0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Год на трудоустройство: декрет по иждивенчеству заработает в 2019

Обновленный декрет по предотвращению социального иждивенчества вступит в силу с 1 января 2019 года, хотя называться будет, скорее всего, по-другому.

498 0

Год на трудоустройство: декрет по иждивенчеству заработает в 2019

Анонсируя новую редакцию декрета, Александр Лукашенко подчеркнул, что важно не забывать, что документ призван "с одной стороны — дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет", сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Разбираться в том, истинный ли человек тунеядец, или просто попал в сложные жизненные обстоятельства, предстоит, в основном, местным властям. Они же будут принимать решение о возмещении гражданином государству 100% затрат по некоторым услугам. Какие именно это будут услуги — пока не уточняется. На местные власти ложится ответственность и за создание благоприятных условий для трудоустройства всех.

"Если в той или иной местности не будет рабочих мест, то задача по их созданию или обеспечению переподготовки незанятых граждан будет лежать на органах власти", — подчеркнул вице-премьер Василий Жарко.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", более известный в народе как "декрет о тунеядцах", был принят в апреле 2015 года. Свое действие начал с 1 января 2016-го. Всем гражданам, не участвовавшим в финансировании госрасходов надлежало оплатить сбор в размере 20 базовых величин.

Первая редакция декрета вызвала волну недовольства в обществе и акции протеста. Власти вынуждены были отозвать документ на доработку. На совещании в четверг президент выразил надежду, что новый документ будет более приземленным и сбалансированным.

0