2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Глаукома – не приговор! Свыше двух тысяч бобруйчан страдают этим заболеванием

3 759 0

Глаукома – не приговор! Свыше двух тысяч бобруйчан страдают этим заболеванием

Многие считают, если хорошо видят, значит, обращаться к врачу-офтальмологу нет причин. Но, к сожалению, есть болезни глаз, при которых тихо и незаметно «подкрадывается» самое страшное – слепота. И одна из зловещих из них – глаукома.

– Название переводится с греческого как «голубая вода», «цвет морской волны», – делится заведующий офтальмологическим отделением Бобруйской городской больницы СМП имени В.О. Морзона Лариса Крюковская. – Такое название глаукома получила благодаря тому, что неподвижный расширенный зрачок приобретает голубовато-зеленоватую окраску в стадии наивысшего развития болезни.
По словам Ларисы Валентиновны, до настоящего времени врачи не пришли к единому мнению о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни. Есть трудности даже с постановкой самого диагноза. Ныне глаукомой у офтальмологов принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления в путях оттока внутриглазной жидкости, сетчатке и зрительном нерве.
– Сегодня термин «глаукома», – далее рассказывает врач, – объединяет большую группу заболеваний глаз, имеющих общие особенности: внутриглазное давление постоянно или периодически превышает индивидуально переносимый уровень, далее развивается поражение волокон зрительного нерва, приводящее в своей конечной стадии к его атрофии.
– Между прочим, свыше двух тысяч горожан страдают глаукомой и находятся на диспансерном учете у врачей-офтальмологов. В офтальмологическом отделении за прошедший год проведено свыше ста операций с целью улучшения зрения при данном заболевании. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но распространенность ее повышается после 70 лет (у более трех процентов населения). Эта болезнь занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты, – объясняет врач-специалист. – Вот почему офтальмологи в обязательном порядке рекомендуют всем людям старше 50 лет регулярно проходить осмотр у офтальмолога и производить измерение внутриглазного давления.
Чем раньше обнаруживается заболевание, тем лучшее зрение удается сохранить.
– Лариса Валентиновна, как обеспечивается внутриглазное давление?
– Циркуляцией внутриглазной жидкости в камерах глаза. Эта жидкость – важный источник питания внутренних структур глаза. Между ее притоком и оттоком существует определенное равновесие. И если оно по каким-то причинам нарушается, это приводит к изменению уровня внутриглазного давления.
– Что вызывает нарушение оттока жидкости?
– Чрезмерное количество жидкости оказывает давление на глазной нерв, из-за этого часть волокон нерва перестает нормально функционировать, и поле зрения сужается. Здесь может быть и ухудшение кровообращения в тканях глаза (в частности, в области выхода зрительного нерва), и сдавление его нервных волокон, о которых я говорила.
– Но атрофируются не все зрительные волокна?

По словам Ларисы Валентиновны, до настоящего времени врачи не пришли к единому мнению о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни. Есть трудности даже с постановкой самого диагноза. Ныне глаукомой у офтальмологов принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления в путях оттока внутриглазной жидкости, сетчатке и зрительном нерве.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/10/eyes2_1518622862-1140x570.jpg

– Да, часть волокон нерва атрофируется, а некоторое количество может находиться в состоянии «сна», что позволяет считать возможным восстановление их функции под влиянием лечения – медикаментозного или хирургического.
– В чем коварство болезни?
– В том, что довольно сложно отследить ее начальную стадию. Внутриглазное давление повышается без явных симптомов. Самое страшное, и я это подчеркиваю, что человек годами может не знать, что у него развивается глаукома. И даже к такому достоверному симптому глаукомы, как сужение поля зрения, наши глаза постепенно привыкают и адаптируются.
Болезнь развивается очень вкрадчиво и постепенно, стараясь не пугать свою «жертву».
– Самый верный способ обнаружить заболевание...
– Пройти обследование и вовремя начать терапию. А для лечения на начальном этапе (что не менее важно) используются специальные капли. Одни из них уменьшают количество внутриглазной жидкости, другие помогают наладить отток этой жидкости. Закапывание капель для больного глаукомой становится обязательной процедурой на протяжении всей его жизни.


– Для улучшения оттока внутриглазной жидкости применяется, в том числе, и оперативный способ лечения?
– При особо остром течении и быстром прогрессировании болезни назначается и проводится операция.
– На что направлено данное лечение?
– Прежде всего на нормализацию уровня внутриглазного давления и доведение его до индивидуального толерантного уровня конкретного пациента (обычно 16-18 мм рт. ст. при измерении стандартным тонометром Маклакова). Это так называемое давление цели – тот уровень внутриглазного давления, к которому стремятся офтальмолог, назначающий капли, и хирург, проводящий антиглаукоматозную операцию.
– Если человеку поставили диагноз «глаукома»…
– В таком случае придется следовать некоторым ограничениям. Во-первых, избегать долгого нахождения в темноте (за исключением времени сна). Во-вторых, нельзя длительно находиться в наклоненном положении, например, мыть пол. Рекомендуется также уменьшить количество выпиваемой жидкости.


Translate »