2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Главное – терпение». Так считает водитель троллейбуса с большим стажем работы

1 681 0

«Главное – терпение». Так считает водитель троллейбуса с большим стажем работы

С водителем филиала Троллейбусный парк №2 ОАО «Могилевоблавтотранс» Юрием Новиковым мы встретились перед началом второй смены. Его «двойка» с логотипом газеты «Бабруйскае жыццё» на бортах машины первой стояла перед выездными воротами. Рассказать о Юрие Владимировиче накануне Дня автомобилиста и дорожника Беларуси порекомендовало руководство парка, ведь он уже более 25 лет работает водителем троллейбуса и считается одним из самых опытных в коллективе.

Юрий Новиков, уроженец деревни Слобода Химовского сельсовета, пришел сюда в уже далеком 1983 году, окончив курсы на базе училища химиков. А уходил из парка только однажды – работал на кожкомбинате. Когда там настали нелегкие времена, вернулся обратно.
– Пришел обратно, потому что эта работа была мне близка, я ее знал, а главное, я ее люблю, потому и не искал другого места, – признается Юрий Владимирович. – Хотя работа эта трудная, напряженная. За рулем необходима предельная внимательность, ведь движение на дорогах сейчас интенсивное. К тому же, нужно рано вставать, иногда в половине третьего ночи. Не все молодые водители выдерживают такой ритм…
Юрий Новиков полмесяца работает на «единице», потом столько же – на «двойке». Маршрут №2 массовый, много людей ездит на работу из спального района, салон утром всегда заполнен, да и движение в это время большое. А еще нужно в пути продавать пассажирам талоны на проезд. Дорога от конечной остановки и обратно занимает больше часа, расстояние – 18 километров. Юрий Владимирович работает со сменщицей Лидией Аркадьевной Акушевич, которая сейчас в отпуске.
Пассажиры бывают разные, попадаются иногда и подшофе, шумные. Но чтобы они мешали в работе водителю, случается крайне редко. А из интересных историй с пассажирами Юрий Владимирович припомнил такую:
– В прошлом году выехал я на маршрут в 3.55. На остановке возле проходной шинного комбината зашла в салон пара предпенсионного возраста. Они подошли ко мне и сказали, что у них беда случилась: забыли где-то пакет с ключами от квартиры, барсеткой с деньгами и другими вещами, интересовались, может, кто-то нашел его в троллейбусе. Я позвонил в диспетчерскую парка, но там сказали, что никто ничего им не передавал.

За рулем необходима предельная внимательность, ведь движение на дорогах сейчас интенсивное. К тому же, нужно рано вставать, иногда в половине третьего ночи. Не все молодые водители выдерживают такой ритм…

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B4470.jpg
//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B4465.jpg

Эта пара отдыхала в кафе, потом села в троллейбус, а после выхода из него оказалась без пакета, в котором лежали вещи, и почти целую ночь блуждала по городу. Проезжая остановку «Кинотеатр «Мир», я заметил на ней какой-то пакет, а когда ехал назад, пошел посмотреть. Оказалось, что это их вещи. Люди очень обрадовались. На месте были и деньги, и связка ключей. Очень благодарили за помощь, женщина потом принесла шоколадку на конечную остановку возле станции Бобруйск. Говорила, что они не попали бы без ключей в квартиру и пришлось бы МЧС вызывать. Случай интересен тем, что эту остановку они покинули где-то в первом часу, пакет долго пролежал на скамейке и никто его не взял, хотя там перевернулось немало людей…
Жена Юрия Новикова Валентина Петровна тоже работает в троллейбусном парке, она дежурный электромонтер. Кстати, познакомились они за рулем троллейбуса, ведь Валентина тогда тоже работала водителем. «Я влюбился в нее, поженились и живем вместе уже более тридцати лет».
Сын четы Новиковых Александр живет в Смоленске, он окончил институт культуры, работает музыкантом. Дочь Наталья – в Минске, после окончания БГУ работает в Министерстве обороны. Месяц назад у Юрия Владимировича и Валентины Петровны появился в Смоленске первый внук, которого назвали Михаилом.
Перед отправлением в рейс Юрий Новиков сказал: «Молодым водителям троллейбуса хочу пожелать главного – терпения. Им тяжело на этой работе, но с годами опыт придет, и все будет нормально».
В добрый путь, ветеран!


Translate »