

В редакцию обратилась Лидия Михайловна, чтобы узнать последовательность выписки человека из квартиры: «Нужно выписать человека из моей квартиры, через суд. Когда-то мы заключили договор найма бессрочный (он мне не родственник, никто, прав на владение квартирой нет). Квартирантов у меня там нет, мужчина работает в России, коммунальные услуги и налог за сдачу в аренду ежемесячно выплачиваю я. Найти этого человека в России у меня не получается. Мы так и договаривались, что, если он мне станет не нужен прописанным в квартире, выпишу в одностороннем порядке.Так куда идти сейчас: сразу в суд или в «одно окно», где регистрировали?»
На вопрос отвечает адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Ольга Маевская:
– Для разрешения этой ситуации необходимо знать, что в соответствии с ч. 3 ст. 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь договор найма жилого помещения может быть расторгнут при нарушении существенных условий договора нанимателем жилого помещения. Если гражданин (наниматель) существенно нарушает условия договора найма, например, не оплачивает указанную там арендную плату и прочее, необходимо предварительно, за месяц, направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора. Направление такого уведомления возможно по последнему известному месту жительства в Республике Беларусь. Только после этого можно обращаться в суд и заявлять требования о расторжении договора найма жилого помещения и выселении.
Дополнительно следует знать, что при прекращении либо расторжении договора найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан в течение трех суток освободить занимаемое им жилое помещение. Кроме того, при разрешении ситуации необходимо учитывать условия договора найма.