0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Гармония Виктора Мороза. И в 70 лет в нем органичны людскасць, мудрость руководителя и восторг первооткрывателя мира

1 290 0

Гармония Виктора Мороза. И в 70 лет в нем органичны людскасць, мудрость руководителя и восторг первооткрывателя мира

Все было в жизни этого человека. Он давно уже построил дом, вырастил сад, воспитал сына. И не ограничивается этим известным минимумом.

От отцовского  порога

В родных Михейках жил на улице, где до сих пор сельчане берут воду из колодца, вырытого прямо посреди проезжей части. Говорят, немцы в войну приказали выкопать там, где им было удобнее. Под большой березой до сих пор стоит родительский дом, откуда проводили в последний земной путь маму Екатерину Васильевну, а пару лет назад забрал к себе в Бобруйск отца, Аркадия Васильевича. Ему исполнилось уже девяносто лет, поэтому Виктор Аркадьевич привозит ему в качестве привета из сада при доме сладкие каштели и знаменитые слуцкие бэры.

Нередко, собирая ароматные яблоки, посматривает на видную из деревни окраину Слуцка, куда добрых шесть лет ходил в школу. Воспоминания уносят в трудное послевоенное детство, когда приходилось и лошадей в ночное гонять, и лес возить, и по домашнему хозяйству управляться.

А в это время. За сотню верст от дома в феврале 1952 года гудком возвестил о начале работы Бобруйский завод натурального каучука. С вводом новых цехов и освоением новых видов продукции предприятие через пять лет было пере­именовано в регенератный завод.

Конечно, Виктор об этом еще ничего не знал. Потому что был маленький. Ни о какой химии, а тем более о космосе не мечтал. Так как о них в Михейках пацаны еще ничего не слышали. Мама даже вышивке крестиком научила – некоторые работы «раннего Мороза» и сегодня висят в отцовском доме. Таким же «средством сдерживания» от ребячьих ватаг должны были стать занятия по классу баяна в городской музыкальной школе. Правда, Виктор с папкой для нот отправлялся как бы туда, но оказывался либо на волейбольной площадке, либо на стадионе. Вот такая кривая, а точнее, овальная беговая дорожка привела его в Минск с хорошими спортивными сооружениями в Белорусском технологическом институте, студентом которого он стал.

На улице  Минской…

После окончания учебы распределение забросило в далекий Тбилиси, где молодой химик помогал ставить на крыло грузинские «МИГи». Но ни жгучие глаза кавказских красавиц, ни сациви с цоликаури не смогли вскружить голову белорусскому парню. После обязательной отработки Виктор Мороз возвращается поближе к своей малой родине и начинает работать на Бобруйском заводе резинотехнических изделий.

Как вспоминает сегодня ветеран «Беларусьрезинотехники» Виктор Иванович Кудрявцев, коллега с 1974 года уже работал за кульманом в конструкторском бюро предприятия. Затем он пошел по классической и обязательной в советские времена служебной лестнице: старший мастер цеха №13, замначальника производства цеха №7, главный инженер объединения… Под ветрами перемен, шумевшими в СССР, в январе 1988 года Виктор Мороз баллотировался на первых в Бобруйске выборах генерального директора промышленного предприятия. И победил, обогнав второго претендента всего на 25 голосов. О, это были настоящие, бурные выборы, на которых люди оказали доверие и поддержку Виктору Аркадьевичу.

В апреле 1990 года Белорусское производственное объединение трансформируется в арендное предприятие «Беларусьрезинотехника». Это было время авантюрных планов, несбывшихся надежд, провалившихся расчетов. Именно тогда, в апреле 1992 года, был заключен договор выкупа государственного имущества и было получено свидетельство о праве собственности трудового коллектива на предприятие. Старый добрый «завод РТИ» был зарегистрирован как народное предприятие «Беларусьрезинотехника».
Исторический факт. 25 апреля 1994 года народное предприятие «Беларусьрезинотехника» преобразовано в акционерное общество открытого типа, акционерами которого стали 4120 человек. Но времена в экономике были нелучшие. Это тогда в поисках выхода из сложной ситуации хватались за любое рыночное предложение. Одно из них, например, позволило наладить изготовление крупногабаритных полнопрофильных покрытий железнодорожных, трамвайных переездов и резиновых дорожных ограничителей, без которых сегодня увидишь редкое пересечение рельсов не только в Беларуси, но и в России, других странах.

Кроме повседневной организаторской работы, избранный директор занимался и улучшением, совершенствованием технологий резиновой промышленности, стал автором нескольких изобретений, на которые были получены патенты. За полтора десятка руководящих лет Виктора Мороза предприятие построило для резинщиков около тысячи квартир, образовав целый квартал на улице Октябрьской нашего города, возвело современный корпус поликлиники, ставшей достоянием всего города.

Империя «Белшины»

Виктор Мороз пришел на «Белшину» не после абы кого, а вслед за вице-губернатором Могилевщины Дмитрием Сивицким. То бишь бывшим зампредом облисполкома, возглавившим гигант неф­техимии в Бобруйске. Конечно, после налаженного производства и дружного коллектива «Беларусьрезинотехники» пришлось осваивать, понимать другие масштабы не только технологических процессов, но и коллизий, происходивших в трудовых коллективах заводов крупного акционерного общества.

Справка. В 2003 году «Белшина» увеличила объем производства продукции более чем на 18 процентов по сравнению с 2002 годом. При этом экспорт вырос в полтора раза. На предприятии выпускалось до 200 типоразмеров и моделей шин – от легковых до сверхкрупногабаритных, около 60 процентов их экспортировалось в более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Первые поставки продукции на рынок Бразилии «Белшина» осуществила в 2004 году, уже в 2006 году объем бразильского экспорта составил более 13 миллионов долларов. Почти треть всех выпущенных «АвтоВАЗом» легковых автомобилей в 2004 году была укомплектована бобруйскими шинами…

Виктор Аркадьевич до сих пор гордится, что именно тогда были получены сертификаты качества в Национальной системе сертификации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-96. Проект по техническому перевооружению завода массовых шин тоже был осуществлен в 2005 году. Тогда же в Украине появилась собственная дилерская сеть предприятия. А в 2006-м компания «Катарпиллер Инк» официально признала «Белшину» своим поставщиком-производителем сверхкрупногабаритных шин для комплектации карьерных самосвалов. Немало в те годы он помотался по свету. Бывал во многих странах мира, налаживая деловые и производственные контакты в России, Болгарии, Вьетнаме, Китае.

Однако процессы демократизации, оптимизации и модернизации брали свое. Тогда Виктор Мороз не раз вспоминал расхожую мудрость химиков: любой синтез начинается с диффузии, но может закончиться диссимиляцией. В 2007-м он вернулся на родную «Беларусьрезинотехнику», стал помощником ее генерального директора, вскоре возглавил наблюдательный совет акционерного общества.

Дома не сидится

«Новый исполнительный директор городской Ассоциации промышленников и предпринимателей избран 24 декабря 2010 года. Им стал Виктор Аркадьевич Мороз…». Заметка из старой газеты, попавшейся на глаза, заставила провести некоторый сравнительный анализ.

Со времен руководства в Ассоциации и сегодня не забывает поздравить с днем рождения каждого из директоров предприятий и организаций из списка, в котором сохраняются не только прежние фамилии, но который сам же и обновляет, добавляя новые тех, кто приходит на смену коллегам. При этом, набрав номер, представляется по минимальной форме – «Виктор Мороз». Его узнают даже самые молодые, потому что наслышаны, даже если еще не успели познакомиться лично. Прежних же руководителей из старой гвардии Виктор Аркадьевич нередко поздравляет с цветами в их юбилеи, приезжая к ним домой.

Личное мнение. Конечно, такое отношение к людям, как и в годы работы на «Беларусьрезинотехнике» и «Белшине», вызывает ответную реакцию. Говоря языком химиков, с большим выделением теплоты с обеих сторон. Не раз доводилось наблюдать встречи, общение Виктора Аркадьевича с многолетними коллегами Виталием Буткевичем и Виктором Кудрявцевым, Анатолием Жаровым и Владимиром Овчинником, парт­нерами с минского «МАЗа» и жодинского «БелАЗа», коллегами из Тольятти, Набережных Челнов, Красноярска. Годы абсолютно не уменьшили энергетический поток, интеллектуальную составляющую в рассуждениях Виктора Аркадьевича.

Еще одним показателем активной жизненной позиции юбиляра является его прекрасная физическая форма. Много лет Виктор Мороз возглавляет городскую федерацию волейбола, сам занимается любимым видом спорта. Не так, конечно, уже легок его прыжок над сеткой, но все так же ловок его обводящий удар правой. Тонус помогают поддерживать известные катализаторы: ежедневная утренняя зарядка, чай с медом, соки из яблок и груш собственного сада, тренажер в доме и небольшой участок под его окном. На каких-то трех сотках Виктор Аркадьевич умудряется выращивать, кроме признанных обитателей белорусских садов, черешню, абрикосы и виноград, дайкон и другие экзотические овощи. Царством же цветов здесь управляет супруга Марина Николаевна. И хотя за окном сегодня только март, уверен, она преподнесет мужу букет его любимых алых роз. Поздравят папу и дедушку сын, дочери и внуки. А за оценкой прожитых семидесяти лет он поднимется на второй этаж – к Аркадию Васильевичу.

+1