Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

И вдохнули полной грудью. Из истории освобождения нашего города

119 0

И вдохнули полной грудью. Из истории освобождения нашего города

В августе 1944-го на имя секретаря горкома ВКП(б) и председателя городского Совета депутатов трудящихся нашего города пришло письмо участников боев за освобождение Бобруйска из 922-го самоходного артиллерийского Краснознаменного ордена А. Невского полка. Обращаясь к рабочим и интеллигенции города, командование войсковой части, носившей к тому времени почетное наименование Бобруйской, сообщало подробности битвы артиллеристов за наш город на Березине, интересовалось ходом его возрождения и настроением бобруйчан.

Как Бобруйск от врага очищали

Командир полка подполковник Соколов и его заместитель по политчасти майор Гуляков в деталях рассказали о ходе освобождения города, превращенного фашистами в настоящую крепость. На рассвете 28 июня 922-й полк во взаимодействии с частями гвардейской стрелковой дивизии вышел на южную окраину Бобруйска и атаковал противника со стороны аэродрома. Используя предрассветный сумрак, самоходчики приблизились к первой линии обороны гитлеровцев и открыли уничтожающий огонь, результатом которого стало истребление трех вражеских 88-­миллиметровых пушек, двух зенитных орудий, до полусотни пулеметных точек и свыше полутора сотен солдат и офицеров. И хотя немцы упорно сопротивлялись, ведя обстрел из дотов, дзотов и самоходок «Фердинанд», удержать напор наших войск они не могли – пехота стремительно врывалась на улицы Березинского форштадта. И к 14.00 того же дня он, а также Лагерная Слобода были полностью очищены от врага. К исходу суток наши самоходные орудия вели огонь с южного берега Бобруйки по центральным и северным районам города.

А на следующий день в 9.00 Бобруйск был в основном освобожден от присутствия оккупантов – над ним взметнулось Красное знамя нашей Родины. В короткую передышку артиллеристы-­самоходчики подсчитывали нанесенные фашистам потери и захваченные трофеи. В активе полка оказалось выведенных из строя 14 танков, 32 орудия разного калибра, 117 пулеметов, 11 минометов, 69 автомашин, 5 блиндажей, по 2 наблюдательных пункта и склада. Уничтожены были более 2220 гитлеровцев, пленены 375 солдат и 11 офицеров вермахта. Запасы нашей части пополнили вполне исправные 47 автомобилей, 18 орудий, 3 тягача, 31 пулемет и около 280 автоматов и винтовок. Вдохновленный успехами Бобруйской наступательной операции, изгнанием захватчиков из нашего города на Березине, командир 922-го полка А. Соколов сообщал о многих ярких эпизодах боев за его вызволение.

Герои боев за город

«Несмотря на угрозу жизни, дрались как львы с врагом комсомольцы Бодягин, Румянцев, Горохов, погибшие смертью храбрых, но ни на вершок не отошедшие назад. Вечно будет жить в сердцах нашего народа память о таких славных боевых товарищах, отдавших свои жизни за честь и независимость нашей матери-Родины», – писал комполка. Он, может, и хотел бы отметить всех героев освобождения города, но тогда бы получилось не письмо, а доклад, который читать в восстанавливаемом Бобруйске было некогда. Между тем архивные документы до сих пор хранят ту славную историю.

О том, например, как командир САУ 922-го самоходного артполка младший лейтенант Никифоров первым ворвался на бобруйские улицы и уничтожил 17 пулеметных точек, 3 противотанковых орудия и свыше 50 гитлеровцев. Или о том, как батарея под командованием лейтенанта Каменева первой выбила немцев из центра и вышла на северо-западную окраину города, подав пример комбатам лейтенанту Вдовиченко и старшему лейтенанту Трефилову, бросившим самоходки вслед за ним вперед, причем экипаж младшего лейтенанта Шмакова уничтожил 2 орудия, 13 пулеметов и более 35 немцев. А командир САУ лейтенант Панчешный и наводчик рядовой Ивахненко за уничтожение в одном бою за Бобруйск трех вражеских танков, пяти дзотов, одиннадцати пулеметных точек и полусотни солдат вермахта были награждены орденами Александра Невского и Славы 3-й степени соответственно. Их товарищи по оружию младшие лейтенанты Олейников, уничтоживший две пушки, три миномета, свыше сотни оккупантов и доставивший в полк исправные тягач и орудие, и Хохлов, подбивший пушку, танк «Тигр», склад с боеприпасами, три дзота и захвативший в плен 25 солдат и офицера, были удостоены орденов Красного Знамени.

Начиналась новая жизнь

Конечно, бобруйчане хотели быть достойными подвигов своих освободителей. Поэтому работали не покладая рук и даже написали об этом в письме И.В. Сталину, которое было опубликовано в главной военной газете «Красная звезда». Есть в нем и такие строки:

«…Мы верили, что придет счастливый день, когда мы вновь увидим родную Красную Армию… И этот день наступил: Бобруйск снова стал свободным, советским городом. Фашистская банда, оборонявшаяся на подступах к Бобруйску, Красной Армией была окружена и окончательно уничтожена. Но мы знаем, что вой­на еще не окончена, и клянемся Вам, что приложим все свои силы, отдадим всю энергию, а если понадобится, то и жизнь, чтобы добить врага. Неугасима наша ненависть к немцам. Кровь товарищей и родных взывает к мести. Нет и не может быть пощады гитлеровцам. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ускорить полную победу над немецкими разбойниками.

Мы даем Вам слово, товарищ Сталин, что с удесятеренной энергией будем восстанавливать предприятия, промышленность города Бобруйска и всемерно помогать фронту для скорейшего и окончательного разгрома врага. Все наши силы мы отдадим Советской Родине и Вам, товарищ Сталин...»

И слова свои наши земляки воплощали в дела. Не прошло и года после изгнания захватчиков, а многие артели, фабрики и заводы в нашем городе начали выпускать продукцию. Не хватало станков, сырья и рабочих рук, поэтому предпринимались экстраординарные меры по их восполнению. Так, например, на уровне Государственного комитета обороны было принято решение, подписанное Сталиным, о вывозе оборудования с немецких деревообрабатывающих, спичечных и механических заводов на предприятия лесной промышленности СССР. Им, в частности, предписывалось Наркомлесу СССР доставить с мебельной фабрики «Роберт Шульц» в германском Лукенвальде 22 станка на Бобруйский деревообрабатывающий комбинат Наркомлеса БССР.

Нашей мебельной фабрике имени Халтурина на 1945 год был доведен план выпуска 30 тысяч дубовых стульев «с полумягким сиденьем», 10 тысяч сосновых столов «с одним ящиком», 1 тысячи письменных столов «на двух тумбочках», 1 тысячи сосновых гардеробов «с большой дверью» и 1 тысячи полуторных кроватей, «отделанных масляным лаком». Но дело шло туго – за полгода было выпущено только около 3,5 тысячи стульев, 3 с небольшим тысячи столов «с одним ящиком» и некой «разной мебели» на 137 тысяч рублей. В таких условиях Бобруйский облисполком был вынужден принять решение об отзыве квалифицированных рабочих и специалистов к прежнему месту работы на фабрике имени Халтурина. И более двух десятков столяров, слесарей, мастеров-наладчиков вернулись на мебельное производство с судоремонтного и спирто-водочного заводов, из различных служб железной дороги и строительно-ремонтных участков.

Наладилось и снабжение предприятий сырьем и материалами, хотя и производилось оно по строгому распределению. Благодаря перевыполнению плана лесозаготовок в осеннее-зимний период к лету 1945-го заводу имени Сталина было выделено деловой древесины, например, на 1,5 тысячи рублей, кирпичному заводу №9 – на 0,4 тысячи, черепичному заводу №2 – на 0,3 тысячи, горкоммунхозу на жилищное и коммунальное строительство было распределено лесоматериалов на 2 тысячи рублей.

Все лучшее детям!

В сложнейших условиях разрухи областной исполнительный комитет обязал горисполком организовать выдачу носильных вещей «особо нуждающимся, пострадавшим от немецкой оккупации рабочим, служащим и интеллигенции, учитывая при этом производственные показатели и участие в восстановлении народного хозяйства». В дополнение к этому документу были утверждены временные отпускные цены на изделия, выпускаемые предприятиями облместпрома. Хромовые мужские сапоги стоили, например, 310 рублей, а такие же женские – 285, туфли из хрома на высоком каблуке – 192, а такие же на низком – 177 рублей, демисезонное мужское пальто из драпа оценивалось в 441 рубль, а дамское платье из крепдешина – в 74 рубля. То есть цены увязывались с себестоимостью производства товаров. На этом фоне дешевле выглядел детский ассортимент: те же хромовые сапожки продавались за 114 рублей, пара «мальчуковых» ботинок шла за 67, выпускавшиеся в Бобруйске деревянные игрушки продавались за сущие копейки: грибок и вазочка, например, – по 1 руб­лю 75 копеек, яйцо и шар – по 1 рублю 51 копейке. Здесь тоже ценообразование происходило с учетом себестоимости производства продукции. Однако, напомню, все необходимое нуждающимся выдавалось бесплатно, отдельной строкой решение облисполкома предписывало «выдачу детских вещей производить в первую очередь детям, находящимся на патронировании, и детям-сиротам».

Не забывал освобожденный Бобруйск и об оздоровлении, отдыхе ребят. Тем же решением облисполкома предусматривалось направить из города в областной пионерский лагерь санаторного типа 70 мальчиков и девочек на 40 дней. Областной лагерь общего типа должен был принять на 21 день 300 юных бобруйчан. Кроме того, планировалось вывезти на загородные дачи 450 воспитанников детских домов и 350 малышей из детских садов. Здравотдел брал на себя заботы о 260 маленьких из детяслей и 70 – из домов ребенка и организовывал санаторные площадки для 200 детишек. Ко всему, на двух оздоровительных площадках был предусмотрен отдых 300 бобруйских школьников… Таким был первый год после освобождения у бобруйских детей войны.

Александр Казак
Иллюстрации из открытых источников интернета

P.S. Автор благодарит сотрудников Бобруйского зонального государственного архива в лице его директора Елены Дмитриевны Заяц за оказанное содействие в подготовке материала.