Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Геноцид: как все начиналось

58 0

Геноцид: как все начиналось

От любви к себе до ненависти к другим

Истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам – одно из тягчайших преступлений против человечества. Проявления геноцида органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными «теориями», пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство так называемых «высших» рас над «низшими», в чем население едва ли не всей нашей планеты убедилось с первых дней Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Предвоенная предыстория

Именно 1 сентября 1939 года советник посольства Германии в СССР Г. Хильге передал народному комиссару иностранных дел Советского Союза В.М. Молотову просьбу руководства вермахта о том, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передачи время передавала «для срочных воздухоплавательных опытов» условные позывные знаки, а во время передачи повторяла по возможности часто слово «Минск». Чувствуя неладное, в середине месяца СССР предпринял освободительный поход своих Вооруженных сил в Западную Белоруссию и Западную Украину, а уже 1 ноября на V сессии Верховного Совета СССР они были приняты в состав Союза и воссоединены с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками. К концу того же месяца начались паспортизация населения освобожденных территорий и получение им советского гражданства. Его также было предложено принять 300 тысячам еврейских беженцев из германской зоны оккупации Польши как первым пострадавшим от геноцида.

Но Гитлер не унимался. В декабре 1940 – марте 1941 года НКВД СССР ликвидировал около семи десятков опорных пунктов и баз абвера в своих пограничных районах. За четыре месяца были арестованы 1596 агентов-диверсантов, из которых 1338 – в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине. В сложившейся ситуации СССР в начале января 1941 года был вынужден заключить с Германией два договора: о переселении фольскдойче Латвии и Эстонии в Германию и о переселении в Литву литовцев, русских и белорусов из Мемельской и Сувалкской областей; а также хозяйственное соглашение, по которому Советский Союз поставлял Германии промышленное сырье, продукцию нефтепереработки и продукты питания, в особенности зерно.

С давно развязанными руками

А потом была война, Великая Отечест­венная. Через шесть дней после ее начала гитлеровские захватчики оказались в белорусской столице. Под Белостоком и Минском были окружены две советские армии, в плен попали более 320 тысяч человек. 29 июня группа армий «Центр» окружила наши войска юго-­западнее Минска. 1 июля немецкие войска форсировали Березину у Борисова.

2-5 июля войска Западного фронта вели бои за переправы через Березину от Борисова до Бобруйска.

9 июля закончились приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине. С начала войны фронт переместился от западных границ СССР на 350-600 километров к северо-востоку и востоку. Немецкие войска оккупировали Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии. Создалась угроза прорыва немецких войск к Ленинграду и Киеву.

11 июля после боев на рубеже Днепра войска Западного фронта были вынуждены отойти; немецкие войска захватили плацдарм южнее Орши и севернее Нового Быхова, затем овладели Витебском. Так начинался геноцид.

В нем нацисты нашли понимание и поддержку националистов всех мастей. 20 июля 1941-го в Минске было создано еврейское гетто. Через месяц преиму­щественно казачий по составу 436-й стрелковый полк 135-й стрелковой дивизии под командованием майора И. Кононова вступил в открытую борьбу против советской власти, перейдя на сторону вермахта в районе Могилева.

6 октября по указу Г. Гиммлера на оккупированных советских территориях начала создаваться вспомогательная охранная служба полиции порядка из местного населения. На Украине она именовалась «Украинское шуцманство», в Белоруссии – «Белорусская краевая оборона». Тогда же на нашей территории по указанию немецких оккупационных властей была образована так называемая «Белорусская самопомощь» во главе с руководителем пражского филиала Белорусского комитета самопомощи И. Ермаченко. Ровно через год и месяц после начала войны был создан и пронацистский Союз белорусской молодежи, а к концу 1942-го – и Белорусская центральная рада во главе с
Р.К. Островским под немецким контролем.

Лиха беда…

О зверствах геноцида в годы Великой Отечественной написано и сказано немало. Но ни перелом в ней, ни победа над фашизмом не остановили зарвавшихся нацистов. Еще в начале 1944 года польское эмигрантское правительство потребовало установить свою адми­нистрацию на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии немедленно после освобождения их Красной Армией и таким образом подтвердило претензии на восстановление восточных границ Польши 1939 года.

Советское правительство незамедлительно отреагировало, выступив с заявлением, в котором подчеркнуло, что возрождение Польши должно произойти не путем захвата белорусских и украинских земель, а путем присоединения к ней восточных территорий Германии, отнятых у Польши несколько веков назад. Границы на востоке могут быть исправлены в пользу Польши за счет передачи ей районов, где преобладает польское население, и в целом совпадать с так называемой «линией Керзона».

Нацисты хоть и сдавались понемногу, но сопротивлялись. В марте 1944-го была образована прогерманская Белорусская краевая оборона, в составе которой уже к концу месяца насчитывалось свыше 20 тысяч человек. Тогда же 1-й ­восточно-мусульманский полк СС после первоначальной подготовки был переброшен в район белорусских Юратишек, где принимал участие в боях с партизанами. В мае в бою под Полоцком погиб В. Гиль-Родионов, ранее возглавлявший 1-ю русскую национальную бригаду СС. 30 июня того же года Белорусская центральная рада под водительством Р. Островского эмигрировала в Берлин. В июле в Восточной Пруссии был создан белорусский парашютно-десантный батальон «Дальвиц» во главе с майором И. Гелдой для проведения диверсионных акций в советском тылу и организации повстанческого движения в Белоруссии.

И хотя уже к 22 ноября большая часть батальона была разгромлена советскими органами госбезопасности, оставшие­ся группы действовали на территории Белоруссии до 1953 года.

Единство против бесчеловечности

Конечно, вставшие на смертный бой советские люди не могли безучастно отнестись к нашествию поработителей. Примеров сопротивления фашистам и нацистам только на территории нашей республики предостаточно. Уже 13 июля 1941 года войска 21-й армии Западного фронта с участка Рогачев-Жлобин начали наступление в направлении на Бобруйск. Почти месяц продолжалась оборона Брестской крепости, защитники которой сковывали целую немецкую дивизию. В первый месяц войны в Белоруссии было направлено в тыл противника и организовано на местах 118 партизанских отрядов и групп, а к 15 июля сформировано 78 истребительных батальонов, объединивших более 13 тысяч человек. В восточных областях республики было создано свыше 200 формирований народного ополчения, насчитывавших 33 тысячи человек.

Весной 1942-го был образован антифашистский Всеславянский комитет, в который вошли русский А.Н. Толстой, украинец А.Е. Корнейчук, белорус Я. Колас, полька В.Л. Василевская, чех 3. Неедлы, серб Б. Масларич. Государственный комитет обороны принял постановление «О создании при Ставке ВГК Центрального штаба партизанского движения», возглавил который П.К. Пономаренко. Осенью был образован Белорусский штаб партизанского движения, руководивший в БССР и РСФСР деятельностью 700 партизанских отрядов общей численностью 80 тысяч человек. Только в Белоруссии сражались с врагом 430 партизанских формирований, насчитывавших 47 тысяч человек. На Украине функционировало 705 отрядов и групп численностью 27 тысяч человек.

К концу 1943 года советские партизаны контролировали 60 процентов территории нашей республики. После начала ее освобождения в бой вступила и 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшко под белорусским Ленино.

Выступая в парламенте 22 января 1944 года, Черчилль признал обоснованность претензий СССР на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Тем не менее, через два месяца Сталин в личном послании Черчиллю выразил категорическое несогласие с претензиями польского эмигрантского правительства на территории Западной Украины и Западной Белоруссии и удивление поддержкой этих усилий со стороны Великобритании. Курс советского руководства во внешней политике подкреплялся делами на фронтах: 25 июня войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского окружили витебскую группировку немецких войск, 27 июня вой­ска 1-го Белорусского завершили окружение бобруйской группировки немецких войск, а через два дня ликвидировали ее и освободили наш город на Березине.

Массовое истребление народов было остановлено дальнейшим победоносным продвижением Красной Армии: 3 июля ­войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу БССР, захватив в плен 150 тысяч немцев; 11 июля советские вой­ска завершили ликвидацию группировки немецких войск, окруженной восточнее Минска; 17 июля по центральным улицам Москвы были проведены под конвоем 57600 немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии. Впереди вызволения от коричневой чумы ждала Европа. Сколько полегло наших бойцов за взятие и освобождение ее городов! В одной только Польше погибли свыше 600 тысяч… А когда наступил победный 1945-й и европейцы вздохнули и задышали свободой, наши отцы и братья возвращались, но не все приступали к мирной жизни. Многие продолжали борьбу с недобитыми нацистами в Западной Белоруссии и Западной Украине – настолько живуч оказался вирус, выпущенный из гитлеровской «лаборатории»… Последователи политики холокоста, расизма, апартеида и прочих разновидностей ­геноцида поднимают голову и сегодня.

Люди, будьте бдительны!

Александр Казак.
Фото из открытых источников интернета.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »