0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дельфиниум, лилии и платикодон. Бобруйские садоводы души не чают в своих цветах

Под куполом бобруйского рынка можно купить растение в дом и на участок на любой вкус.

1 164 0

Дельфиниум, лилии и платикодон. Бобруйские садоводы души не чают в своих цветах

Гегель однажды сказал, что без цветов человек жить не может. Или как-то по-другому, но смысл был именно такой. Мол, как можно существовать среди каменных и деревянных стен скованным по рукам и ногам будничными заботами, разучившись видеть красивое и наслаждаться прекрасным? Ведь цветы – лучшее из того, что создал Творец. Но, к сожалению, забыл наделить душой (кажется, это тоже кто-то сказал много лет назад)!

Тейдская фиалка

Вольфия

Всего в мире насчитывается почти 260 тысяч видов растений, которые можно отнести к цветам. Среди них невероятно редкие (тейдская фиалка), нереально красивые (венерин башмачок), огромные (раффлезия Арнольди, до 11 килограммов), едва заметные (вольфия), пахучие (плюмерия) и, как ни странно, очень вонючие (аморфофаллус титанический, который «благоухает» тухлыми яйцами), и невероятно дорогие (орхидея «Золото Кинабалу»). Конечно, на бобруйской земле такие «ребята» вряд ли встречаются, но любители и садоводы города на Березине стараются выращивать те растения, которые подходят нашему климату и не так прихотливы: пионы, анемоны, клематисы, китайские лимонники, парковые розы, хризантемы, гейхеры и арабисы, колокольчики, альпийские ромашки и даже… полынь. Выращивают не только для себя, но и на продажу. Как оказалось, спрос на цветы как украшение для участка и усладу для глаз и души с годами не сильно падает. Нужно быть лишь «в теме» покупательских предпочтений.

Аморфофаллус титанический

Раффлезия Арнольди

Плюмерия

«Золото Кинабалу»

Венерин башмачок

Под куполом нашего рынка садоводов-продавцов полно. Они предлагают проверенную годами продукцию, увлеченно рассказывают о каждом кустике и цветке, выдают стопку бесплатных советов для неискушенного любителя разноцветных и ароматных растений и даже готовы в случае, если кустик не приживется, взять за это вину на себя.

Елена Горбачевская – профессиональный цветовод. Чтобы попасть на рынок легальным продавцом, она постоянно проходит требуемые процедуры: получает справку, что весь выставленный товар реально выращивается на ее участке, а не перекуплен у недобросовестных цветоводов, и платит требуемый налог.

"Многие думают, что все растет само по себе. Даже есть поговорка: «Многолетник посадил и забыл. А потом и забыл, где посадил».

– Торгуем как уже полюбившимися людям цветами, так и чем-то новым, – с удовольствием рассказывает женщина. – В целом основа цветочная сохраняется, но не следить за людскими симпатиями – значит, упускать клиента. Так что руководствуемся спросом, ведь наш народ стал чаще ездить куда-то, меньше сидит на месте. Люди видят что-то новое и непременно хотят это себе в дом или сад. Поэтому стараемся идти в ногу со временем и желаниями, читаем литературу, «шерстим» интернет. Важно знать, чего хочет покупатель.

– Какой цветок у вас самый ходовой?

– У меня самая раскупаемая петуния. Этот цветок не выходит из моды у широкого круга потребителей, выращивается она легко. Петуния неприхотливая, идеально подходит для наших условий. Она уличная и – ее главный плюс – многолетняя. Прекрасно смотрится и в клумбах, и в подвесных кашпо, да и вообще является настоящим украшением любого сада. Посмотрите, какие они красивые!

О конкурентах – магазинах цветов – цветовод отзывается с оптимизмом:

– Мы существуем в разных плоскостях, как мне кажется. Продаем растения с корнями. И вообще, у нас тут, не забывайте, рынок, так что здоровый уместный торг никто не отменял. Да и ассортимент разный: в магазинах импортный, привозной, а наши растения уже адаптированные к климату.

– Вот я хочу купить… Так… Платикодон! Но понятия не имею, что это, как сажать, ухаживать…

– Вообще не проблема. Считаю своим долгом покупателя предупредить обо всех подводных камнях при высадке любого растения. Мне не нужны неблагодарные и обиженные клиенты. Давать советы – важная часть в цветочной торговле. Если я не дам рекомендаций, растение пропадет, а человек обязательно скажет, что продавец плохой. Постоянные клиенты – тоже очень важная категория покупателей. Стараемся, чтобы качество продукции было идеальным.

Ассортимент, по мнению Елены, должен быть таким, чтобы человек, остановившись, уже не хотел никуда спешить:

– Гейхеры, дельфиниум, платикодон, будлея, гортензия, кала, разные лилии и лилейники… Да всего хватает.

– Навыками супергероя, чтобы это вырастить, нужно обладать?

– Нет, все растет само по себе. Даже есть поговорка: «Многолетник посадил и забыл. А потом и забыл, где посадил».

– Может создаться впечатление, будто взял куст, воткнул его в землю и забыл.

– Нет, конечно. Внимание, хоть и небольшое, нужно каждому цветку. Элементарные полив, рыхление, удобрение. Да и вообще вырастить здоровое и красивое растение – задача не из легких.

– Так это тяжелая работа или все-таки увлечение?

– Вначале это было больше хобби, которое потом переросло в занятие, которое обеспечивает нам проживание. Правда, в последнее время думаешь уже не о заработке, а о том, как бы удержаться на плаву.

Ценники у Елены оказались гораздо ниже тех, что ожидались подсознательно:

– От рубля (одна петуния с корешком в стаканчике) до 20 рублей (многолетняя гудлея, красивый цветущий кустарник, цветет все лето, собирает кучу бабочек, да и культура неприхотливая). Лилии дешевле: максимум 10 рублей.

– Уже о-очень давно занимаюсь. Нравится просто возиться с цветами. Да и не только с ними. Очень люблю работать на земле. Бегонии, пеларгонии… Красота!

Женщина привыкла всем покупателям растолковывать, что цветоводство требует определенных жертв силами и временем:

– Процесс нелегкий, приходится людям это объяснять. Что цветок нельзя просто воткнуть в ямку и присыпать землей, он требует внимания к себе, иногда немалого. У меня половина огорода в цветах. Людям очень нравится мой цветник. Но чтобы все было красивым и ухоженным, нужно постоянно работать, работать… не покладая рук. Отдыхаем только зимой пару месяцев, чтобы потом с новыми силами снова в бой. Так что красота, даже садовая, требует жертв. И немалых. Но при всем желании не могу сказать, что мое занятие – работа. Это увлечение, которое не только нравится, но и приносит заработок. Большой он или нет, вопрос другой. Но если душа радуется, разве это не прекрасно? В любом случае прибавка к пенсии какая-никакая.

Раиса Ермалович уже и не помнит, сколько лет живет рука об лепесток с цветами.

Валентина Ковалева считает, что главное в жизни любого цветовода – постоянное обучение, ведь каждый год что-то неуловимо меняется:

–  Ох, чтобы стать настоящим цветоводом, нужно учиться и учиться, постоянно держать руку на пульсе. Сегодня приходится быть «в теме», уметь пользоваться интернетом. Интернет вообще кладезь знаний. Все постоянно меняется, появляются какие-то новые болячки у цветов. Если вовремя не успеть среагировать, можно понести сильный ущерб. Принимаем все меры, и интернет тут очень помогает.

Путь от бумажных носителей до пользования знаниями, накопленными в сети, по мнению Валентины, тяжел, но необходим:

– Сначала выписывала журнал «Цветок». Лет, наверное, десять. Очень много оттуда почерпнула. Но потом статьи стали повторяться, и толку от журнала становилось все меньше. Тогда и пришлось обучаться работе с интернетом. Сразу было очень тяжело. Спасибо детям, что помогли.

На вопрос, не пробовала ли она через интернет заказывать себе какие-то растения, женщина отвечает отрицательно:

– Нет, не заказываю. И никому не советую! Через интернет много обмана, очень важно все проверять. Нужно находить такие фирмы, питомники, у которых хорошие отзывы и немалый стаж работы.

Среди цветов, на взгляд Валентины, лилии все еще удерживают лидерство как самые распродаваемые цветы:

– В этом году лилии немного утратили популярность, люди слегка ими «наелись». Но все равно в лидерах, ведь они очень красивы, плюс многолетники, так сказать, цветы для ленивых. Как минимум, на 5 лет. Уход за ними тоже нужен, потому что эти растения так же подвержены болезням, паразитам. Как на картошке появляется колорадский жук, так на лилиях появляются красненькие жучки-пожарники (семейство листоедов), которые с удовольствием поедают растение. Если вовремя не отреагировать, могут лилию объесть конкретно. Да, об этом и многом другом приходится подробно рассказывать человеку, чтобы он знал, с чем ему предстоит столкнуться при посадке растения, как за ним ухаживать в дальнейшем.

Общение с покупателями порой может переместиться из-под купола рынка прямиком в сад.

– Иногда даже приезжают домой, чтобы что-то купить, хотя я и не любительница такого, но что поделать. В интернете я свои услуги не рекламирую. Ведь для меня это не бизнес, а отдых, который придает сил. На рынок выхожу на месяц (как раз месяц лилий), в другое время не торгую. Это для меня способ развеяться, заряд энергии. Чтобы я какую-то огромную прибыль получала – нет. Ращу и домашние цветы, но их меньше. Пеларгонии, например, бегонии… Но в основном лилии, флоксы. Люблю все цветы, нет любимых сортов. Иногда до слез обидно, когда растение пропадает, а причина не известна. Ведь цветы такие зависимые от всего! Недавно месяц не было дождя, и растениям было очень тяжело. А потом было много влаги, и страдали все, особенно луковичные растения, которые подгнивают. Нужен дренаж, нужно растения садить выше… Каждый цветок по-своему интересен, мил. Муж говорит так: «Хоть весь огород цветами засаживай, а огурец с помидором мы и на рынке купим».

Бонус: Светлана Знаменская, которая между хобби и работой выбрала второе.

– Скажу честно, по большей части это работа. Хотя изначально была просто любовь к цветам, желание постоянно быть ими окруженной. Наверное, прониклась такими чувствами, когда впервые их увидела. Это было… да лет 30 назад. В чем я только себя не пробовала… Например, бухучет, грузоперевозки. Где цветы, а где бухучет, спросите вы. В кабинете, как выяснилось, сидеть не могу, а вот с цветами возилась бы и возилась.

Между растениями никаких различий для Светланы нет, главное, чтобы они жили не один год:

– Я выращиваю абсолютно все. Лилии, флоксы, лилейники, астильбы, гвоздики, тимьяны, монарды, эхинацеи, лаванды, ибисы... Однолетними я вообще не увлекаюсь. Отдых кратковременный только зимой, а все остальное время провожу в работе и попытках научиться чему-то новому. Чтобы быть «в теме», нужно постоянно развиваться, потому приходится читать много профильной литературы. «Мой прекрасный сад», «Цветочный клуб», «Цветок»… Эти журналы в свое время были очень дорогие, но они очень помогли. Любимых цветов нет. Проще сказать, какие не люблю: розы. И то только потому, что процесс выращивания розы крайне затратный, трудоемкий и отнимает очень много времени. Наверное, неинтересно мне с ними. Да и вырастить розу, двухметровую красавицу, такую, как в магазинах, мне кажется, невозможно.

– Если человек поставит себе цель стать цветоводом, с какими сложностями он столкнется?

– Нужно иметь кусок хорошей земли и много времени, желание и, конечно, качественный посадочный материал.

0