0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Главный ветеринарный врач, начальник Бобруйской районной ветеринарной станции Ирина Гутырчик удостоена Ордена Матери

Счастье, умноженное на пять: Ирина Гутырчик разрушает миф, что женщина должна выбирать между семьей и карьерой

mogilev-region.gov.by 640 0

Главный ветеринарный врач, начальник Бобруйской районной ветеринарной станции Ирина Гутырчик удостоена Ордена Матери

Когда вся семья будет в сборе, обязательно поедут на пикник к реке, строит планы Ирина Гутырчик. Тогда все вместе и отпразднуют ее награду — орден Матери, которым она удостоена на днях по Указу № 358. Супруг сейчас в командировке, он дальнобойщик. Старшая дочь Алина учится на втором курсе медуниверситета, сын Арсений — в железнодорожном колледже.

— Со мной на даче сейчас двойняшки Анжелика и Андрей, а также самая младшая Алиса, — делится Ирина Гутырчик. — Двойняшки по характеру абсолютно разные: Анжелика — копия папы, спокойная, а Андрюха — непоседа, гиперактивный. Оба занимаются греблей на каноэ, Андрей уже кандидат в мастера спорта. Все дети дружные, стоят один за одного горой. Мы их учим взаимоуважению. Супруг Александр очень скучает по семье, много времени проводит в рейсах, но нужно поставить детей на ноги. Государство поддержало, нам выделили две квартиры. Одну уже подарили старшей дочери, она собирается замуж. Но мы всегда рассчитывали на себя и детей приучаем к труду.

Домик в деревне большая семья Гутырчиков купила недавно. 25 соток, маленький пруд, который собираются зарыбить. А вот птицеферму перевезли из своего дома в Бобруйске: куры разных пород, гуси и даже павлины. Ирина говорит, эта красивая птица была ее мечтой. К слову, именно любовь к животным и познакомила их с будущим супругом.

— Я занималась частной практикой — лечила собак, а у него был стаффордшир, — рассказывает Ирина свою историю любви. — Год общались, ездили вместе в походы. Мы и сейчас туристическая семья: берем с собой палатки, шатер — и едем с ночевкой к Березине. У нас все начиналось с дружбы, а потом в какой-то момент «щелкнуло»: стали понимать, что уже не можем друг без друга, когда человек занимает все твои мысли, переживаешь за него. Сейчас, когда он в рейсе, очень скучаем: пишем друг другу сообщения, считаем дни до встречи. Мы сразу думали, что детей будет трое. Я не представляю, что был бы всего один. Когда они в школе и в доме тишина, для меня это непривычно и некомфортно. Люблю, когда все в движении, нужно все успеть, с каждым поговорить, вечером посидеть у костра. Тут у нас большой казан, все любят мой фирменный плов. Когда все соберутся, обязательно его приготовлю.

— Воспитываем детей в уважении к своим корням, — продолжает многодетная мама. — Патриотизм — он же из семьи. Моя бабушка Екатерина Григорьевна Моисеева прошла через всю войну, была военной медсестрой. А ее брат Пинчук Николай Григорьевич, мой двоюродный дедушка, — Герой Советского Союза. Он родом из деревни Буденовка Бобруйского района. За 226 боевых вылетов, 46 воздушных боев, 18 сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое летное мастерство, гвардии капитану Пинчуку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К слову, наша старшая увлекается историей Великой Отечественной. Мы с детьми обсуждали, что те, кто отстоял мир, каждый день жили и делали выбор. Еще мы пытаемся воспитать в наших детях любовь к малой родине, чтобы и они, а потом и внуки жили рядом с нами, а не искали счастья в других краях.

Миф, что женщина должна выбирать между большой семьей и карьерой, Ирина Гутырчик разрушает своим примером:

— Весь декретный я отсидела только со старшей дочерью, а потом рождается ребенок, полгода с ним — и на работу. Очень люблю свою профессию. Была ветврачом в хозяйствах Бобруйского и Жлобинского районов, работала в ветлаборатории, потом заместителем главного ветврача Бобруйского района и вот уже три года — главным ветврачом. Горжусь, что за последние годы снизилось непроизводительное выбытие скота в районе, есть рост молока. Главная проблема — человеческий фактор: люди уезжают в город, а тех, кто работает на фермах, нужно мотивировать, приучать к дисциплине. В некоторых хозяйствах не хватает зоотехников и ветеринаров. Это проблема не только нашего района, и здесь уже речь идет о том, как сделать профессию престижной.

 — Наша мама трудолюбивая, справедливая, быстро принимает решения и любимчиков у нее нет, — рассуждает Андрей. — Когда я одержу победу на Олимпийских играх, подарю ей автомобиль.

— Лучше внедорожник, — шутит его сестра Анжелика. — А то вчера поехали в лес за грибами, а у маминой машины низкая посадка, пришлось вернуться...