Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Где оздоровиться и отдохнуть ребенку

151 0

Где оздоровиться и отдохнуть ребенку

В Беларуси началась детская летняя оздоровительная кампания. На ее проведение государством выделено более Br57,4 млн, в том числе около Br600 тыс. на оказание помощи в подготовке стационарных загородных лагерей.

В планах этим летом оздоровить более 362 тыс. детей, из них в лагерях с дневным пребыванием – 212 тыс., с круг­лосуточным – 150 тыс.

– Вся воспитательная работа в этом году будет посвящена Году исторической памяти. Кроме того, мы предлагаем еще оздоровление в дневных лагерях, которые будут организованы на базе учреждений дополнительного образования и школ. Порядка трех тысяч детей смогут пройти оздоровление и там, – рассказала заместитель председателя Бобруйского городского исполнительного комитета Виктория Омелюсик.

«Щатково»

Детский оздоровительный лагерь «Щатково» находится в лесном массиве. Он расположен в живописном уголке Бобруйского района. Неподалеку песчаный пляж реки Березины. Корпуса в лагере двухэтажные, в них есть все необходимое для комфортного проживания. В комнатах дети размещаются по два-­четыре человека. Горячая и холодная вода подается круглосуточно. Персонал лагеря проводит уборку помещений 2 раза в день. Для детей организовано пятиразовое питание, в рацион обязательно входят мясные, рыбные блюда, свежая выпечка собственного производства, йогурты, овощи и фрукты. Медицинский пункт оснащен всем необходимым для оказания первой медпомощи и лечения заболеваний, не связанных с госпитализацией. Одновременно здесь дежурят два врача и две медицинские сестры. Территория огорожена по периметру, лагерь хорошо освещается в ночное время и круглосуточно охраняется.

– На первую смену заехали 60 детей. Сейчас они знакомятся друг с другом, с воспитателями и осматривают инфраструктуру лагеря. Спустя некоторое время пройдут отрядные сборы, линейки, на которых мы ознакомим ребят с правилами поведения, расскажем об основных планируемых мероприятиях, выберем лидеров отрядов. Уже составлен перспективный план мероприятий для оздоровления на летний период и календарный – на первую смену. В рамках Года исторической памяти будут проведены тематические мероприятия по гражданско-­патриотическому воспитанию, – поделилась воспитатель Светлана Евлампьева.

В каждом лагере соблюдаются противоэпидемические меры. Подробнее об этом на примере «Щатково» рассказала  медицинская сестра филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №1» УЗ «Бобруйская городская детская больница» Елена Гаращенко.

– В первую очередь мы смотрим наличие справки с указанием об отсутствии инфекционных заболеваний у деток и наличие всех прививок, состояние здоровья. Два раза в день – утром и вечером – проводим термометрию. Для всех сотрудников действует входной фильтр. У нас везде установлены дозаторы с антисептиками, чтобы ребенок или сотрудник смог обработать руки. К примеру, они есть у входа в столовую. Специально для маленьких детей они находятся на уровне их роста, у старших – повыше. Отряды формируются по 15 человек. Дети отрядами в разное время ходят в столовую. Контакты минимизированы. Первые три дня не проводим никаких массовых мероприятий. У нас также ограничено посещение родителями. Если вдруг по какой-то причине им нужно забрать ребенка из лагеря, при возвращении они должны будут предоставить справку о том, что их ребенок здоров, – сказала Елена Николаевна.

«Мечта»

Государственное учреждение «Бобруйский оздоровительный лагерь «Мечта» расположено в 14 километрах от города в деревне Соломенка Бобруйского района. Это самый крупный лагерь в регионе, способный принять до 600 человек. Его площадь – 24 гектара. Рядом лес и река Березина. Здесь круглосуточно работает сторожевая охрана. Лагерь состоит из пяти двухэтажных корпусов. В главном расположены столовая, кабинет администрации и актовый зал. Еще есть четыре жилых корпуса. В 5-местных комнатах размещена удобная мебель. В медицинском пункте медпомощь оказывается круглосуточно. Столовая рассчитана на 300 посадочных мест, организовано пятиразовое питание. В корпусах созданы все условия для комфортного проживания детей: есть санузлы, сушилки для белья, душевые комнаты. Для организации досуга оборудованы игровые комнаты.

На территории есть оригинальные беседки, скамейки и фигуры животных. Оформлены клумбы, пешеходные дорожки. Имеются площадки: летняя танцевальная, для занятия спортом, детская.

Лагерь принимает детей в возрасте от 6 до 17 лет. В этом году он будет работать в 5 смен с 26 мая и вплоть до 31 августа.

Бобруйчанин Сергей Лагойко привез отдыхать в «Мечту» 9-летнего сына Никиту впервые.

– Путевку мы с супругой приобрели через профсоюз и заплатили около 50 рублей, остальные 600 нам компенсировали. На самом деле здесь хорошие условия, я думаю, что ребенок будет доволен. Отдых в лагере – это замечательно, здесь много детей, есть с кем познакомиться, общаться и гулять. Я за то, чтобы дети проводили больше времени на улице, чем в гаджетах, больше общались со сверстниками, – поделился он.

Мама Маргарита Храмцова сама с шести лет ездила оздоравливаться в лагерь. Она тоже поделилась впечатлением:

– Детям здесь понравится, летом погода наладится и все будет хорошо. Здесь ухоженная территория, очень красиво. Отдых на свежем воздухе – это здорово! За путевку я отдала пятьдесят рублей «с хвостиком». Помог профсоюз. Это, конечно, очень выгодно, – с улыбкой рассказала она.

Светлана Измер привозит сюда детей отдыхать второй раз. Она рассказала, как проходит их досуг в лагере:

– Сначала здесь были сын и старшая дочь, теперь отправили отдыхать нашу младшую девочку. Детям здесь очень нравится. Они отдыхают от повседневных будней: играют, занимаются спортом, а вечером идут танцевать на дискотеку. Один раз ездила сама. Впечатления только хорошие.

Всего летом в бобруйских загородных оздоровительных лагерях оздоровятся около 3 тыс. мальчиков и девочек.

Виктор ЧАБАН. Фото автора.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »