества «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», Ванесса Колодинская – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, инструктор по спорту спортивной команды внутренних войск МВД, Александр Парфенович – заслуженный артист Рес­публики Беларусь, артист драмы, ведущий мастер сцены учреждения культуры «Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича (г. Бобруйск)». Сегодня мы расскажем о двух выдающихся бобруйчанах.

Ванессу Колодинскую очно или заочно знают многие в нашем городе, причем как связанные с физкультурой и спортом, так и не очень. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, инструктор по спорту спортивной команды внутренних войск МВД. А еще двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, участница летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, бронзовый призер Олимпиады в Токио в минувшем году.

В детстве Ванесса с сестрой Ренатой занималась гимнастикой, что и не­удивительно: родители – тренеры в этом виде спорта. Но будучи ученицей третьего класса средней школы, Ванесса ушла в вольную борьбу.

– На тренировках вечно со мной спорила, что-то доказывала... Упорством она выделялась на фоне остальных. Идет схватка, Ванесса немного уступает, но за 10 последних секунд берет и выигрывает. Колодинская – человек, который никогда не сдается, потому что больше всего не любит проигрывать, – вспоминает первый тренер Ванессы Михаил Капустин.

Первый чемпионский титул Колодинская завоевала на кураже. Ворвавшись в мировую элиту и пробившись на Олимпиаду в Лондоне (стала восьмой), через полтора месяца после завершения Игр бобруйчанка разбросала по ковру всех соперниц на чемпионате мира. Впереди маячила блестящая карьера, но… В сен­тябре 2013 года спортсменка родила ребенка. Вернулась. Однако через полтора года жизнь вновь бросила ей вызов: у Ванессы диагностировали гормональное заболевание. Олимпиада в Рио, где ­спортсменка потенциально могла бороться за медаль, прошла мимо, врачи советовали отказаться от продолжения карьеры. Она решила бороться. На чемпионате Европы 2017 года в финале победила россиянку Наталью Малышеву, а на чемпионате мира в финальном раунде обошла японку Маю Мукаиду. По итогам года была признана лучшей спортсменкой года в женской борьбе по версии UWW. На чемпионате Европы 2018 года в Каспийске уступила в финале россиянке Стальвире Оршуш и завоевала серебряную медаль. В феврале 2020 года на чемпионате континента в итальянской столице в весовой категории до 53 килограммов Ванесса в схватке за чемпионский титул победила спортсменку из Нидерландов Ессику Бласку и завоевала золотую медаль европейского первенства. В марте 2021 года стало известно, что Колодинская представит Беларусь на летних Олимпийских играх 2020 года. В Токио Ванесса завоевала бронзовую медаль, одержав победу в поединке за 3-е место против американки Джакарры Винчестер.

29 июня, в День города, председатель горисполкома Александр Студнев и председатель горсовета депутатов Михаил Желудов вручили Ванессе Колодинской знак отличия Почетного гражданина Бобруйска.

– Конечно, очень приятно, – поделилась чуть позже Ванесса впечатлениями. – И очень для меня неожиданно: думала, все награды, почести остались в минувшем году, после Олимпиады. Тем более приятно осознавать, что о тебе, твоих достижениях, победах помнят. Бобруйск – мой родной город, где я выросла, где мне все знакомо и дорого, где живут мои близкие, друзья. И повторюсь, мне очень приятно, что я была признана Почетным гражданином Бобруйска. В первую очередь хочется поблагодарить родителей, семью, близких, тренеров, которые всегда за меня болеют и переживают. Отдельная благодарность за оценку и признание моего труда руководству города, всем землякам!


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »